Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антивоенные лозунги являются центральными на первомайских шествиях – самом массовом из бергенских леворадикальных протестов. Транспарант “За свободу, благосостояние и демократию, против империализма, расизма, войны и терроризма” всегда несут первым.

Норвежские пацифисты предлагают обществу не только абстрактные лозунги, но и довольно интересные практические идеи, например – мирный налог. Участники Норвежского альянса мирного налога (квакеры, “Интернациональная женская лига за мир и свободу”, “Бабушки за мир” и другие организации) уже семь лет проводят информационные кампании. Цель Международного движения за мирный налог – принятие законов о том, что гражданин может выбирать, на благоустройство общества или на войну пойдут его деньги.

Первомай-2013 в Бергене

Первомай-2013 в Бергене

Пятьдесят лет назад пацифисты симулировали болезни, попадали в тюрьмы за отказ от военной службы. После того, как был принят закон об альтернативной гражданской службе, норвежцы получили законное право отказываться от службы в вооруженных силах. Зачастую коммуны не могли найти рабочих мест для "альтернативщиков", в то время как обычных призывников было в избытке. В 2012 году альтернативную службу в Норвегии отменили как неэффективный институт (отказников по-прежнему не призывают), а теперь ввели призыв для женщин, обосновывая это гендерным равенством. Однако гендерное равенство – не усовершенствование, а разрушение патриархального института. Рассказ о современных норвежских пацифистах не будет перечнем побед, но покажет, что люди не оставляют попыток добиться позитивных изменений и напоминают обществу о важных проблемах.

“Женщины за мир, против войны и милитаризма”, 1 мая 2013 года

“Женщины за мир, против войны и милитаризма”, 1 мая 2013 года

Активистки из Интернациональной женской лиги за мир и свободу сотрудничают с Международной коалицией по запрету уранового оружия и устраивают информационные акции в центре города. Они пишут в листовках: “Урановые снаряды были разработаны во время "холодной войны". Снаряды убивают людей, крушат военную технику, разрушают здания, загрязняют природу радиоактивной пылью. Обедненный уран используется всего лишь потому, что стоит дешевле других материалов. Сейчас такие снаряды производят в России, Великобритании, США, Франции, Пакистане, Китае. Еще 14 стран обладают запасами снарядов”.

После землетрясения в Японии и аварии на АЭС в Фукусиме сторонники глобального равноправия, чейнджмейкеры, вышли на площадь Торгаллменнинген, чтобы снять ролик “Запрети ядерное оружие сейчас” и собрать подписи для Международной кампании за запрет ядерного оружия. На листовке чейнджмейкеров был изображен молодой человек, говорящий атомной бомбе: “Вот 10 вещей, которые я ненавижу в тебе. Ты нестабильна. Ты интриганка. Расходы на тебя велики. Ты больна властью. У тебя плохая энергетика. Ты любишь быть в центре внимания. У тебя взрывоопасный характер. Ты пугаешь моих друзей. Ты любишь доминировать. Ты не даешь мне развиваться”. Также сообщалось, что более 60 лет атомная бомба угрожает человечеству, более 90 миллиардов долларов каждый год тратится на ядерное оружие. “Атомная бомба никого не защитила. Напротив, она дестабилизирует, провоцирует дискриминацию и борьбу за власть. Нет никаких причин иметь ядерное оружие”, – считают чейнджмейкеры.

Дети занимают важное место в иерархии ценностей норвежского общества, пацифисты часто поднимают детскую тему. В 2011 году в центре Бергена проходили акции молодежного Красного Креста против участия детей в военных конфликтах. Во время одной из акций, которая называлась “День красных рук”, на центральной площади города были размещены фотографии подростков с оружием в руках и раздавались листовки с таким текстом: “Знаете ли вы, что сегодня в мире – 300 тысяч детей-солдат, что 40% из них – девочки, что не все солдаты-дети носят оружие, некоторые из них работают поварами, шпионами, секс-рабами, что призыв в армию детей младше 15 лет – это военное преступление?

Али Ватти. День красных рук. Февраль 2011 года

Али Ватти. День красных рук. Февраль 2011 года

В эти дни в центре Бергена расклеены антивоенные стикеры ООН в форме гранаты: "Насилие в горячих точках очень часто совершается в отношении детей. В последние 20 лет Норвегия участвовала в войнах столько же раз, сколько и США. Любая война – это война против детей". Таким образом – с помощью просвещения – формируется общественное мнение, которое в Норвегии и определяет результат выборов и политику страны.

Миноритарные общины и радикальные организации устраивают протесты против войн в других странах. В День конвенции о правах ребенка в 2012 году в Бергене проходил митинг “Война в Сирии – это война против детей”, организованный Группой поддержки сирийских беженцев. Активисты говорили, что сирийских детей пытают, убивают, что дети вынуждены покидать дома вместе со своим семьями или в одиночку. Курдское политическое движение появилось в Бергене всего несколько лет назад, по инициативе молодого беженца из Сирии Али Ватти. Сначала протесты были немногочисленными, собиралось несколько десятков человек. На самой первой сирийской акции, 28 декабря 2011 года, люди пели: "Курды и арабы – один народ. И на севере, и на юге сирийцы будут ходить с гордо поднятой головой. Мы добьемся свободы, даже если Асад не хочет этого. Все равно твой режим падет. Кто будет свергнут? Башар Асад!"

Когда в марте 2013 года группа Норвежский координатор сирийской революции проводила Всемирный марш за Сирию, на акцию собиралось всего 30 человек. Зато происходящее в прямом эфире транслировало телевидение, а газета Bergens Tidende на другой день опубликовала репортаж. Выступали музыканты, представители партий, представитель ООН, сирийцы. 2 ноября 2014 года на всемирной акции против террора "Исламского государства" и в поддержку курдов из Кобани собрались более 200 человек, пришли и многие представители курдской диаспоры. Студенты сделали впечатляющую постановку, на которой показали исламистский рынок рабынь.

Митинг продолжался три часа, с речами выступили известные активисты, представители шести парламентских партий, курдские музыканты пели и играли, люди танцевали.

Акция против террора "Исламского государства" и в поддержку курдов из Кобани

Акция против террора "Исламского государства" и в поддержку курдов из Кобани

Курдский протест стал общегородским, потому что Али Ватти познакомился с активистами других инициатив, принялся работать в благотворительных организациях, общался с журналистами. А также потому, что курдское студенческое сообщество предпринимало много усилий, чтобы рассказать норвежцам о проблемах и культуре своего народа. Бергенские пацифисты протестуют против непосредственного участия Норвегии в войнах. В 2011 году люди из Женской лиги, партии "Красные" и Коммунистической платформы марксистов-ленинцев проводили митинги, требуя остановить бомбардировки Ливии и вывести норвежских военных из зоны конфликта: “Никогда демократия и свобода не вводились с помощью бомб и иностранной интервенции. Каддафи известен как диктатор с окровавленными руками. Но США и Великобритания, убившие немало мирных жителей в иракской войне, остались безнаказанными. Теперь они снова – с одобрения ООН – выступают как невинные борцы за демократию и защитники гражданского населения”, – говорили активисты. Листовка была снабжена изображением карты пылающей Ливии, около которой сидели два грифа по именам US. и EU. На одном из плакатов было написано: "Американские бомбы никогда не помогали народам".

10 декабря 2011 года, в день вручения Нобелевской премии мира, пацифисты протестовали против десятилетнего присутствия норвежских военных в Афганистане. Митингующие говорили: "Помощь, а не бомбы! Переговоры, а не война! Дайте афганцам решить за самих себя! Норвежцы – мирная нация? Сделайте это правдой!”, “Во время советской оккупации Норвегия противостояла войне, а сейчас сама использует риторику советских пропагандистов”. 31 января 2013 года состоялась акция против норвежской вовлеченности в конфликте в Мали.

Я рассказываю преимущественно об уличном активизме, поскольку именно уличный протест есть предмет моего исследования, но в Бергене проходят также десятки, а то и сотни лекций, семинаров и дискуссий – в помещениях горсовета, партий, университета, благотворительных организаций, публикуются статьи в прессе и социальных сетях.

Общественная дискуссия высвечивает противоречия, неизбежные идейные конфликты. Однако в гражданском обществе конфликт не есть что-то катастрофическое, наоборот, идея развивается, интернационализируется, унифицируется, проверяется на совместимость с базовыми правами человека, нормами разных стран и сообществ, и со временем – все вместе – участники споров находят верную формулировку. Сейчас, в пору сетевого интернационального активизма, противоречия стираются очень быстро, но по-прежнему очень сложно бороться с милитаристской пропагандой.

В израильско-палестинском конфликте почти все радикальные и большинство умеренных бергенцев поддерживают Палестину. Они проводят митинги, семинары, акции, собирают деньги на отправку судна в сектор Газа, расклеивают стикеры с изображением кровавых апельсинов, бойкотируют магазины, в которых продаются товары из Израиля, посещают Палестину, чтобы наблюдать за развитием ситуации. На первомайских демонстрациях – множество плакатов “Бойкот Израилю, свободу Палестине!”. На профсоюзном первомае 2013 года пропалестинские активисты попытались перекричать произраильских и разорвали флаг Израиля – такой уровень агрессии крайне редок на политпротесте в Бергене. В 2014 году во время первомайских акций на флаг Израиля никто не покушался, однако нельзя сказать, что обстановка была спокойной. Сообщество, объединенное поддержкой Палестины, в ноябре 2014 года окончательно раскололось из-за разных мнений по отношению к Израилю. Часть активистов высказалась за сотрудничество с еврейскими организациями во время поминальной акции памяти жертв "Хрустальной ночи", часть была против.

Протесты против политики Израиля. 1 мая 2014 года

Протесты против политики Израиля. 1 мая 2014 года

Российско-украинская война – еще один камень преткновения для норвежского активизма. В первые дни и недели конфликта норвежские радикальные левые поверили российской пропаганде. Разумеется, они продолжали считать режим Путина недемократическим, но думали, что Россия действительно защищает евреев и русских, которых "убивают украинские фашисты". Поэтому никого из норвежцев не было на акции против российского вторжения на Украину 2 марта 2014 года. Мы принесли украинский флаг, транспарант “Россия без Путина”, плакаты “Судеты 1938”, “Грузия 2008”, “Чехословакия 1968”, “Украина 2014″, “Жадан”, “Stop war!”, “Stop Putin!”.

Любопытно, что позиция норвежских властей относительно ситуации на Украине с самого начала была адекватной, что еще больше убеждало радикалов в собственной правоте. Протест против оккупации Украины до сих пор считается в радикальной среде правым по своей политической сути протестом. Длительное время ничто не могло изменить точки зрения большинства – ни переводные новости, ни комментарий Александра Володарского про украинских правых, ни тексты о положении украинских евреев, переведенные Леной Грунтовой, ни замечательная статья Екатерины Молы для норвежского Радикального портала. Постепенно благодаря работе группы “Украина – информация по-норвежски” активисты начали прозревать, и сейчас некоторые уже спрашивают о русских фашистах на Украине. Украинская бергенская община с момента начала войны проводила информационные встречи и организовывала акции протеста, которые я не посещала.

Акция против российского вторжения на Украину. 2 марта 2014 года

Акция против российского вторжения на Украину. 2 марта 2014 года

Завершу рассказ про бергенских пацифистов рассказом о еще одной неоднозначной, на первый взгляд, акции. В 2011 году правительство решило, что День освобождения 8 мая (окончание Второй мировой войны) станет днем чествования ветеранов всех военных конфликтов, а в 2012 году к списку добавили и ветеранов зарубежных войн. Таким образом, по мнению пацифистов, дата превратилась в милитаристский праздник, а мероприятия нового Дня ветеранов стали оправдывать участие Норвегии в войнах. 8 мая 2014 года молодые бергенцы, ветераны из группы Освальда, историки провели митинг "Мы возвращаем себе День освобождения", возложили цветы к памятнику Нурдаля Грига, норвежского литератора-антифашиста, погибшего во время Второй мировой войны, и прошли по центру города с норвежскими флагами.

Фильмы и фото с антивоенных протестов вы можете найти в русскоязычной сетевой газете "Бергенский заяц". Смотрите также книгу “Город говорит: Активизм в Бергене”.

И помните: свобода исчезает сразу, как только ее перестают защищать.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Читайте другие тексты из цикла о гражданском активизме в Бергене: "Активизм в Бергене" (феминистские организации), "Радужные дни" (ЛГБТ-движение), "Против мусора" (экологическое движение), "Некуда бежать" (движение в защиту прав мигрантов)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG