Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация «Международная амнистия» призывает Владимира Путина поддержать российских правозащитников и независимых журналистов


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала заявление, в котором призывает президента Путина не только осудить убийство Анны Политковской, но и продемонстрировать поддержку российских правозащитников и независимых журналистов и во всеуслышание заявить о важной и законной роли, которую они играют в российском обществе. Тему продолжит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : В заявлении «Международной амнистии» цитируется письмо ее генерального секретаря Айрин Хан, которое она направила Владимиру Путину. В нем говорится, что поддержка российских правозащитников и независимых журналистов, высказанная самым высокопоставленным лицом России, была бы необычайно важной для страны. «Такое заявление российского президента, - говорится в письме, - дало бы ясно понять, что нападения на независимых журналистов и правозащитников неприемлемы, а инициаторы и участники таких нападений будут наказаны и предстанут перед судом». "Международная амнистия», говорится в заявлении, шокирована убийством Анны Политковской и считает, что ее гибель - это «серьезный удар по свободе слова и независимости российских средств массовой информации».


Самая авторитетная международная правозащитная организация потребовала от российских властей и лично от президента Путина приложить намного больше усилий для защиты и поддержки независимой журналистики и правозащитных организаций. «Без личного вмешательства президента, - говорится в заявлении, - в России мало что изменится в этом отношении».


Почему же «Международная амнистия» требует личного вмешательства самого высокопоставленного лица России? Говорит эксперт «Международной амнистии» Лидия Аройо.



Лидия Аройо : Все наши члены, когда они работают по данной проблема - прав человека, они пишут письма, они организуют акции. Акции нужны самые эффективные. Мы работаем вместе с российскими неправительственными организациями. Мы спрашивали их - к кому обратиться по данной проблеме, чтобы обеспечить, чтобы, действительно, что-нибудь сделать, чтобы были результаты, чтобы наши акции были эффективные? Они всегда отвечают - к самому верху.



Наталья Голицына : Скажите, а связывает ли "Международная амнистия" убийство Анны Политковской с политикой России в отношении средств массовой информации и правозащитных организаций?



Лидия Аройо : "Международная амнистия" всегда говорила и высказывала свою озабоченность о положении свободы слова и о положении неправительственных организаций. Анна Политковская - одна из многих журналистов... Еще в 1998 году Ларису Юдину убили. Она была редактором "Советской Калмыкии". Она, правда, не работала по Чечне. Она изобличала коррупцию в своей республике, Калмыкии. Еще есть много примеров. В России их знают очень хорошо.



Наталья Голицына : Говорила эксперт правозащитной организации «Международной амнистия» Лидия Аройо.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG