Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородское Общество российско-чеченской дружбы может быть закрыто


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Никита Татарский: Продолжается так называемое «дело Станислава Дмитриевского». Сегодня нижегородское Общество российско-чеченской дружбы может быть закрыто. Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов в минувший понедельник обратился в суд с просьбой о ликвидации этой организации.



Лира Валеева: Сегодня во второй половине дня состоится первое заседание суда, на котором может быть принято решение о ликвидации нижегородского Общества российско-чеченской дружбы. Его исполнительный директор Станислав Дмитриевский в феврале этого года был признан виновным в разжигании межнациональной вражды. Он получил два года лишения свободы условно. Кроме того, еще почти 4 года о не сможет заниматься правозащитной деятельности. Он должен был покинуть Общество российско-чеченской дружбы или, по его словам, эта организация должна была сама отмежеваться от него. Этого не произошло.



Станислав Дмитриевский: А как вы себе это представляете? Вот работает некий круг единомышленников, кстати, достаточно узкий, занимается этой проблемой, ездили в Чечню, организация поддерживает меня в суде. И вот после всего этого организация должна от меня отмежевываться? Ну, тогда нужно прекратить заниматься правозащитной деятельностью и идти разводить пчел.



Лира Валеева: Так что ни для кого из Общества российско-чеченской дружбы не стало неожиданностью то, что в минувший понедельник Дмитриевскому вручили заявление прокуратуры Нижегородской области о намерении ликвидировать эту организацию. В этот же день, но, по его словам, несколькими часами раньше Дмитриевский направил жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней он попросил признать, что приговор, который был вынесен ему одним из нижегородских судов, нарушил его права, в том числе, на свободу слова. Напомню, Дмитриевский опубликовал в нижегородской газете «Правозащита», главным редактором которой он являлся, обращение лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к россиянам и Европарламенту. Отмечу, что Дмитриевский не сомневается, что Страсбургский суд его оправдает. В чем он сомневается, так это в том, что сегодня Общество российско-чеченской дружбы будет закрыто. Впрочем, он готовится и к такому исходу.



Станислав Дмитриевский: Бог его знает. Одно дело, когда живешь в правовом государстве и можно что-то предсказывать, а другое дело, когда живешь в том государстве, в котором мы живем.



Лира Валеева: В любом случае, по словам Дмитриевского, когда-нибудь Общество российско-чеченской дружбы все равно закроют. Но эта организация не перестанет существовать, как бы ни старался этого добиться прокурор Нижегородской области Владимир Демидов.



Станислав Дмитриевский: Если он хочет, чтобы мы замолчали, пускай нанимает киллера или сажает меня в тюрьму.



Лира Валеева: По словам Дмитриевского, на смену Обществу российско-чеченской дружбы может прийти другая организация с новым названием, но со старым коллективом. Возможно, ее зарегистрируют за границей, например, на Украине, но работать будут по-прежнему в Нижегородской области. Сам Дмитриевский тоже не собирается оставлять свою работу, но пока не хочет распространяться на эту тему, чтобы, по его словам, не давать козырей в руки тех, кто пытается закрыть общество российско-чеченской дружбы. Он не исключает, что в числе этих людей могут быть не только прокурор Нижегородской области, но и губернатор Валерий Шанцев, и зам главы кремлевской администрации Владислав Сурков.


XS
SM
MD
LG