Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация экспортеров нефти (ОПЕК) решила не сокращать добычу


ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) в четверг приняла решение не сокращать добычу. Организация сохранила действующие квоты – 30 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщил представитель организации Хасан Абдул Хамид на пресс-конференции по итогам 166-го саммита картеля.

По оценке наблюдателей, в ходе саммита Саудовская Аравия заблокировала призывы более бедных членов ОПЕК сократить добычу и остановить падение цен на нефть.

Reuters отмечает, что решение, принятое в четверг, представляет собой значительный сдвиг в политике ОПЕК, которая обычно пытается повлиять на ценообразование. Итог саммита фактически означает объявление войны за долю рынка между ОПЕК и странами, не входящими в организацию.

Ценовая война также серьезно повлияет на другого экспортера нефти – Россию, не являющуюся членом ОПЕК и столкнувшуюся с Саудовской Аравией из-за поддержки Москвой президента Сирии Башара аль-Асада. Россия уже страдает от западных санкций за свои действия на Украине и нуждается в цене на нефть в 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.

В четверг цены на сорт марки нефти Brent упали более чем на 6 долларов за баррель, что означает самое резкое их однодневное снижение с 2011 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG