Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ рассматривает государственные иски Украины к России


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Здание ЕСПЧ в Страсбурге


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал рассмотрение иска, поданного Украиной против России и касающегося событий в Крыму и в Донбассе.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская, в распространенном в четверг коммюнике ЕСПЧ сообщается, что 25 ноября суд попросил российское правительство официально представить свои замечания относительно правомерности двух жалоб, поданных украинским правительством по поводу нарушения статьи 33 (межгосударственные вопросы) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Свои замечания российская сторона должна представить в течение 16 недель.

Первый иск, поступивший в ЕСПЧ 13 марта, касается мартовских событий в Крыму и ситуации на востоке Украины. Истец – правительство Украины – утверждает, что с 27 февраля этого года Россия установила контроль над Автономной республикой Крым, над действующими в восточной части страны сепаратистами и вооруженными группами. Таким образом, говорится в исковом заявлении, ситуация в данном регионе находилась под российской юрисдикцией, и, соответственно, под ней же имели место многочисленные случаи нарушения Европейской конвенции. Украинская сторона апеллирует к следующим статьям документа: 2-й (право на жизнь), 3-й (запрет на пытки и бесчеловечное отношение), 5-й (право на свободу и безопасность), 6-й (право на справедливый суд), 8-й (право на уважение частной жизни), 9-й (свобода вероисповедания), 10-й (свобода слова), 11-й (свобода собрания и ассоциаций), 13-й (право на эффективное обжалование) и 14-й (запрет на дискриминацию). Помимо этого, истцы указывают на нарушение протоколов Конвенции, касающихся защиты частной собственности и свободы передвижения.

Согласно заключению украинской стороны, с марта по сентябрь этого года, вследствие аннексии Крыма и поддержки Россией сепаратистских групп на востоке Украины, там совершались систематические убийства украинских военных, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. В иске упоминаются случаи пыток и захвата гражданского населения. Приводятся случаи дискриминации крымских татар, желавших сохранить украинское гражданство, а также случаи нападения на журналистов. В иске указывается на факты незаконной экспроприации украинского имущества новыми властями Крыма и факты нелегального ограничения въезда украинских граждан в Крым из граничащих с ним районов Украины.

Во втором иске, поданном 13 июня этого года, речь идет о трех случаях предполагаемого захвата пророссийскими сепаратистами украинских детей на востоке Украины и их временной отправки в Россию в период с июня по август 2014 года.

По первой жалобе ЕСПЧ принял предварительные меры, призвав Россию и Украину воздержаться от любых шагов, способных привести к нарушению прав гражданского населения.

По второму иску российскому правительству было предписано обеспечить соблюдение прав захваченных в плен людей и проследить за их немедленным возвращением на территорию Украины. Данное предписание было снято после того, как украинские дети вернулись на родину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG