Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь "черных пятниц" на неделе


"Черная пятница" в США – счастливый покупатель телевизора со скидкой в Нью-Джерси

"Черная пятница" в США – счастливый покупатель телевизора со скидкой в Нью-Джерси

Предпраздничные распродажи в США больше не ограничиваются традиционными днями

Сегодня в США так называемый "киберпонедельник" – день начала предпраздничных распродаж в онлайн-магазинах. "Киберпонедельнику" предшествовала "черная пятница" – день, когда распродажи начинаются в крупнейших магазинах. Результаты распродаж в этом году свидетельствуют о том, что американцы все чаще не ждут этих традиционных дней, чтобы купить желанный товар – большие скидки начинаются гораздо раньше.

"Черная пятница" в США наступает ежегодно после одного из самых крупных национальных праздников – Дня благодарения, всегда отмечаемого в последний четверг ноября. В этот день магазины, в надежде привлечь покупателей, предлагают самые крупные скидки. Для ритейлеров это жизненно важно. Подсчитано, что "черная пятница" обеспечивает магазинам 5-6 процентов выручки за весь предпраздничный сезон. Всего же на предпраздничный сезон приходится 50 процентов годовой выручки предприятий розничной торговли.

Где и когда день после Дня благодарения стали называть "черной пятницей", точно никто не знает. Предполагается, что впервые этот термин появился в середине XX века в Филадельфии и означал огромные пробки на дорогах и толчею в магазинах. Существует и другое объяснение. По традиции, бухгалтеры помечают убытки красными чернилами, а прибыль – черными. Отсюда и английское идиоматическое выражение – in the black, то есть в прибыли. Некоторые считают, что термин "черная пятница" возник именно потому, что в результате успешной торговли в последнюю пятницу ноября, многие магазины впервые за целый год показывают прибыль.

В этом году по объему продаж "киберпонедельник" может опередить "черную пятницу"

В этом году по объему продаж "киберпонедельник" может опередить "черную пятницу"

Когда-то распродажи в "черную пятницу" были для потребителей чуть ли не единственной возможностью купить желанную вещь с огромной скидкой. Люди занимали место в очереди за несколько часов до открытия магазинов. Некоторые покупатели накануне "черной пятницы" даже разбивали у магазинов палатки и ночевали в них. Как только утром открывались двери магазинов, покупатели бросались вовнутрь, чтобы не упустить дешевый товар. Из-за этого в магазинах иногда возникала давка, а между покупателями порой случались драки (впрочем, случаются они и в наши дни).

Подборка видео драк покупателей в американских магазинах в "черную пятницу" 2014 года:

Тем не менее "черная пятница", хотя и продолжает оставаться важнейшим днем для ритейлеров, уже не та. Некоторые специалисты говорят о том, что ее самом деле и вовсе уже не существует:

"Сегодня мы говорим о возможном начале конца традиции, которую называем "черной пятницей" – с таких слов начался в канун "черной пятницы" репортаж одной из ведущих ежедневных новостных передач США NBC Nightly News. В репортаже отмечалось, что некоторые магазины начали предлагать предпраздничные скидки еще за неделю до "черной пятницы", а то и ранее. Многие покупатели этим воспользовались и в пятницу после Дня благодарения остались дома, вместо того чтобы отправиться за покупками в переполненные людьми магазины.

Некоторые магазины начали предлагать предпраздничные скидки еще за неделю до "черной пятницы", а то и ранее

Подтверждает это и статистика. Окончательные результаты продаж в период с пятницы по воскресенье еще не подсчитаны, но по предварительным данным Национальной федерации розничной торговли, число покупателей в "черную пятницу" в этом году упало более чем на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Снизилась также и сумма, которую среднестатистический американский покупатель истратил на покупки. Если в 2013 году эта сумма равнялась 407 долларам, но в этом году опустилась до 380 долларов. Это значит, что объем продаж в "черную пятницу" в США в этом году уменьшится на 11 процентов, с 57,4 миллиардов долларов до 50, 9 миллиардов долларов, по сравнению с прошлым годом.

Означает ли это, что нынешний предпраздничный сезон принесет ритейлерам разочарование? Скорее, нет. По подсчетам той же самой Национальной федерации розничной торговли, объем продаж в дни перед праздниками в этом году должен вырасти на 4,1% по сравнению с прошлым годом и составить почти 617 миллиардов долларов. Президент этой ассоциации Мэтью Шэй объясняет это целым рядом факторов: во-первых, в условиях улучшающегося состояния американской экономики у покупателей стало больше денег, просто они менее склонны жертвовать своим временем для поисков дешевых товаров именно в "черную пятницу". Во-вторых, товары со скидкой продавались и до "черной пятницы", и будут продаваться по сниженным ценам после нее, а это значит, что у покупателей еще есть время для приобретения желанных вещей к праздникам. Наконец, в-третьих, все больше покупателей предпочитают заниматься шопингом не в магазинах, а в интернете, в том числе в "черный понедельник".

"Черная пятница" есть не только в США. На этой фотографии – борьба за телевизор двух покупателей в Лондоне

"Черная пятница" есть не только в США. На этой фотографии – борьба за телевизор двух покупателей в Лондоне

"Наш план таков: заказать все, что нам понравилось сегодня в магазинах, по интернету, чтобы нам все это прислали по почте", – сказала репортеру NBC одна из посетительниц торгового центра в Нью-Йорке.

Согласно исследованию, проведенному компанией IBM, в этом году массовые предпраздничные покупки в онлайн-магазинах так же начались задолго до "киберпонедельника". В четверг на прошлой неделе количество продаж в интернете выросло на 14 процентов по сравнению с прошлым годом, а в "черную пятницу" – на 9 с половиной процентов. При этом отмечается, что все больше американцев при покупках в онлайн-магазинах используют не настольные и персональные компьютеры, а смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Число таких покупателей выросло до 5%, а это, считают эксперты, дает онлайн-ритейлерам повод надеяться, что сегодняшний "киберпонедельник" будет весьма успешным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG