Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родители студента Мэттью Шепарда, ставшего жертвой преступления на почве ненависти к геям, призывают россиян быть толерантными

Родители американского студента Мэттью Шепарда, чье убийство в 1998 году помогло изменить федеральное законодательство США, касающееся преступлений на почве ненависти, на этой неделе побывали в России, чтобы показать документальный фильм о трагической жизни их сына и борьбе за права ЛГБТ.

Мать Мэттью, Джуди Шепард, надеется, что россияне прислушаются к той мысли, которая высказана в фильме о ее сыне, что убийство Мэттью Шепарда в Вайоминге сыграло важную роль в предотвращении преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ. "Любовь к своему ребенку – самое важное для родителей. Быть геем – это не выбор. Человек сам не выбирает, быть ли ему гетеросексуалом или гомосексуалом. Это часть его идентичности. Если бы люди поняли этот факт, тогда мы могли бы продвинуться в нашем понимании и осознать, что должны принять и полюбить наших детей – вопреки чему бы то ни было. И если бы все родители мира так относились к своим детям, любое общество чувствовало бы себя в большей безопасности", - сказала Джуди Шепард.

25 ноября Деннис и Джуди Шепард в Москве приняли участие в показе документального фильма "Мэтт Шепард: мой друг", в котором жизнь их сына показана посредством интервью с друзьями и членами семьи. Московскому показу предшествовала премьера в Санкт-Петербурге на кинофестивале "Бок о бок", который и в этом году подвергся нападкам: сначала властей, из-за подозрений получения зарубежного финансирования, а затем тех, кто нетерпимо относится к ЛГБТ (во время открытия фестиваля они выкрикивали вслед приходящим оскорбления). Но к счастью, оба показа фильма в России не сопровождались какими-либо инцидентами, лишь накануне петербургской премьеры кто-то бросил в зал пакет со зловонным газом, но эту проблему удалось быстро устранить. По словам организатора фестиваля Гули Султановой, это напомнило ей о том, что и в прошлом фестивалю ставили палки в колеса. "Мы оба волновались, что может произойти что-то непредвиденное. Но потом больше стали думать о тех, кто приехал на показ, а не о нашей собственной безопасности", – сказала Джуди Шепард.

Незадолго до нашего появления в зале кто-то бросил бомбу с газом, мы почувствовали какой-то запах

Она рассказала, что хорошо знает о принятом в России законе о запрете так называемой гей-пропаганды и о гомофобных нападениях на ЛГБТ-активистов, которые власти стараются не замечать и не наказывать виновных. По этой причине она и режиссер фильма Мишель Хосуэ были готовы к тому, что может случиться что-то, что помешает показу. Их опасения не были беспочвенны, ведь один из самых активных противников ЛГБТ, депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в день начала фестиваля заявил о том, что "Бок о бок" нужно закрыть из-за "навязывания обществу содомских стандартов". Он грозился лично посетить фестиваль, чтобы проверить, не нарушается ли закон. Хосуэ, близкая подруга Мэттью Шепарда и режиссер фильма, рассказала, что накануне путешествия в Россию у нее было чувство тревоги: "Конечно, у меня были опасения. Мы знали потенциальные риски, связанные с такими событиями, как этот фестиваль. Но, к счастью, все прошло гладко. Вот только незадолго до нашего появления в зале кто-то бросил бомбу с газом, мы почувствовали какой-то запах, но кроме этого ничего плохого не случилось. И мы были счастливы тому, как успешно все прошло".

В день смерти Мэттью Шепарду был всего 21 год. Двое нападавших жестоко избили его и привязали к забору, оставив умирать. Через два дня он скончался от полученных ранений. Расследовавшие это дело полицейские рассказали, что убийцы Мэттью насмехались над ним, а решение избить его было принято из-за того, что он положил одному из своих знакомых руку на колено. Обоих суд приговорил к пожизненному заключению.

Только спустя 10 лет после случившегося, в 2009 году, благодаря активистам и поддержавшим их законодателям, президент США Барак Обама поставил подпись под законом, в названии которого есть имя Мэттью Шепарда. В этом документе есть определение преступления на почве ненависти, и его формулировка касается ненависти из-за цвета кожи, инвалидности, вероисповедания, национального происхождения, этнической принадлежности, пола и сексуальной ориентации.

Везде, куда бы мы ни приезжали, мы слышим одно и то же

По этой причине мать Мэттью и режиссер фильма обрадовались возможности поговорить с россиянами, которые сталкиваются с проблемами, связанными с неприятием представителей ЛГБТ в обществе. В Санкт-Петербурга Джуди Шепард и Мишель Хосуэ встретились с группой родителей, в основном матерей, чьи дети – геи, лесбиянки или трансгендеры. После этой встречи мать погибшего в США студента сказала: "Каждая рассказанная история универсальна. Есть три типа отношений, когда родители любят своего ребенка, невзирая ни на что, когда родители, преодолев неприятие, снова обретают любовь, и когда родители отталкивают своего ребенка. Универсальность заключается в том, что везде, куда бы мы ни приезжали, мы слышим одно и то же. И в Соединенных Штатах нам рассказывают похожие истории". К этому Джуди Шепард добавила, что надеется, что документальный фильм о ее сыне поможет увеличить в обществе толерантность и безоговорочную любовь родителей к своим детям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG