Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии сегодня проходят парламентские выборы


Президент Молдавии Николай Тимофти

Президент Молдавии Николай Тимофти

В Молдавии проходят парламентские выборы, которые рассматриваются как состязание между политическими силами, поддерживающими интеграцию в Евросоюз, и пророссийскими партиями.

Правом голоса обладают более 3,2 миллионов граждан страны. Они избирают 101 депутата сроком на четыре года. Выборы проходят по пропорциональной системе. В бюллетени для голосования включены 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата.

По данным результатов опросов общественного мнения, избиратели дают предпочтение прозападным партиям. В преддверии голосования пророссийская партия «Патрия» была снята с выборов. Ее обвинили в незаконном финансировании из-за рубежа.

За процессом голосования следят свыше трёх тысяч наблюдателей. Среди них представители ОБСЕ, СНГ и Евросоюза. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей.

Молдавию, которая считается одной из беднейших стран Европы, с 2009 года возглавляет коалиция прозападных партий. 27 июня было подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией. В апреле для граждан Молдавии был отменен визовый режим со странами, входящими в Шенгенскую зону. Вместе с тем, одна из главных проблем властей Молдавии - широкое распространение коррупции в стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG