Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллектив «Общества российско-чеченской дружбы» остановит только киллер или тюрьма


Покидать «Общество российско-чеченской дружбы» его лидер Станислав Дмитриевский не собирается

Покидать «Общество российско-чеченской дружбы» его лидер Станислав Дмитриевский не собирается

Нижегородское «Общество российско-чеченской дружбы» может быть закрыто в ближайшее время. Сегодня коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда приступает к рассмотрению иска прокуратуры области о ликвидации этого общества. Его исполнительный директор и главный редактор газеты «Правозащита» Станислав Дмитриевский, приговоренный в феврале к двум годам лишения свободы условно за разжигании национальной розни, в понедельник подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он просит признать нарушение его права на свободу выражения. Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов в тот же день обратился в суд с просьбой о ликвидации «Общества российско-чеченской дружбы» (ОРЧД). Первое заседание суда по этому вопросу состоится во второй половине дня.


По приговору, вынесенному Дмитриевскому Советским районным судом Нижнего Новгорода за публикацию в его газете обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к россиянам и Европарламенту, во время четырехлетнего испытательного срока он не сможет заниматься правозащитной деятельностью. Он должен был покинуть ОРЧД или, по его словам, эта организация должна была сама отмежеваться от него. Но этого не произошло.


«А как вы себе это представляете? – говорит Дмитриевский. - Вот работает некий круг единомышленников, кстати, достаточно узкий, занимается этой проблемой, ездили в Чечню, организация поддерживает меня в суде. И вот после всего этого организация должна от меня отмежевываться? Ну, тогда нужно прекратить заниматься правозащитной деятельностью и идти разводить пчел».


Ни для кого из «Общества российско-чеченской дружбы» не стало неожиданностью то, что в минувший понедельник Дмитриевскому вручили заявление прокуратуры Нижегородской области о намерении ликвидировать эту организацию.


Сам Дмитриевский, ждущий теперь ответа из Страсбургского суда, уверен, что эта инстанция его оправдает. В чем он сомневается, так это в том, что сегодня «Общество российско-чеченской дружбы» будет закрыто. Впрочем, он готовится и к такому исходу: «Бог его знает. Одно дело, когда живешь в правовом государстве и можно что-то предсказывать, а другое дело, когда живешь в том государстве, в котором мы живем», - говорит он.


В любом случае, по словам Дмитриевского, когда-нибудь «Общество российско-чеченской дружбы» все равно закроют. Но эта организация не перестанет существовать, как бы ни старался этого добиться прокурор Нижегородской области Владимир Демидов: «Если он хочет, чтобы мы замолчали, пускай нанимает киллера или сажает меня в тюрьму».


По словам Дмитриевского, на смену «Обществу российско-чеченской дружбы» может прийти другая организация с новым названием, но со старым коллективом. Возможно, ее зарегистрируют за границей, например, на Украине, но работать будут по-прежнему в Нижегородской области. Сам Дмитриевский тоже не собирается оставлять свою работу, но пока не хочет распространяться на эту тему, чтобы, по его словам, не давать козырей в руки тех, кто пытается закрыть ОРЧД. Он не исключает, что в числе этих людей могут быть не только прокурор Нижегородской области, но и губернатор Валерий Шанцев, и зам главы кремлевской администрации Владислав Сурков.


XS
SM
MD
LG