Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль мировых религий в преодолении цивилизационного кризиса - центральная тема Форума-2000


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : В Праге в эти дни проходила ежегодная международная встреча, известная в мире под названием Форум-2000. По инициативе бывшего чешского президента Вацлава Гавела в столице Чешской Республики ежегодно собираются бывшие государственные и религиозные лидеры, деятели культуры и выдающиеся ученые, чтобы обсудить проблемы современного мира. Одной из центральных тем нынешнего Форума была роль мировых религий в преодолении цивилизационного кризиса. С подробностями мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Включение именно этой темы в обсуждение на Форуме-2000 вполне закономерно, ибо многие конфликты современности, в том числе вооруженные, проходят под религиозными лозунгами и порой воспринимаются как прямое следствие религиозного возрождения. Представители различных конфессий, социологи и богословы обсуждали в Праге центральный вопрос: "Является ли религия выходом из создавшейся кризисной ситуации или наоборот - ее причиной?" Центральной фигурой и постоянным участником пражских встреч является Его Святейшество Далай-Лама. Глава ламаистской ветви буддизма вызвал смех в зале своим заявлением, что религия является как следствием, так и прямой причиной нынешнего кризиса. Она проблемы решает, но она же их и создает.



Далай-Лама : Все религии человечества работают с нашими эмоциями. В жизни человека, наряду с интеллектом, центральную роль играет сфера чувств, переживаний. Если мы возьмем такое событие, как террористическую атаку 11 сентября, то увидим, что ее движущей силой, кроме современной технологии и интеллектуального расчета, были разрушительные эмоции. Именно они определили размер катастрофы.


Мы с вами живет в XXI веке, когда особенно велика опасность разрушительных действий, зарождающихся на эмоциональном уровне. Поэтому повышается роль традиционных религий, ответственных за эмоциональную сферу человека. Только они способны преодолеть, погасить негативные страсти. Все традиционные религии содержат в себе одно и то же послание. Все мы верим в разные вещи. И все же мы несем людям одну и ту же благую весть и учим любви, состраданию, прощению, терпимости, скромности. Все мы учим одному и тому же.


У меня много друзей среди последователей разных вер среди католиков, евреев, мусульман, индусов. Все они поистине замечательные люди. Это говорит о том, что каждая религия способна производить таких чудесных людей, полных сочувствия к ближним.



Ефим Фиштейн : Как понимать слова Далай-Ламы о том, что в религии - решение, но в ней и источник проблем современного человечества? - спросил я у ведущего обсуждение профессора богословия Карлова Университета, известнейшего католического ученого Томаша Галика, организатора Форума-2000. Он сказал:



Томаш Галик : Религия была и, скорее всего, останется одним из влиятельнейших атрибутов людского существования. Невозможно говорить о плохих и хороших религиях как таковых, вне контекста. В любой основополагающей религиозной книге можно найти как мотивы, которые можно перетолковать в оправдание любому злу, так и мотивы, которые упрочивают моральную силу человека. Путем взаимного диалога мы может учиться друг у друга - учиться не только терпимости, но и взаимному обогащению. Правда, это книга, которую еще никто из нас не дочитал до конца.



Ефим Фиштейн : Здесь много говорилось о том, что разные религии должны служить чем-то вроде мостов, соединяющих, а не разделяющих различные цивилизации и отряды человечества. Как понимать эту метафору? Мнение католического богослова Томаша Галика.



Томаш Галик : Между религиями всегда были различия, некий плюрализм. Вероучения развивались и видоизменялись во времени, в зависимости от политического и социального контекста. Тем не менее, у них есть много общего или, по крайней мере, схожего. Прежде всего, общими для всех являются моральные принципы, равно как и стремление дать существованию духовные измерения. Сегодня, когда людям мучительно не хватает духовности, это особенно важно. Встречи, подобные этой, учат нас преодолевать предубеждения, понимать друг друга и говорить друг с другом, и - что не менее важно - учат нас умению молчать друг с другом.


На этом Форуме запланирована совместная медитация, когда мы сможем предаться молчанию. А мы знаем, что молчание и медитация нередко порождают ясную, покойную и добрую мысль.



Ефим Фиштейн : Не в первый раз меня удивило то обстоятельство, что на Форуме-2000 можно встретить представителей разных религий мира, но в дискуссиях не принимают участия православные священнослужители, по крайней мере, из РПС. Их что, не приглашают в Прагу? Томаш Галик поясняет:



Томаш Галик : Мы всегда приглашаем представителей православной церкви, по крайней мере, в качестве участников. Надо признать, что православная церковь не проявляет большой готовности к межрелигиозному диалогу. Католики и большинство протестантов легче идут на диалог, особенно с представителями нехристианских религий. Некоторые представители православия вполне готовы к диалогу с другими христианами, но трудности возникают, когда речь заходит о том, чтобы сесть за один стол с Далай-Ламой или духовенством других так называемых «языческих» вероучений. Впрочем, и в других христианских церквях можно встретить пережитки такой политики размежевания и отталкивания от «язычников». Но в православии эта тенденция особенно сильна. Поэтому нам нелегко найти представителей православия, которые были бы готовы принять участие в таком диалоге.



Ефим Фиштейн : Форум-2000 в этом году отметил 10-ю годовщину своего существования, хотя и был рассчитан на период до конца второго тысячелетия.




XS
SM
MD
LG