Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший вице-президент США Эл Гор



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 11 октября - бывший вице-президент США Эл Гор, лауреат американской альтернативной литературной премии "Гусиные перья" за книгу "Неудобная правда". Номинанты премии, авторы книг, написанных на английском языке, определяются 6 тысячами книготорговцев и библиотекарей, а лауреаты определяются онлайн-голосованием публики.


Элу Гору 58 лет, он родился в Вашингтоне. Получил образование управленца в Гарвардском университете. Служил военным репортером в американской армии во время вьетнамской кампании. Во второй половине 70-х годов - член палаты представителей Конгресса от штата Теннеси, затем - сенатор. Один из лидеров демократической партии США. С 1993 по 2001 год - вице-президент США в администрации Билла Клинтона. В 2000 году - кандидат на пост президента страны. Сейчас занимается бизнесом, общественной деятельностью (охрана окружающей среды, в первую очередь), литературным творчеством, преподает в нескольких университетах. По книге "Неудобная правда", посвященной проблемам глобального потепления, снят фильм, в котором принимает участие и сам Гор.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис : Эта недавняя премия (она вручается всего лишь во второй раз) собирается стать «Оскаром» писателей. Решив вернуть литературе тот гламурный шик, которого ее лишило кино, организаторы «Пера» раздали награды на пышной церемонии в нью-йоркском Музее естественной истории. У входа в него стоит конный памятник Теодору Рузвельту, который не только снабдил музей половиной экспонатов, но и основал первые в мире национальные парки. Президент Рузвельт защищал от прогресса Америку, Гор хочет спасти весь мир. О том, как этого добиться, и рассказывает его удостоенная награды книга «Неудобная правда».


Неудобной ее делает наш страх, вина и чувство беспомощности. Кто же любит ходить на похороны? И действительно, не щадя читателя, автор колет ему глаза экологической правдой. Приспосабливая мир к себе, говорит Гор, прогресс делает его сразу и больше, и меньше. За последние полвека полярная шапка сократилась вдвое - ушанка стала тюбетейкой. Гор, однако, рассказывает не только и даже не столько об экологической беде. Он врач, а не могильщик - вместо некролога нашей планете, Гор выписал ей рецепт. Он знает, что делать, и рассказывает об этом и в своей книге, и в поставленном по ней фильме, и в бесчисленных лекциях, и в каждой речи. Вопреки мрачной теме, суть его визионерского послания глубоко оптимистична, ибо всякий кризис чреват великими возможностями. Борясь за будущее, верит Гор, Америка может - и должна - возглавить мировое экологическое движение, найти источник чистой энергии, избавить нас от унизительной и безнадежной нефтяной зависимости. Для этого нужны не технические решения (они есть и будут), а политическая воля. Нужен президент от экологии, лидер, способный убедить страну и мир в том, что наша главная проблема - жилищная.


В сущности, неудобная правда Эла Гора очень проста. Она заключается в том, что, кроме Земли, жить нам негде.



XS
SM
MD
LG