Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился визит Владимира Путина в Германию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Арслан Саидов: Президент России Владимир Путин вернулся в Москву после визита в Германию. Вчерашний день он провел в столице Баварии Мюнхене. Накануне в Дрездене было подписано несколько важных соглашений о сотрудничестве между российскими и германскими предприятиями. О втором дне визита российского президента и об итогах визита - корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Надо сказать, что утром этого дня Путин неожиданно решил подольше погулять по Дрездену и задержал свой вылет в Мюнхен на час. Официально было объявлено, что, дескать, туман мешал не то взлету, не то посадке, но Путин более часа гулял Дрездену, разговаривал с горожанами и, видимо, поправил настроение. В Баварии в аэропорту его встретил премьер-министр Эдмунд Штойбер, и они направились на запланированную встречу с руководителями крупнейших немецких концернов, в которой также принимал участие и федеральный министр экономики Михаэль Глос. При в ъ езде в резиденцию собралось около 300 любопытствовавших мюнхенцев, никто не аплодировал и опять нашлись те, кто выкрикивал , как и в Дрездене: „Убийца“. Вдогонку Путину Союз немецких журналистов резко осудил его высказывания в Дрездене по поводу Политковской и назвал в своем заявлении российского президента лицемером. Депутаты от партии "зеленых" в парламенте Баварии проигнорировали ужин с российским президентом и устроили вместо этого пикет в память об Анне Политковской


Позже Эдмунд Штойбер счел необходимым заверить журналистов в том, что он подробно говорил с Путиным о свободе мнений и прессы. Но главной темой дня была все же экономика. И столица Баварии была выбрана для встречи с боссами немецкой промышленности не случайно: примерно половина из 3500 активных в России немецких фирм - из Баварии. Такая же картина ис главными инвесторами - из Баварии , по словам Путина...



Владимир Путин: Почти половина.



Юрий Векслер: Встречей в Мюнхене Владимир Путин был явно удовлетворен и пригласил Эдмунда Штойбера посетить Москву, оказав особую честь политику нефедерального уровня. После беседы с шефом " Сименса " Клаусом Кляйнфельдом и шефом " Ауди " Мартином Винтеркорном и другими немецкими боссами российский президент заявил, что хочет развивать экономику своей страны опираясь на помощь немецких исследований и технологий.


Эдмунд Штойбер заявил о поддержке идеи зоны свободной торговли Евросоюза с Россией . Кроме того, он сказал...



Эдмунд Штойбер: Я вижу, что Россия делает ставку на инновационные технологии. За этим будущее, и в этой сфере Бавария будет достойным партнером.



Юрий Векслер: После этого министр экономического развития и торговли России Герман Греф даже пошутил: "Если российско-баварские экономические отношениябудут и далее также развиваться, то мы когда-нибудь, возможно, прервем отношения с ФРГ и откроем посольство в Мюнхене".


Владимир Путин заявил что развитие эконимики - главная цель его президенства. Цитата дня, Владимир Путин: "Российские предприниматели приходят не с "калашниковыми" или танками. Это такие же капиталисты, как и вы, дамы и господа".


Накануне в Дрездене российский президент говорил...



Владимир Путин: Предусматривается подписание межгосударственного соглашения по вопросам дипломатической недвижимости. В соответствии с ним Россия открывает в Германии генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне и новое здание генерального консульства в Мюнхене.


XS
SM
MD
LG