Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский политик Дональд Туск сегодня вступает на пост главы Совета ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Новоизбранный глава Совета ЕС Дональд Туск (слева) и его предшественник Херман Ван Ромпей на саммите ЕС в Брюсселе 30 августа 2014 г.

Новоизбранный глава Совета ЕС Дональд Туск (слева) и его предшественник Херман Ван Ромпей на саммите ЕС в Брюсселе 30 августа 2014 г.

В первый день декабря бывший премьер-министр Польши Дональд Туск официально возглавит Совет Европейского союза. Это самая высокая должность, которую за 10 лет членства в ЕС занял поляк.

Дональд Туск – историк по образованию, активный член антикоммунистической оппозиции и "Солидарности", выросший в колыбели этого первого в восточном блоке независимого профсоюза – в городе Гданьске, в определенном смысле является феноменом в польской политике.

В 2001 году вместе с двумя другими авторитетными политиками – Анджеем Олеховским и Мацеем Плажиньским – Туск создает либеральную партию "Гражданская платформа" и через некоторео время становится ее единоличным лидером.

Семь лет назад "Гражданская платформа" выиграла парламентские выборы и Дональд Туск занял пост премьер-министра. В 2011 году партия снова выиграла выборы, и Туск остался на посту руководителя кабинета министров. Впервые в истории Польши одна и та же партия и один и тот же премьер правят в стране два срока подряд.

Стоит также отметить, что член "Гражданской платформы" Ежи Бузек в 2009-2012 годах занимал пост спикера Европейского парламента, а четыре года назад также член правящей партии Бронислав Коморовский одержал победу на президентских выборах.

Однако 30 августа нынешнего года стало известно, что Дональд Туск утвержден на пост председателя Совета ЕС – такой высокой должности в ЕС не занимал еще ни один поляк. В связи с этим Туск покинул пост премьер-министра и лидера партии.

"Различные государства и политики по-разному смотрят на ряд проблем, в том числе и на российско-украинский конфликт. Самое важное для меня – это чтобы мы с госпожой Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини смогли выработать совместную политику по отношению к этому конфликту. Смелую, но не радикальную, а скорее эффективную – ради достижения мира. Я уверен, что это наша совместная точка зрения", – заявил Дональд Туск во время своей первой после избрания на новый пост пресс-конференции в Брюсселе.

Порадовавшись успеху своего премьера, поляки довольно быстро снова сосредоточили свое внимание на внутренней политике. Как она будет выглядеть без Дональда Туска? Ведь в течение последних семи лет практически вся политическая жизнь в стране опиралась на конфликте между Дональдом Туском и лидером крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярославом Качинским.

С кем теперь воевать, когда место Дональда Туска и в премьерском кресле и на посту лидера правящей партии заняла дама – бывшая министр здравохранения и спикер Сейма Эва Копач? Качинскому, говорили эксперты, как человеку воспитанному, было бы не к лицу в резком и негативном тоне высказываться о госпоже главе правительства.

Но здесь на помощь в каком-то смысле пришли выборы в местные органы власти, результаты первого тура которых, из-за аварии компьютерной системы, ЦИК не могла представить целую неделю.

Хотя выборы с незначительным отрывом впервые за 7 лет выиграла именно партия "Право и справедливость", ее лидер Ярослав Качинский не верит их официальным результатам.

"Если вы считаете, что единственной проблемой того, что имеет место в стране уже целую неделю, есть авария компьютерной системы, то вы живете в каком-то другом измерении. Я знаю, что вам неприятно слышать это, но вы сфальсифицировали выборы!" – заявил в парламенте Ярослав Качинский.

Обвинения такого калибра, пожалуй, еще никогда не звучали в зале заседаний Сейма. Депутаты от правящей партии возмутились, а премьер-министр Ева Копач накануне второго тура выборов выступила с телевизионным обращением к народу.

"Задачей Государственной избирательной комиссии было эффективно и без затруднений посчитать голоса, отданные избирателями в первом туре. Ни у кого нет сомнений, что комиссия с этой задачей не справилась. Но на этом основании никто, а прежде всего политики, не могут утверждать, что польская демократия не работает. Скажу больше – на самом деле все с точностью до наоборот. Польская демократия сильна, стабильна и ей ничего не угрожает", – заявила Эва Копач.

На сегодняшний день мнения разделились. Одни говорят, что "Гражданская платформа" находится не в самой лучшей форме из-за отсутствия Дональда Туска, другие, наоборот, считают, что эффект обновления, связанный с приходом Эвы Копач помог этой партии не проиграть выборы со значительно худшими результатами.

Так или иначе, но наиболее серьезным экзаменом для "Гражданской платформы" без Туска будут прежде всего парламентские и в меньшей степени президентские выборы 2015 года.

А для самого Дональда Туска, как пишет еженедельный журнал Newsweek Polska, серьезным испытанием станут вопросы, связанные с расширением зоны евро, политикой экономии, попытками деинтегрировать ЕС, войной на Украине.

"Руководя работой Европйеского совета, Туск заработает больше, чем Барак Обама. И может быть спокоен – избиратели не будут оценивать его за то, что будет сделано. Однако он многим рискует. Если во время его нахождения на этом посту ЕС начнет рассыпаться, то Туску этого никто не простит", – пишет журнал Newsweek Polska.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG