Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В передаче участвуют писатель Марио Корти, поэт и музыкальный педагог Валерий Брайнин-Пассек, журналист Пьеро Синатти, учительница миланской гимназии Бьянка Балестра и оперный певец Зураб Соткилава

Зураб Соткилава: «В 1966 году я был послан на стажировку по конкурсу в Италию в театр «Ла Скала». Первое, что я узнал для себя, это ответ на вопрос «что такое певец?».Певец — это интеллект, голос и сердце. Как мы, русские, говорим, «душа». Что надо, чтобы развить все эти три компонента? Самое главное — это школа. Школа существует одна, как говорил мне великий маэстро Барра. Нет никаких там итальянских, немецких, русских школ, а есть одна школа — школа правильного пения, школа технического вооружения, которая даёт возможность и немцу, и итальянцу, и русскому показать всё своё богатство, весь свой интеллект и выплеснуть всю свою душу. Школа правильного пения, или школа правильного пения заключается в дыхании и в резонаторах. И здесь для меня также было открытие: оказывается, резонаторы используются как горизонтально, так и вертикально. Но, конечно, при этом самое большое значение при этом придаётся дыханию, правильному дыханию. А затем уже, когда певец оснащён технически, то он уже — в зависимости от своего темперамента и от того, кто он есть, и в зависимости от той музыкальной литературы, которую он имеет — будет пользоваться этой техникой. И чем она будет выше, тем большее удовольствие он доставит зрителям».

Часы и время. Говорят вильнюсцы: коллекционер, часовщик, предприниматель, психолог, поэт

Этнолог, коллекционер старинных настенных часов Либертас Климка:

«Первая мысль: может быть, часы подарят мне больше свободного времени. Не тикают, не идут, поскольку они когда-то мерили чью-то жизнь…Вот эти часы прошли лестницу социальную вниз. Ксёндз подарил их старосте. Долго у него эти часы висели, потом передал своему родственнику, а тот передал человеку, который копал могилы. И вот как-то я пришёл в эту деревню, нашёл этого человека, он как раз занимался своим делом, я его вытянул из ямы, и он был очень рад, что я ему пол-литра поставил».

Часовщик Аугениюс: «Этой профессии уже никто не обучает. Остались либо старики, либо самоучки. У меня есть дочь, я её обучил. Десять лет со мной работает. Уже себя смену приготовила. Даёт тебе человек часы, и ты сразу можешь сказать, какой это человек. Приносит неисправные часы, в которых вода. Приносят настенные часы. Открываешь, а там целый зоопарк, дохлые и живые тараканы, мухи. Мышь встречал, малюсенькую-малюсенькую.

«Радиоантология современной русской поэзии»

Стихи Елены Фанайловой

Елена Фанайлова

Елена Фанайлова

(Стихи Жадану)

Тебя погубит эта (моя) страна

Ее военная математика

Ее спецслужбы

Ее иллюзии и конструкты

Ее беспринципность

Ее лживое гадство

Но мне нравится твое бешенство

Вряд ли мы договоримся

Эти твари, эти демоны империй

Им нужно вырвать язык

Тебе и мне нужно вырвать

Из общего разума

Нашу уверенность в том, что они говорят нашим языком

Нашу уверенность в речи

Не нужно делать свое тело

Их прямым заложником

Будь хитрее

Я хочу, чтобы ты был цел и невредим

В самом центре адского огня

Используй разведку

Вербуй предателей

Держи пистолет под подушкой

Бей им под колена, режь им сухожилия

Иначе мы не справимся

Нас предают со всех сторон

И только ты

Не предатель мне

Сергей Жадан

Сергей Жадан

Ты должен мне верить

Иначе мы не справимся

Мы – ум этой войны

Все зависит только от нас

Дети городских окраин,

Мы держим в карманах кастеты и газовые баллончики

И в сердце - главные слова

Для отпевания солдат и бандитов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG