Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проходит конференция "Вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных объединений в Петербурге и субъектах РФ"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Отношения церкви и государства в России в исторической перспективе можно назвать непростыми. В последние годы много говорится о социальной роли церкви, введении основ православия в школьную программу, необходимости создания межконфессиональных советов и других аспектах взаимодействия власти и религиозных объединений. Все эти вопросы обсуждают в эти дни (с 11 по 13 октября) в Петербурге представители 13 субъектов Российской федерации.



Татьяна Вольтская: Хотя церковь – или, если сказать точнее, религиозные организации разных конфессий в России и отделены от государства, это не значит, что между ними и государством не существует диалога, и что церковные деятели не могут помогать старикам, детям, заключенным и всем нуждающимся, как это было всегда. В 2000 году Российская Православная Церковь приняла Социальную концепцию, но государство пока не сделало встречного шага, - говорит главный редактор журнала «Фома», заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Владимир Легойдо.



Владимир Легойдо: У нас отношения епархий и власти на местах строятся исключительно на уровне личных отношений. Вот дружит губернатор с архиереем – значит, хорошо. А губернатор смотрит, кто в Москве и в Питере стоит на празднике в храме. Стоят первые лица – значит, будем дружить. Все понимают, что там нельзя. Я недавно говорил с одним полпредом, и он говорит, что у нас чиновники многие восприняли необходимость находиться во время главных праздников в храме как часть работы. Это проблема, потому что завтра они точно так же уйдут оттуда, а проблемы обострятся.



Татьяна Вольтская: Один из вопросов, звучащих остро и сегодня, - введение предмета «Основы православной культуры» в школы.



Владимир Легойдо: Я считаю, что введение основ православной культуры может принести много вреда прежде всего самой церкви. Если придут те люди, которые не имеют права входить в аудиторию к детям, то они просто, как в свое время советская школа воспитывала ненависть к русской литературе, так может получиться, что люди просто на годы закроют для себя православие. Поэтому здесь, как говорил известный исторический персонаж, кадры решают все.



Татьяна Вольтская: С этим согласен заместитель председателя миссионерского отдела Петербургской епархии священник Георгий Иоффе.



Георгий Иоффе: Наверное, было бы правильнее более тщательно готовить специалистов. Церковь не может направить священников в школы, их очень мало. Нужны люди, которые компетентно могут об этом говорить, а для этого их нужно выучить. Иначе это будет профанация предмета, на который не будут ходить или будут его бойкотировать в знак протеста.



Татьяна Вольтская: Еще одна проблема – так называемых деструктивных культов, которые обманом завлекают к себе новых адептов и контролируют их сознание. По мнению представителей разных традиционных конфессий, ее решение невозможно без помощи государства.


XS
SM
MD
LG