Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конечно, когда три человека решают распустить СССР – это беспрецедентное деяние, может быть, даже и преступление. Но переиграть этот трагифарсовый покер и изменить его трагические последствия уже невозможно. В повестке дня уже давно – не вопрос "Кто виноват?", а вопрос "Что делать?". Ответ на него прост: обустраивать жизнь на своей территории.

Одна моя немецкая знакомая, выучившая русский уже в пенсионном возрасте (в Германии и сейчас немало тех, кто любит странною любовью Россию и русских), произнесла, я помню, в 1989 году: "Никто нас не любит, но все хотят у нас жить". Немцы привыкли не жаловаться на германофобию. Не жалуются они и на то, что жить у них хотят и те, кто их не любит.

Почему все (или многие) этого хотят – понятно. Хорошо устроили немцы свою жизнь. Да, конечно, устроили с помощью ныне проклинаемых в России американцев (напомню, союзников СССР по борьбе с Гитлером), но прежде всего – собственным массовым самоотверженным трудом по восстановлению разрушенной страны. При этом немцы на территории, оккупированной западными странами, вскоре после окончания войны приняли 8 миллионов соотечественников, изгнанных с мест их традиционного проживания в Восточной Европе. Впечатляющий пример солидарности со своими и помощи им в трудные времена!

Русских, которых после распада СССР за пределами России оказалось 25 миллионов, никто ниоткуда не изгоняет. Ныне, когда Кремлем подхвачены идеи Александра Дугина, которые он давно излагал и которые многим казались бредом (идеи Новороссии и походов на восток), я хочу напомнить о программе по так называемому возвращению соотечественников.

Читаем в Википедии: "Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября 2012 года президентом Путиным был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной. На сайте Федеральной миграционной службы России улыбающийся отец нации дает понять, что Родина ждет. Все еще. Там же висит и изначальная и до сих пор не снятая цитата – прямая речь ВВП: "Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи".

Итак, в момент запуска программы говорилось об ожиданиях в 300 тысяч заявлений в год. Видимо, так оценивали перспективы докладывавшие Путину эксперты и лоббисты выделения денег на программу. Но ныне в официальных документах счетной палаты можно прочитать: "До 2012 года региональными программами субъектов РФ предполагалось принять 443,2 тысяч человек, в том числе 132,4 тысяч участников государственной программы", то есть порядка 70 тысяч человек в год. Читаем далее: в 2007-2008 годах предполагалось принять 65,2 тысячи человек, из них 20,1 тысяч участников государственной программы, однако фактически переселились в Россию 8,8 тысяч человек, или 13,5% планируемой численности на эти годы. Учтены переселенцы, воспользовавшиеся материальной поддержкой из средств федерального бюджета.

Я смею предполагать, что и эти цифры завышены. Кто их проверит? И как? Да и "распил" выделенных на программу средств наверняка давно уже состоялся. Но даже если цифры верны, то каким словами можно описать результат в 13,5 процентов от ожидаемого, когда и он постепенно корректировался на понижение? Программа провалилась. Из тех же, кто хочет "вернуться" (или точнее – переселиться в Россию), по числу поданных заявлений лидируют жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. С Украины, например, по официальной статистике по состоянию на июль 2009 года (то есть за три первых года существования программы) переселилось всего 1811 человек, а не сотни тысяч, как предполагалось ранее. Переезжать из стран Балтии желающих, похоже, нет вовсе. По крайней мере, о них не пишут.

15 лет правления выходцев из спецслужб в самой большой в мире и, как говорят, самой богатой ресурсами стране так и не привели к созданию жизни, достойной россиян

Вообще-то содействовать можно только тому, что реально происходит. У Георгия Плеханова в одной из статей фигурирует "партия по содействию лунному затмению" – так он сатирически описывал большевиков. Для того чтобы программа, подобная программе возвращения соотечественников, вообще работала, надо, чтобы действовали два главных фактора: невыносимость для русских жизни вне России, в странах проживания, и привлекательность жизни в самой России. Вместо того, чтобы работать над созданием второго условия, российские власти, их спецслужбы и госпропаганда слаженно работают над созданием первого. Пока только на Украине, но подготовительная работа идет уже и в Грузии, и в Молдавии, и даже в Латвии. И все равно число заявлений на прием в Россию не увеличивается (было бы неверно рассматривать здесь беженцев из районов военных действий).

К подполковнику никто не хочет. По доброй воле. 15 лет правления выходцев из спецслужб в самой большой в мире и, как говорят, самой богатой ресурсами стране так и не привели к созданию жизни, достойной россиян. Власть прикормила около одного процента населения, создав новый класс богатых, да и тот создан в намеренно коррупционной модели развития экономики. Это то, против чего в свое время выступил от имени олигархов Ходорковский, и то, за что он один отсидел более десяти лет.

Почему власть сделала ставку на коррупцию? Да потому, что таким образом она получила механизмы и рычаги ручного управления этими богатыми россиянами, так как почти на каждого из них у власти, вышколенной в КГБ, есть компромат. Но и без него, после показательной истории с Ходорковским, прикормленные знают, что власть в любой момент может их если не убить, то отлучить от кормушки. Вспоминается фраза одного из персонажей Евгения Шварца: "Можно – ку, можно – у (то есть можно купить, можно убить)".

У российской власти был шанс построить жизнь на зависть всем – на пути сближения с цивилизованным миром, с Европой. Но этого не произошло. А после известных событий и действий России это уже не является возможным при нынешней власти. Игра проиграна. Да и цели такой у нынешней российской власти как не было, так и нет. Для нее население – обуза, нахлебники, которых власть вынуждена содержать. Даже из зомбированных российским телевидением эмигрантов в Европе, Израиле, США, Канаде и Австралии, которые, как им кажется, гордятся путинской Россией и лозунгом #крымнаш, в реальную Россию не заманишь.

И в заключение еще несколько слов о так называемой русофобии. Фобии и их исчезновение – явления рукотворные. Не было в мире русофобии, была она совсем недавно лишь химерой, но сейчас она, может быть, уже и появляется на самом деле. А вот германофобия в мире, как показывают опросы, идет на убыль, сменяясь если не любовью к немцам, то, как минимум, уважением.

Юрий Векслер – внештатный корреспондент Радио Свобода в Берлине

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG