Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Методом проб и ошибок


В своем первом матче за новую сборную Дмитрий Сычев стал одним из героев, забив на последней минуте второй мяч в ворота эстонской команды. Фото Игоря Швейцера

В своем первом матче за новую сборную Дмитрий Сычев стал одним из героев, забив на последней минуте второй мяч в ворота эстонской команды. Фото Игоря Швейцера

Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк продолжает поиски оптимальных сочетаний игроков. Глядя на игру его команды в первом тайме матча со сборной Эстонии, создавалось впечатление, что он по-прежнему далек от верного выбора… Но дальнейшие события показали, что на сей раз эксперимент удался. Эта тема стала главной в моей беседе с одним из лучших вратарей середины прошлого века Валентином Ивакиным.



– Вчера сборная России наконец-то одержала первую победу в отборочном цикле. Какие впечатления оставила сама встреча и игра сборной России в частности?


– Команда проявила характер и концовку игры выдала в хорошем европейском стиле. Главный тренер сборной Гуус Хиддинк продолжает немножко экспериментировать. Задействованы были все лучшие игроки, но важно, в каком сочетании они выступают. По-моему, именно это оптимальное сочетание и искал Хиддинк во вчерашней игре. Тот состав, который заканчивал игру, играл совсем по-другому, чем тот, в котором вышли на первый тайм. В данном матче, я подчеркиваю, именно в данном, с выходом Погребняка, а затем и Сычева, игра изменилась. Почему? Потому, что начали использовать Титова как организатора атак, как игрока, который может выдать пас на завершающий выход к воротам и на завершающий удар игрока нападения. Погребняк – нежадный, он умеет играть в пас. Сычев набирает форму и становится результативным игроком для взятия ворот, но он умеет еще и отдать пас, открыться и сыграть накоротке. Во втором тайме после проведения замен был найден сбалансированный состав и та сбалансированная игра, которая получилась в концовке матча. Очень много было моментов. Если в первом тайме моментов, которые можно было бы завершить взятием ворот было лишь два, – у Кержакова и Аршавина, то во втором тайме сначала шанс был у Аршавина – удар в штангу, голевой момент, затем моменты были у Быстрова и снова у Аршавина. И два завершающих удара Погребняка и Сычева, конечно, впечатляют. Хорошая игра.


– У меня было странное чувство, глядя на замены Хиддинка. Ведь все мы знаем, что этот тренер предпочитает играть фактически с одним нападающим. И у сборной России что-то получилось именно в тот момент, когда он сломал свою привычную игру, убрал своего капитана и добавил нападающих. Не кажется ли вам это признаком того, что тренер еще совершенно не понимает, с кем и как он работает?


– Хиддинк ищет. В первом тайме Титов остался без игры. А ведь такие игроки, как Титов, Радимов, Лоськов – это лидеры в своих клубах. Через них идет вся разумная игра, они все время работают с мячом. Они могут забить сами, а могут вывести игрока на ударную позицию, хорошо играют в пас, хорошо видят игру и своевременно отдают передачи в то место, где идет развитие атаки. А что получилось в первом тайме? Все игроки быстрые, индивидуально сильные, но это игроки не комбинационного плана. Связки у них не было. Алдонин – разрушитель, который не очень хорошо играет в пас.


– Так вот и странно, что до вчерашнего дня у Хиддинка на поле в сборной не было ни одного конструктора.


– Вот, я к этому и веду, что в сборной команде должен быть лидер и конструктор, который ведет игру, направляет ее. Но главное – что он технически оснащен так, что умеет отдавать передачи, острота в игре появляется от него. Все трое – Титов, Лоськов, Радимов – это умеют делать, они – лидеры. И я думаю, это чисто субъективное мнение, что хотя бы один из них в сборной должен обязательно присутствовать.


– Сборная России на пути к своей первой победе потеряла довольно много очков. Хватит ли той игры, того качества, что было вчера показано, на дальнейшие матчи отборочного цикла?


– Положение на сегодня таково, что четыре команды в нашей группе имеют по 7 очков, а у сборной России – 5. Значит, вот эти пять команд друг у друга будут отбирать очки. И если мы стабилизируем состав, наиграем, ребята притрутся друг к другу, почувствуют локоть друг друга, я думаю, мы можем рассчитывать на успех. Не так и много потеряно. Одна игра – и в случае победы 3 очка добавляется, становится 8, а у проигравшего останется 7, как сейчас у Англии осталось. И все преимущество заканчивается. Так что шансы есть.


XS
SM
MD
LG