Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Искусство или смерть. Двадцать лет спустя" в Музее современного искусства оказалась под угрозой закрытия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый : Выставка "Искусство или смерть. Двадцать лет спустя" в ростовском Музее современного искусства оказалась под угрозой закрытия. Этого требуют местные священнослужители. Как заявили в Ростовской епархии, экспозиция оскорбляет чувства верующих. Во избежание неприятностей сотрудники музея уже сняли несколько работ художника Александра Сигутина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : У входа в ростовский Музей современного искусства черное полотнище, похожее на анархистский флаг. На нем надпись белыми буквами "Искусство или смерть". Это название выставки и товарищество известных ростовских художников. Александр Сигутин, Авдей Тер-Оганьян, Юрий Шабельников и Валерий Кошляков устраивали скандальные выставки и акции. К примеру, вернисаж в одном из первых платных туалетов.


Нынешняя выставка называется "Искусство или смерть. Двадцать лет спустя". Ее окрестили "вернисажем четырех изгнанников". Все художники давно не живут в Ростове. Кошляков прислал свои работы из Франции, Тер-Оганьян - из Германии. И лишь Александр Сигутин считается ростовчанином и то только по прописке, последние несколько лет Саша живет в Москве. Он единственный, кто смог приехать на открытие выставки в Ростов.


Сразу после того, как картины представили на обозрение, художнику стал звонить неизвестный мужчина и угрожать расправой. Еще один звонок поступил от людей, представившихся корреспондентами " Ren -ТВ". Во время интервью с телевизионщиками, один из них неожиданно набросился с кулаками на Сигутина.



Александр Сигутин : Я подозреваю, что это тот же самый человек, который мне звонил с утра. Вероятно, он пригласил съемочную группу. И вот как это все получилось. Позже мы выяснили, что это никакой не " Ren -ТВ" был, а это была телестудия из Ростовской епархии Русской Православной церкви. Позже в ростовской газете один из руководителей Ростовской епархии дал интервью и сказал, что наша телестудия снимала, выставка ужасная, серьезной драки не было, так немножко побили.



Ольга Вахоничева : Настоящее современное искусство - так художники характеризуют свой жанр, не определяя более узкого направления. Большинство картин православной тематики с использованием христианских символов. Никаких антирелигиозных настроений, говорит Александр Сигутин.



Александр Сигутин : Я бы не счел, что художники как бы специально готовили провокацию. Есть несколько моментов, которые могли бы людей раздражать. Это, прежде всего, как бы язык современного искусства. Мы думали, что живут нормальные вменяемые люди. Их неприятие или возмущение не пойдет дальше книги отзывов. А рукоприкладство, либо давление, либо угрозы смотрителям - это как бы уже за рамками культуры.



Ольга Вахоничева : Ярым противником экспозиции стала Ростовская епархия. По ее требованию были сняты четыре работы Сигутина по мотивам иконописной живописи. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.



Сергей Слепцов : На его холстах воспроизведены сюжеты русских икон различных эпох. Причем, размеры полотен значительно превышают параметры самих икон. Интересно, что по замыслу Александра Сигутина изображение православных святых расписаны яркими декоративными мазками в виде неправильной формы лент.


Пресс-секретарь Ростовское епархии священник отец Никодим, прибывший в выставочный зал, потребовал от его директора Светланы Краузе закрыть всю выставку. Письменно изложить свои требования он отказался. Компромисс был достигнут только тогда, когда из экспозиции были убраны четыре полотна Александра Сигутина.


Ростовчане, ценители искусства, напрямую связывают это происшествие с недавними событиями в Сахаровском центре, где проходила выставка "Осторожно, религия!"



Ольга Вахоничева : Скандал с выставкой в московском центре Сахарова произошел три года назад. Организаторы объяснили ее смысл так: когда дело касается религиозного фундаментализма - это опасно. Выставку разгромили московские хулиганы. Это не единственный печальный опыт ростовских независимых художников группы "Искусство и смерть". В 1998 году в Москве на выставке работ современных художников была представлена экспозиция галереи "Вперед" под названием "Юный безбожник". Единомышленник Сигутина Авдей Тер-Оганьян рубил на ней православные иконы топором. По его мнению, эта акция против засилья пошлости. Ничем хорошим дело не закончилось. И хотя Авдею удалось избежать крупных неприятностей, он был вынужден уехать за границу, где живет до сих пор. На ростовскую выставку он прислал свои, записанные на видео, перфомансы. Но, как позже выяснилось, запретили и их. Подобной реакции на эти действия Тер-Оганьян ожидал.



Авдей Тер-Оганьян : На мой взгляд, церковь почувствовала безнаказанность, и будет идти дальше. В этой ситуации причиной придирок стали совсем уж какие-то невинные работы Саши Сигутина. Что-то они там умыслили, потому что понятно, что взгляд религиозного человека несколько иной. Если церковь будет и дальше контролировать... Что делать? Бороться, но и понять, что церковь, в данном случае, реакционна.



Ольга Вахоничева : Как конкретно бороться художник представляет слабо. Но отказываться от любых предложений выставить свои работы никто из четверки бунтарей не намерен. В Ростове же предупредительные организаторы при входе в музей повесили объявление: "На выставке представлены тексты и изображения религиозного содержания в неканонической форме. Если это может вас шокировать, просьба воздержаться от посещения".



XS
SM
MD
LG