Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске могут отменить выборы мэра и ввести институт сити-менежера


Здание администрации Иркутской области на площади Кирова

Здание администрации Иркутской области на площади Кирова

В Иркутске сегодня самая обсуждаемая тема – горожан могут лишить права выбирать мэра. С инициативой ввести институт сити-менеджера выступили депутаты от партии "Единая Россия" в думе города, их там большинство.

Решение ввести в Иркутске институт сити-менеджера готовилось тайно. Для большинства, даже депутатов-единороссов, это было шокирующей новостью. Изменить структуру администрации предложил лидер фракции "Единая Россия" в думе Владимир Новожилов. Обосновал он это тем, что в Иркутске сложилась непростая ситуация с принятием бюджета на 2015 год, и вообще действующая система органов местного самоуправления города не позволяет депутатам в полной мере контролировать администрацию и ее должностных лиц. А система сити-менеджера предполагает избрание главы Иркутска из числа депутатов городской Думы и назначение главы администрации города Иркутска по результатам конкурса на контрактной основе, то есть отмену прямых выборов мэра.

– Шок был у всех. Атмосфера была жесткая. Ее можно сравнить с тем, когда на депутатских слушаниях в октябре выступал руководитель Следственного управления СК РФ Андрей Бунев с жесткой критикой деятельности администрации. Такое же поникшее настроение было у всех. Многие не понимали, что происходит. В таком жестком режиме прошло это заседание. Потом было голосование, – поделился своими впечатлениями от заседания фракции "Единая Россия" Виталий Матвийчук, депутат от партии КПРФ, который присутствовал там без права голоса.

Среди членов фракции были те, кто воздержались от голосования. Против проголосовала только один депутат – Светлана Кузнецова. Она не является членом "Единой России", избралась в Думу как самовыдвиженец, но входит во фракцию и имеет право голоса. Вот что она сказала:

– Не могут 35 депутатов принимать решение за весь город, потому что на выборы пришли меньше 20% избирателей. И поэтому лишать иркутян права выбора, как им жить дальше, я считаю, что это не совсем верно. И нужно было узнать общественное мнение иркутян.

В трех муниципалитетах Иркутской области уже вводили систему сити-менеджера, но она не прижилась. В городах Братск, Усолье-Сибирское, а также в Ангарском районе вернули прямые выборы мэров. Тем не менее иркутские депутаты не хотят обращать внимание на ошибки своих коллег из других городов. 25 парламентариев подписали обращение в Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" с обоснованием необходимости ввести в Иркутске институт сити-менеджера, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG