Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" требует от МИД РФ решить вопрос с гражданством Буковского


Владимир Буковский

Владимир Буковский

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что нет никаких оснований сомневаться в наличии российского гражданства у бывшего советского диссидента, писателя и правозащитника Владимира Буковского.

В обнародованном в четверг обращении "Яблока" Митрохин назвал решение отказать Буковскому в выдаче нового российского заграничного паспорта "циничным и непрофессиональным" и не исключил его политическую подоплеку. Как говорится в обращении, данная ситуация "наносит репутационный ущерб... всей стране".

25 ноября – в ответ на запрос депутата Госдумы России Дмитрия Гудкова – МИД заявил, что не нашел оснований для получения российского гражданства Владимиром Буковским, проживающим в Великобритании. Прежний загранпаспорт – по мнению ведомства – был выдан писателю необоснованно, поскольку никаких документов о предоставлении ему гражданства нет.

Российское гражданство Владимиру Буковскому было предоставлено первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1992 году.

После истечения срока действия загранпаспорта писатель обратился в российское консульство в Лондоне, но новый документ ему выдать отказались.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG