Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные прокуроры требуют возвращения Шешеля в Гаагу


Сторонники Шешеля приветствуют его в Белграде 12 ноября 2014 года

Сторонники Шешеля приветствуют его в Белграде 12 ноября 2014 года

Прокуроры Международного трибунала ООН в Гааге призвали судей в понедельник вернуть в тюрьму Воислава Шешеля – сербского ультранационалистического политика, который был освобожден месяц назад из-за плохого состояния здоровья.

Воислав Шешель был отпущен после 12 лет пребывания под стражей, но приговор в отношении него так и не был вынесен. По возвращении в Белград он стал выступать по телевидению и радио, отстаивая идеи радикального национализма.

Поведение Шешеля поставило в сложное положение трибунал в Гааге. Прокуроры считают, что Шешель нарушил данное обещание не заниматься политической деятельностью по возвращении в Сербию.

"Он ясно показал, что состояние его здоровья не является препятствием для неприемлемых публичных заявлений, которые играют провокационную роль и оскорбительны для родственников жертв его преступлений", – говорится в заявлении прокуроров.

Чтобы добиться возвращения Шешеля в Гаагу, сербское правительство будет обязано арестовать его и экстрадировать. Правительство возглавляет Александр Вучич, бывший близкий соратник Шешеля, который отказался от ультранационализма в 2008 году и стал сторонником вступления Сербии в Европейский союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG