Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гренландии на выборах победили социал-демократы


Нуук, столица Гренландии

Нуук, столица Гренландии

На досрочных выборах в Гренландии, являющейся самоуправляемой территорией в составе Королевства Дания, победу одержала социал-демократическая партия "Сиумут" и ее лидер Ким Кильсен. За "Сиумут" проголосовало 34,3 процента избирателей, в то время как их главный соперник – левая партия "Инуит атакатигиит" получила 33,2 процента голосов. Поскольку преимущество социал-демократов составляет всего 326 голосов, обозреватели не исключают, что будущее гренландское правительство сформируют обе партии, составив широкую коалицию, которую называют максимально стабильной и поэтому желательной.

К досрочным выборам привел сентябрьский скандал с бывшим премьер-министром Алекой Хаммонд (партия "Сиумут"), уличенной в растрате бюджетных средств в личных целях. Деньги, взятые на оплату гостиниц и авиаперелетов, ей пришлось вернуть, но обвинения в коррупции привели к отставке первой в гренландской истории женщины-премьера и правительственному кризису.

Нынешние выборы показали смену приоритетов в глазах гренландского избирателя. Если Хаммонд, пришедшая к власти в 2013 году на волне национализма, обещала жителям острова скорую независимость от Дании, то сейчас гренландские политики акцентируют внимание на спасении тонущей национальной экономики, отмечая, что в обозримом будущем о суверенитете не может быть речи.

Для обретения самостоятельности Гренландии требуется жизнеспособная экономика, в то время как остров до сих пор получает от бывшей метрополии ежегодные дотации в размере 3,3 млрд крон (450 млн евро), что составляет более половины национального бюджета. Экономический фундамент независимости предполагалось строить за счет развития добывающей промышленности – в недрах самого большого на Земле острова и прилегающих арктических водах хранятся огромные запасы полезных ископаемых, в том числе энергоносителей. Однако поиски нефтегазовых месторождений пока не принесли результатов, а разработка залежей железной руды была свернута из-за падения цен на сырье. Кроме того, незадолго до выборов стало известно о поистине катастрофическом положении дел в гренландской экономике – предполагалось, что планируемый бюджетный дефицит этого года составит 51,4 млн датских крон (6,9 млн евро), однако уже в конце сентября, по данным финансового департамента, эта сумма выросла до 248,8 млн крон (33,4 млн евро), сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Площадь Гренландии составляет 2 130 800 км², что примерно в 50 раз превышает территорию Дании, большая часть острова лежит за Полярным кругом и покрыта льдом. Население насчитывает 57 тыс. человек, около 90 процентов которых – эскимосы (инуиты). В это число не включен персонал военных баз США (до 2-4 тыс. человек).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG