Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российские танки вновь на чужой земле"


Виктор Файнберг, Ярослав Горбаневский и Павел Литвинов на конференции "Против войны и насилия"

Виктор Файнберг, Ярослав Горбаневский и Павел Литвинов на конференции "Против войны и насилия"

Памяти поэта и правозащитника Натальи Горбаневской была посвящена конференция "Против войны и насилия", которая проходила 29 и 30 ноября в Польше во Вроцлаве

Год назад скончалась правозащитница, поэт и переводчик Наталья Горбаневская, одна из тех немногих, кто вышел на Красную площадь 25 августа 1968 года, протестуя против советского вторжения в Чехословакию. Памяти Натальи Горбаневской была посвящена конференция "Против войны и насилия", которая прошла 29 и 30 ноября в Польше во Вроцлаве.

​Наталья Горбаневская получила в 2005 году гражданство Польши, часто бывала во Вроцлаве, и неслучайно годовщину со дня ее смерти решили почтить именно здесь. Профессор Николай Иванов сумел собрать участников демонстрации на Красной площади – приехали Павел Литвинов и Виктор Файнберг, польских и чешских политиков, литературоведов, писателей и переводчиков.

Наталья Горбаневская на Радио Свобода. 2013 год

Наталья Горбаневская на Радио Свобода. 2013 год

Польский историк Збигнев Груза рассказал, что в последнее время Наталья Горбаневская занималась редактированием русской версии энциклопедического "Словаря диссидентов", собравшего информацию обо всех известных противниках коммунизма из 24 стран. Пока словарь вышел лишь на польском языке, и теперь необходимо завершить редактуру русской версии. Член правления "Мемориала" Александр Даниэль обещает закончить работу. Книга, вероятно, будет напечатана в Польше, помощь обещает мэр Вроцлава.

Во время дискуссии речь шла о неоспоримом литературном даровании поэта Горбаневской.

– Звезда упала здесь и оставила в нашей земле слова, – сказал о поэзии Горбаневской профессор Станислав Бересь. – Сила не берется из силы, а вытекает из слабости, а она часто проистекает из страха.​

Natalia Gorbanevskaya

Natalia Gorbanevskaya

Вспоминали о том, как Горбаневская вышла на Красную площадь, со своим трехмесячным сыном в коляске, как в 1969 году создавала первые девять номеров "Хроники текущих событий" и книгу "Полдень" об участниках той демонстрации, а потом была посажена в страшную Казанскую психиатрическую больницу.

В обращении к конференции Григорий Явлинский подчеркнул:

– Желание города Вроцлава почтить память поэта и общественного деятеля Натальи Горбаневской вызывает уважение и благодарность и у тех, кто знал Наталью Евгеньевну, кто дружил с ней, и у тех, кто читал и ценил ее стихи и публицистику, и у тех, для кого она стала частью истории, – той истории, которой мы можем гордиться.

Тех, кто "посмел выйти на площадь в тот означенный час", было всего 8 человек, но только Наталья Горбаневская вышла с младенцем. Она была единственной. Это был, конечно, безрассудный шаг. Но в этом безрассудстве заключался не только вызов удушающей системе, но и абсолютная жертвенность – женщины и поэта. Ее друзья ставили на грань существования свои жизни – Горбаневская вышла с только что рожденным сыном, прекрасно понимая, чем им обоим это может грозить. Будучи поэтом, она чувствовала символичность и силу этого поступка. Будучи свободным человеком, гражданином в том смысле слова, который оставался неизвестным большинству ее соотечественников, она, казалось, говорила им: "Не надо, люди, бояться!".

Жизнь Натальи Горбаневской не укладывалась в социально-политический дискурс, навязываемый властью, – она была глубже, основательнее. Горбаневская понимала онтологические вещи о природе власти, свободы, человеческих возможностей – принять их или изменить. Она чувствовала, что "несбивающийся метр скорбного листа" будет определять жизнь и в наступившем веке – так она писала о новом тысячелетии. Осознание степени внутренней свободы всегда окрашено в драматические тона – в любые времена.

Поэзия Натальи Горбаневской наследует русскую гражданскую лирику с ее идеализмом, представлением о человеке как о существе, взыскующем справедливости, жертвенном и бескорыстном. Но "жизнь жестче", как писал другой поэт, она развеивает эти идеалистические представления о возможностях человека. Но, как те восемь человек, вышедшие в 1968 году на Красную площадь под лозунгом польских патриотов, поднявших восстание против Российской империи в середине XIX века, "За вашу и нашу свободу", – сделали его снова актуальным, так и память о Наталье Горбаневской делает живыми те идеалы, которые были для нее главными в жизни.

Память Вроцлава о Горбаневской, польской гражданке (это был благородный жест – присвоить Наталье Евгеньевне гражданство), показывает, как поляки умеют ценить достоинство личности, внутреннюю свободу человека. Все, кому в России дорога память о Наталье Горбаневской, воспримут и вашу конференцию, и открытие мемориальной доски в ее честь как проявление самых добрых, истинных чувств поляков к нашей соотечественнице, – заявил Григорий Явлинский.

Наталья Горбаневская активно помогала борьбе крымских татар за возвращение на родину, об этом говорил депутат Верховной Рады Украины Мусафа Джемилев.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Выступавшие отмечали, что нынешняя Россия все более начинает напоминать тоталитарный СССР, и не случайно Наталья Горбаневская в 45-ю годовщину советской агрессии 1968 года в Чехословакии в 2013 году вновь участвовала в неразрешенной акции протеста на Красной площади в защиту жертв путинских репрессий.

Как сказал польский ученый Марек Радзивон, ее блог в "Живом журнале" будет одним из лучших источников информации о протестном движении в России 2011-2012 годов.

Сын Натальи Горбаневской – художник Ярослав Горбаневский, который принимал в этом году государственные награды своей матери от глав Словакии и Чехии, просил обоих президентов обратиться к руководству России с призывом выпустить из тюрем политических заключенных. Как сказал Ярослав Горбаневский в интервью Радио Свобода, президент Словакии Андрей Киска не дал ответа. Президент Чехии Милош Земан публично разразился в радиовыступлении оскорблениями в адрес Михаила Ходорковского и "Пусси Райот", заявил, что готов способствовать освобождению настоящих политзэков, но ничего не сделал. На конференции во Вроцлаве Ярослав Горбаневский обратился к политикам Польши с той же просьбой, которая порадовала бы его мать: способствовать освобождению политзаключенных в России.

Пока глава МИД Польши Гжегош Схетина выражается обтекаемо: "Мы, политики Польши и россияне, несем ответственность за то, чтобы жизнь и достоинство человека никто не попирал".

На встрече со студентами участник демонстрации 1968 года Павел Литвинов сказал, что, конечно же, вышел бы на новую демонстрацию – уже против войны в Украине. Он подчеркнул, что именно Наталья Горбаневская модифицировала лозунг Александра Герцена "За нашу и вашу свободу!": поставила "За вашу свободу" – вперед, считая первоочередной задачей свободу стран, оккупированных империей.

Павел Литвинов, Виктор Файнберг и Мустафа Джемилев

Павел Литвинов, Виктор Файнберг и Мустафа Джемилев

Правозащитник Виктор Файнберг считает, что Запад оказывает агрессии Владимира Путина недостаточный отпор и из-за этого мир может скатиться к третьей мировой войне. Александр Даниэль подчеркивал, что Наталья Горбаневская, безусловно, выступила бы против нынешней агрессии режима Путина на постсоветском пространстве.

Польский переводчик Адам Поморский считает ситуацию крайне опасной: Путину удалось буквально за год разрушить то межнациональное согласие, которое сложилось в Центральной Европе за последнюю четверть века.

– К великому нашему позору путинская Россия продолжает агрессию против Украины. Кто будет следующий, мы не знаем. Сейчас немало людей в России готовы бороться против войны. И хотя политическая жизнь в стране подавлена, число диссидентов растет. Победила Наталья Горбаневская и ее соратники, победим и мы! – так высказался в своем обращении к конференции лидер Партии народной свободы Борис Немцов.

– Польское общество едино в отношении оценки событий в Украине и агрессии против нее, – заявил президент польского Института национальной памяти Лукаш Каминский.

– Если бы Наташа пришла сюда надолго, она бы читала стихи, а если б было мало времени, выступила бы в защиту политзаключенных и против войны. Если будет высказано наше отношение к судьбе заключенных и агрессии Путина в Украине, это будет лучшая память о Наталье Горбаневской, – сказал Александр Подрабинек.

Принятая на конференции "Против войны и насилия" резолюция требует от властей России прекращения агрессии на территории Украины и освобождения всех политических заключенных в стране:

"Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле", – такими словами отозвался на вторжение в Чехословакию русский поэт Александр Галич. Сегодня россияне вправе вновь повторить эти слова.

Мы участники международной конференции "Дни памяти Натальи Горбаневской", собравшиеся во Вроцлаве, призываем народы России не поддерживать режим, который ведет к катастрофе.

Мы обращаемся к правительствам и гражданам свободного мира: не бросайте Украину в одиночестве. Остановите российскую агрессию.

Мы, друзья и коллеги Натальи Горбаневской, обращаемся к правительствам и гражданам стран свободного мира: требуйте от российских властей освобождения всех политзаключенных.

Сегодня российские танки вновь на чужой земле, сегодня людей вновь лишают свободы, потому что они борются за свободу. Это угроза каждому из нас. За нашу и вашу свободу!"

Правозащитник Александр Даниэль уверн, что подобные тексты сегодня очень нужны.

В центре Вроцлава открыта выставка, посвященная Наталье Горбаневской, а на Ратушной площади вечером 30 ноября была установлена мемориальная доска.

Иосиф Горбаневский открывает мемориальную доску

Иосиф Горбаневский открывает мемориальную доску

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG