Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери" продолжают расследовать гибель солдат на Украине


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Главное военное следственное управление и Главная военная прокуратура России прислала "Солдатским матерям Петербурга" ответы на запросы о причинах массовой гибели военнослужащих, предположительно, на территории Украины. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

"Как следует из информации, обнародованной российскими средствами массовой информации, с августа по сентябрь 2014 года в рядах Вооруженных сил Российской Федерации произошло несколько нештатных ситуаций, в результате которых погибло несколько десятков наших сограждан – российских солдат", – писали активисты в своих запросах, прилагая список погибших, составленный на основе публикаций информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг", телеканала "Дождь" и сведений, предоставленных другими правозащитниками.

Прокуратура на этот запрос ответила следующее: "Обстоятельства смерти военнослужащих, перечисленных в данных обращениях, установлены и проверены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. По результатам приняты обоснованные правовые решения. Оснований к их отмене не имеется и осуществлению иных мер прокурорского реагирования не имеется".

В Главном военном следственном управлении СК РФ ответили, что "основания для проведения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации соответствующих процессуальных проверок отсутствуют".

– Мы ожидали подобных отписок на наши запросы, – говорит председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова, – но я уверена, что потом мы все же добьемся какого-то результата. У нас есть конкретные факты, документы, например, по погибшему солдату Антону Туманову. Недавно было заседание Президентского совета, на котором говорилось об официальной поддержке семей погибших, поэтому теперь мы будем спрашивать уже на основании презентации Минобороны: а вот семья Антона Туманова получит какую-то компенсацию или нет? Нам нужны четкие ответы: где, погиб, когда погиб, при каких обстоятельствах, и какую поддержку семья будет получать дальше. Кроме того, мы еще сделали запрос по поводу раненых в Военно-медицинской академии, где сейчас странный режим, туда вообще никого не допускают. И в этом случае мы тоже получили отписку: нам не могут дать информацию о количестве раненых, в соответствии с законом о персональных данных. А нам не нужны персональные данные – нам нужно количество раненых и откуда они прибыли.

В своем запросе Элла Полякова писала: "Согласно международным стандартам в области защиты прав человека, в случае если потерпевший находился под контролем государства (к коим, без сомнения, относятся военнослужащие), обстоятельства, приведшие к его смерти, должны быть четко объяснены государством. В противном случае ответственность за причинение смерти возлагается на государство".

Элла Полякова ссылается также на Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая "возлагает на государство "процедурное обязательство", т. е. обязательство по проведению по собственной инициативе эффективного, тщательного и своевременного официального расследования, способного установить виновных лиц".

По мнению Эллы Поляковой, гражданское общество всеми силами должно добиваться правды о погибших и раненых на Украине, чего бы это ни стоило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG