Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии "день тишины" перед парламентскими выборами


Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин

Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин

В Молдавии сегодня "день тишины" перед парламентскими выборами, которые пройдут в воскресенье. Основная борьба развернется между сторонниками политических сил, которые стремятся в Евросоюз, и их противниками, выступающими за вступление в Таможенный союз.

Как отмечает ТАСС, по данным социологов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер было у шести партий, которые условно делят на прозападные и пророссийские. Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии выступают за интеграцию в Евросоюз, а либералы – еще и за присоединение к НАТО. Три партии левой оппозиции – Коммунистическая, Социалистическая и партия "Патрия" поддерживают евразийскую интеграцию и выступают против альянса с НАТО и интеграции в ЕС.

За два дня до голосования решением ЦИК и апелляционной палаты с выборов была снята "Патрия". Ее обвинили в незаконном финансировании из-за рубежа. По сообщениям СМИ, ее лидер – российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый под угрозой ареста был вынужден покинуть Молдавию.

Как передает "Эхо Москвы", сегодня судьбу партии "Патрия" решит Высшая судебная палата Молдавии. Если она признает решение Апелляционной палаты верным, в бюллетенях на названии партии поставят штамп о ее исключении. В противном случае избирательные списки останутся как есть.

27 июня было подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией. В апреле для граждан Молдавии был отменен визовый режим со странами, входящими в Шенгенскую зону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG