Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чиновники восприняли необходимость находиться в храме как часть работы»


Отношения церкви и государства в России в исторической перспективе можно назвать непростыми. В последние годы много говорится о социальной роли церкви, введении основ православия в школьную программу, необходимости создания межконфессиональных советов и других аспектах взаимодействия власти и религиозных объединений. Все эти вопросы обсуждают с 11 по 13 октября в Санкт-Петербурге представители 13 субъектов Российской федерации.


Хотя церковь, или, если сказать точнее, религиозные организации разных конфессий в России и отделены от государства, это не значит, что между ними и государством не существует диалога, и что церковные деятели не могут помогать старикам, детям, заключенным и всем нуждающимся, как это было всегда. В 2000 году Российская Православная Церковь приняла Социальную концепцию, но государство пока не сделало встречного шага, говорит главный редактор журнала «Фома», заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Владимир Легойдо.


«У нас отношения епархий и власти на местах строятся исключительно на уровне личных отношений. Вот дружит губернатор с архиереем – значит, хорошо. А губернатор смотрит, кто в Москве и в Питере стоит на празднике в храме. Стоят первые лица – значит, будем дружить. Все понимают, что так нельзя. Я недавно говорил с одним полпредом, и он говорит, что у нас чиновники многие восприняли необходимость находиться во время главных праздников в храме как часть работы. Это проблема, потому что завтра они точно так же уйдут оттуда, а проблемы обострятся».


Еще один вопрос, звучащий остро и сегодня, - введение предмета «Основы православной культуры» в школах. Владимир Легойдо считает, что введение основ православной культуры может принести много вреда прежде всего самой церкви: «Если придут те люди, которые не имеют права входить в аудиторию к детям, (как в свое время советская школа воспитывала ненависть к русской литературе), так может получиться, что люди просто на годы закроют для себя православие. Поэтому здесь, как говорил известный исторический персонаж, кадры решают все».


С этим согласен и заместитель председателя миссионерского отдела Петербургской епархии священник Георгий Иоффе: «Наверное, было бы правильнее более тщательно готовить специалистов. Церковь не может направить священников в школы, их очень мало. Нужны люди, которые компетентно могут об этом говорить, а для этого их нужно выучить. Иначе это будет профанация предмета, на который не будут ходить или будут его бойкотировать в знак протеста».


Кроме того есть проблема так называемых деструктивных культов, которые обманом завлекают к себе новых адептов и контролируют их сознание. По мнению представителей разных традиционных конфессий, ее решение невозможно без помощи государства.


XS
SM
MD
LG