Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания опасается новой «карикатурной войны»


Дании грозит новая «карикатурная война» с мусульманским миром.


Как сообщает Сергей Джанян, манифестанты забросали посольство Дании в Тегеране камнями и бутылками с зажигательной смесью в знак протеста против демонстрации датским телевидением конкурса карикатур на пророка Мухаммеда, устроенного молодёжным крылом националистической Датской народной партии. Власти Дании опасаются, что аналогичные акции могут пройти в ближайшее время и в других мусульманских странах.


«Я обратился к министрам иностранных дел тех стран, где уже происходили поджоги датских дипломатических миссий после февральской публикации карикатур в «Юлландс-Постен» с просьбой обеспечить безопасность наших граждан, - заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. - Необходимо предотвратить повторение «карикатурного конфликта», однако удалось ли нам это сделать - будет известно лишь в пятницу, после традиционной в мире ислама общей молитвы».


Ряд мусульманских стран уже выступил с осуждением скандального видеоролика, а депутаты иранского парламента призвали президента страны порвать дипломатические отношения с Данией.


XS
SM
MD
LG