Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По решению ЕСПЧ, Россия должна выплать 15 тысяч евро экс-мэру Махачкалы


Заседание Европейского суда по правам человека

Заседание Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека постановил в четверг, что российские власти должны выплатить 15 тысяч евро бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову в качестве компенсации морального ущерба.

Суд пришел к выводу, что ему не была предоставлена надлежащая медицинская помощь, когда он находился в заключении, и таким образом была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека о запрете подвергать кого бы то ни было бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

В опубликованном в четверг коммюнике суда говорится, что в результате покушения на Амирова в его бытность вице-премьером Дагестана в 1993 году у него была парализована нижняя часть тела и он был прикован к инвалидной коляске. Ему требуется постоянная медицинская помощь и специальный уход.

Амиров был задержан в июне 2013 года по обвинению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и в подготовке теракта. По второму обвинению в июле того же года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Расследование убийства следователя продолжается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG