Ссылки для упрощенного доступа

«Международная амнистия»: только Путин может защитить свободу слова в России


Убийство Анны Политковской наверняка станет одной из главных тем ежегодного доклада «Международной амнистии»

Правозащитная организация «Международная амнистия» призывает президента Путина не только осудить убийство Анны Политковской, но и продемонстрировать поддержку российских правозащитников и независимых журналистов и во всеуслышание заявить о важной и законной роли, которую они играют в российском обществе.


В заявлении «Международной амнистии» цитируется письмо ее генерального секретаря Айрин Хан, которое она направила Владимиру Путину. В нем говорится, что поддержка российских правозащитников и независимых журналистов, высказанная самым высокопоставленным лицом России, была бы необычайно важной для страны. «Такое заявление российского президента, - говорится в письме, - дало бы ясно понять, что нападения на независимых журналистов и правозащитников неприемлемы, а инициаторы и участники таких нападений будут наказаны и предстанут перед судом». «Международная амнистия», говорится в заявлении, шокирована убийством Анны Политковской и считает, что ее гибель - это «серьезный удар по свободе слова и независимости российских средств массовой информации».


Самая авторитетная международная правозащитная организация потребовала от российских властей и лично от президента Путина приложить намного больше усилий для защиты и поддержки независимой журналистики и правозащитных организаций. «Без личного вмешательства президента, - говорится в заявлении, - в России мало что изменится в этом отношении».


По словам эксперта «Международной амнистии» Лидии Арройо, решение обратиться к лидеру государства было принято после консультаций с российскими неправительственными организациями. «Мы спрашивали их - к кому обратиться, чтобы действительно были результаты, чтобы наша акция были эффективной? Они ответили: на самый верх».


На вопрос, связывает ли «Международная амнистия» убийство Анны Политковской с политикой российского руководства в отношении средств массовой информации и правозащитных организаций, Лидия Арройо ответила: «Наша организация всегда высказывала свою озабоченность ситуацией со свободой слова в России и положением неправительственных организаций. Анна Политковская - одна из многих российских журналистов, ставших жертвами политической расправы. Еще в 1998 году в Калмыкии убили Ларису Юдину.Она, правда, не работала по Чечне. Она изобличала коррупцию в своей республике. Еще есть много примеров. В России их знают очень хорошо».
XS
SM
MD
LG