Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идентификация БОРНа


Участник "Русского марша" в Москве, 4 ноября 2014 года

Участник "Русского марша" в Москве, 4 ноября 2014 года

В Москве возобновляется суд, от участников которого ждут новых признаний о связях националистов с Кремлем

В Московском областном суде 1 декабря возобновляется судебный процесс в отношении участников "Боевой организации русских националистов" – БОРН. На скамье подсудимых – четыре человека, которых обвиняют в убийствах и других преступлениях, совершенных по идеологическим мотивам. В частности, организация взяла на себя ответственность за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Виновными в этом были признаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, отбывающие длительные сроки наказания.

На прошлых заседаниях по "делу БОРНа" Тихонов и Хасис дали свидетельские показания. Как ожидается, в понедельник продолжится допрос свидетелей обвинения, не исключено, что на какой-то стадии процесса будет допрошен и лидер движения "Русский образ" Илья Горячев, которого следствие считает "идейным вдохновителем" БОРНа и которому также предъявлены обвинения в рамках этого дела.

Четырем подсудимым – Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову – в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых: "Создание экстремистского сообщества", "Бандитизм", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия". По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы участники "Боевой организации русских националистов" были причастны к убийствам по мотивам идеологической ненависти и вражды. Среди совершенных преступлений – убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а также адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Подсудимый Вячеслав Исаев полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Максим Баклагин и Михаил Волков вину признали частично: они не стали отрицать причастность к убийствам, но настаивали, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Подсудимый Юрий Тихомиров вину полностью отрицал.

Никита Тихонов

Никита Тихонов

19 ноября на этом процессе показания давал Никита Тихонов, один из лидеров БОРНа, осужденный пожизненно за убийство в январе 2009 года Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и получивший еще 18 лет сверх этого наказания за организацию экстремистского сообщества, серию убийств по мотивам идеологической ненависти, бандитизм. На этом процессе Никита Тихонов впервые публично признался, что является одним из организаторов БОРНа. Он рассказал, что организация возникла осенью 2007 года, когда ему, находящемуся на тот момент в розыске за совершение другого преступления, близкий друг Илья Горячев рассказал о своих связях во властных структурах и предложил совершать убийства в интересах этих людей. В обмен Горячев обещал Тихонову избавить его от уголовного преследования.

Первой жертвой БОРНа, как рассказал Тихонов, в октябре 2008 года стал антифашист Федор Филатов, который скончался от многочисленных ножевых ранений. Затем, в декабре того же года было совершено нападение на мигранта Салахитдина Азизова, которому отрубили голову. Через несколько дней Тихонов подбросил ее на крыльцо управы Можайского района Москвы вместе с запиской, в которой передавал привет от националистов и угрозы чиновникам. После этого преступления о "Боевой организации русских националистов" заговорили всерьез. В суде Тихонов признался, что название БОРН придумал он, хотя идея принадлежала Горячеву: он хотел, чтобы организацию воспринимали как бренд, хотел, чтобы о ней говорили.

Евгения Хасис

Евгения Хасис

Гражданская жена Никиты Тихонова Евгения Хасис, осужденная на 18 лет за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, давала показания по "делу БОРНа" 20 ноября. Она пояснила структуру БОРНа подробнее: по словам Хасис, связующим звеном между Ильей Горячевым и властными структурами был функционер прокремлевского молодежного движения "Местные" Леонид Симунин, который отчитывался перед бывшим первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Сейчас Симунин, как обнаружили блогеры, является сотрудником Минэнерго в так называемой Донецкой народной республике. Евгения Хасис также пояснила, что Горячев и Симунин решали, кто должен был стать жертвой БОРНа, а Никита Тихонов занимался "технической координацией" нападений.

Журналист и правозащитник Зоя Светова, автор материала "Убийцы нашего времени" – о "деле БОРНа", в интервью Радио Свобода рассуждает о том, насколько достоверными могут быть показания Никиты Тихонова и Евгении Хасис:

Доля правды в том, что говорят Тихонов и Хасис, все-таки есть. Я не верю, что это просто плод фальсификаций, что все это было придумано в следственных кабинетах, что Тихонову и Хасис просто продиктовали показания и они их сказали

– О том, насколько эти показания достоверны, мы, наверное, сможем узнать только в том случае, если в суд вызовут "кремлевских" людей. Когда я писала о деле Горячева, то встречалась с Леонидом Симуниным. Он говорил, что был знаком с Горячевым, но никогда не работал в администрации президента. У них, если верить Симунину, были чисто коммерческие отношения. Потом мы посылали запрос в администрацию президента, и там нам тоже сказали: Симунин никогда не был штатным сотрудником. В показаниях еще называется некто Павел Карпов. Он тоже, как сказали в администрации президента, не был штатным сотрудником. Хасис в своих показаниях говорит, что Сурков был связан с нацистскими организациями, с БОРНом, что якобы он мог оказывать им какую-то финансовую помощь. Она также называет и Василия Якеменко, и Тихонов его называет. Но проблема в том, что ни Тихонов, ни Хасис не общались ни с Сурковым, ни с Якеменко. Тихонов общался только с Симуниным, они все это знают со слов Ильи Горячева. Моя версия такова: вполне возможно, что Горячев имел отношения в администрации президента. Мне кажется, он был знаком с Никитой Ивановым, – в то время он был заместителем Суркова и как раз отвечал за молодежную политику. Почему-то его имени ни Хасис, ни Тихонов не называют. Мне кажется, однако, что Иванов как раз тот человек, который был непосредственно связан с Горячевым. Насколько в администрации президента знали о том, что они эти убийства планируют и совершают, я не знаю. Но мне кажется, здесь важен и другой момент: такие организации, как БОРН, не могли существовать без надзора со стороны ФСБ. Конечно, ФСБ была в курсе того, что там происходит. Я думаю, что здесь было двойное кураторство – со стороны ФСБ и со стороны администрации президента.

Зоя Светова не исключает, что Никита Тихонов и Евгения Хасис дают такие показания в обмен на улучшение своего положения:

Зоя Светова

Зоя Светова

– Тихонову, конечно, срок не скостят, но его могут перевести для отбывания наказания в более сносные условия. Те условия, в которых он ранее отбывал наказание – в колонии для пожизненно заключенных в поселке Харп на Крайнем Севере, ужасны. Я встречалась с ним в СИЗО "Лефортово". Он рассказывал о том, как там холодно, как там висят сосульки в помещении, в маленькой камере, в которой он находится. Есть сведения о том, что к нему приезжали, его пытали, требовали, чтобы он дал показания. Я, например, заметила, что у него что-то странное с рукой. Может быть, ему пальцы ломали, я не знаю. Хотя даже и не нужно пытать человека, чтобы он дал нужные показания – ему могли предложить вариант, при котором он за эти показания переедет в более сносные условия. Например, на время следствия он находится в московском СИЗО "Лефортово", где ему разрешены свидания с родными. А если бы он продолжал находиться в колонии для "пожизненников", то не было бы у него этих свиданий.

Зоя Светова не исключает, что ответить на вопрос о том, действительно ли организация БОРН была связана с администрацией президента, мог бы Илья Горячев – еще один фигурант дела, бывший лидер организации "Русский образ", которого следствие считает "идейным вдохновителем" БОРНа. Он был арестован весной 2013 года в Сербии, а осенью экстрадирован в Россию. Защита Ильи Горячева не исключает, что его могут вызвать в суд в качестве свидетеля по "делу БОРНа", однако подчеркивает, что у следствия нет доказательств того, что Горячев причастен к совершенным убийствам, говорит адвокат Николай Полозов:

Николай Полозов

Николай Полозов

– Прерогатива остается за стороной обвинения по тому делу: если они посчитают необходимым вызвать Илью Горячева в качестве свидетеля, то я не вижу никаких технически препятствий, чтобы его туда доставить. В случае если его действительно туда вызовут, он может дать подробные показания, что он никого из подсудимых никогда не видел и не знал, о чем эти подсудимые говорят. В банде БОРН никто никакого Горячева никогда не видел, все общались только с Никитой Тихоновым и Алексеем Коршуновым, который подорвался на гранате в Украине. Поэтому на мой взгляд, обвинению показания такого свидетеля в этом процессе не нужны. Кроме показаний Никиты Тихонова и его бывшей гражданской жены Евгении Хасис, в деле нет никаких доказательств причастности Горячева к каким бы то ни было преступлениям. У меня складывается такое ощущение, что и Тихонов, и Хасис в целях облегчения своих условий содержаний – получения условно-досрочного освобождения в случае Хасис – намеренно оговаривают Горячева, чтобы переложить ответственность с себя на него. На этом процессе, который сейчас идет в Московском областном суде, один из подсудимых сказал, что "идейным вдохновителем" был Тихонов, а не Горячев, а Горячева он вообще не знает. Как может быть такое: в банде идейный вдохновитель, которого не знает никто из бандитов?

Когда-нибудь мы узнаем, действительно были ли в администрации президента люди, которые знали и не остановили эти убийства. Но должно смениться время, должна смениться власть

Сам Горячев не отрицает знакомства с Никитой Тихоновым и признает, что они вместе задумывали создавать националистическую организацию. Однако потом, как говорит защита Горячева, их пути с Тихоновым разошлись. В 2009 году под давлением следствия Горячев дал показания против Тихонова, сказав, что тот признался ему в убийстве Станислава Маркелова. Потом, как утверждает защита Горячева, лидер движения "Русский образ" отказался от этих показаний и уехал, но за это стал обвиняемым в следующем "деле БОРНа". Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство и, по оценкам защиты, будет рассмотрено не раньше весны.

По словам Зои Световой, во время встречи в следственном изоляторе Илья Горячев не отрицал, что у него были какие-то связи с представителями администрации президента, но называть конкретные фамилии он отказался:

Илья Горячев

Илья Горячев

– Если то, что говорят Тихонов и Хасис, правда, что он им говорил, что у него есть хорошие связи в администрации президента, что они могут совершать преступления, что их прикроют, и что это все делается для того, чтобы Горячев мог шантажировать людей из администрации президента, показывая, что у него такая сильная организация и что он хочет пройти в Думу, мне кажется, что он мог выдавать желаемое за действительное. Он мог Тихонову рассказывать об этом, но на самом деле таких гарантий ему никто не давал. На первом процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой он был тем свидетелем, кто сказал, что Тихонов причастен к этому убийству. Там очень сложная история, и страшно давать какие-то комментарии, поскольку мы не можем на 100% быть уверенными, что те показания, которые сейчас люди дают в суде, – правда. Зная о том, как фабрикуются дела, мы не можем быть уверены, что эти показания даны не под пытками или в силу каких-то договоренностей. То, что администрация президента заигрывала с националистами, – это факт. Может быть, просто они сами потом испугались, когда поняли (я имею в виду людей из администрации), к чему все это пришло. Что будет говорить Горячев? Я думаю, что он будет все отрицать. Он будет говорить, что его оговаривают, что Тихонов дал эти показания под пытками или из мести по отношению к нему. Но мне кажется, что доля правды в том, что говорят Тихонов и Хасис, все-таки есть. Я не верю, что это просто плод фальсификаций, что все это было придумано в следственных кабинетах, что Тихонову и Хасис просто продиктовали показания и они их сказали. Но действительно ли это так было или Горячев просто рассказывал им, не знаю. Это нужно спрашивать у Горячева, но я не думаю, что он скажет правду.

Зоя Светова убеждена, что это дело имеет очень сильное общественное значение, и надеется, что сейчас на скамье подсудимых оказались все люди, причастные к убийствам:

– Конечно, больше всего в этом деле поражает, как организация существовала под носом у правоохранительных органов! Я уверена, что ФСБ знала об организации, и вполне возможно, что кто-то и в администрации президента знал о том, что эти люди могут быть причастны к этим резонансным убийствам, и столько времени эта организация существовала, и продолжали убивать людей совершенно безнаказанно. Только чудом как-то их поймали. То, что Тихонова и Хасис арестовали, во многом, конечно, заслуга брата Станислава Маркелова, депутата Госдумы. Поражает, когда читаешь материалы дела, как хладнокровно они готовили эти убийства, как они убивали. Интересно, какой будет вердикт присяжных. Сам факт того, что несколько раз не могли собрать коллегию присяжных, говорит о том, насколько дело значимо: люди боялись быть присяжными по этому делу. Я думаю, что если подсудимые признают вину, а только один из них не признает, то, скорее всего, вердикт присяжных можно уже сейчас предугадать – он будет обвинительным. Нужно надеяться на то, что все люди, которые причастны к этим убийствам, оказались на скамье подсудимых. Я уверена, что когда-нибудь мы узнаем, действительно, были ли в администрации президента люди, которые знали и не остановили эти убийства. Но должно смениться время, должна смениться власть, тогда это станет известно, – полагает Зоя Светова.

Дело в отношении четырех участников БОРНа Московский областной суд начал рассматривал 13 ноября, после того как с шестой попытки удалось сформировать коллегию присяжных. По оценкам участников процесса, судебное разбирательство будет длиться не меньше двух-трех месяцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG