Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предупреждает Северную Корею о серьезных последствиях ее ядерных испытаний. Частный самолет врезался в небоскреб на Манхеттене. Компьютеры-ноутбуки школьникам в бедных странах намерена предоставить американская компания


Юрий Жигалкин: Президент Буш предупреждает Северную Корею о серьезных последствиях ее ядерных испытаний. Частный самолет врезался в небоскреб на Манхеттене. Компьютеры-ноутбуки школьникам в бедных странах намерена предоставить американская компания. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Новые экономические и финансовые санкции – такой метод убеждения Северной Корее предлагает президент Буш в ответ на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном. Об этом президент заявил в среду на пресс-конференции.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Президент Буш в среду на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Главной темой были Ирак и Северная Корея. Президент призвал прибегнуть к серьезным мерам в ответ на северокорейское ядерное испытание.



Джордж Буш: В ответ на действия Северной Кореи мы вместе с нашими партнерами в регионе, а также вместе с Советом безопасности ООН вырабатываем ответные меры. Мы обсуждаем это с главами разных государств, включая Японию, Китай, Южную Корею и Россию. Все согласны с тем, что Совет безопасности должен принять резолюцию с требованием к Северной Корее прекратить свою ядерную программу. Необходимо заблокировать северокорейский экспорт ядерной и ракетной техники и прервать финансирование ядерных и ракетных программ Северной Кореи. Соединенные Штаты предпочитают дипломатическое урегулирование, но оставляют за собой право защищать своих друзей и свои интересы в регионе от Северной Кореи.



Ян Рунов: Буш настаивал также на верности своего курса в Ираке, хотя признал, что времена трудные. Он сказал, что США меняют тактику в Ираке в соответствии с меняющейся обстановкой. Он отверг как ненадежные данные о том, что в Ираке за время войны погибли около 655 тысяч человек. Точность этой появившейся во вторник цифры он подверг сомнению, хотя и признал, что много невинных людей погибло в иракской войне. Буш согласился также с тем, что война стала сейчас, накануне промежуточных ноябрьских выборов, важной темой предвыборной борьбы и что демократы требуют вывести американские войска, но это не будет сделано, пока задача не будет выполнена. Президент сказал, что главной заботой избирателей должны быть не война, а экономика, ее улучшение, увеличение рабочих мест, снижение цена на энергоносители, снижение налогов.


Политический обозреватель из лагеря демократов Анна Гринберг сомневается, что Буш может повлиять на избирателей, которые недовольны положением в стране.



Анна Гринберг: Я думаю, у Буша ограниченные возможности в том, что касается изменения уже наметившихся тенденций. Вряд ли нынешний северокорейский кризис заставит избирателей чувствовать себя в большей безопасности при республиканцах, чем при демократах.



Ян Рунов: По последним данным, рейтинг президента Буша, который в сентябре, после серии его выступлений, связанных с пятой годовщиной терактов 11 сентября, поднялся было до 42 процентов, вновь опустился сейчас до 39 процентов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


В среду около трех часов пополудни, ровно через месяц после пятой годовщины терактов 11 сентября, сотни ньюйоркцев стали свидетелями незабываемой картины: огненный шар объял два этажа жилого 50-этажного небоскреба рядом с набережной Ист-Ривер. Первая версия: в здание врезался вертолет или самолет приблизительно на уровне 300-го этажа.



Очевидец: Я увидел, как из окон повалил дым, и от горящего дома в ужасе бросились люди. Я насчитал 5-6 человек, залитых кровью. Один из них трясся в нервной дрожи, он не хотел даже даться «скорой помощи» и говорил: «Я не могу здесь находиться, я должен идти».



Очевидец: Я видел, как самолет, теряя высоту, планировал в направлении здания, пока не вонзился в него. Следом за этим – огонь, крики, дым, затянувший весь дом. И уже было не разглядеть, что там происходит.



Юрий Жигалкин: А происходило все, по словам городских властей, как и должно было произойти в чрезвычайной ситуации. Останки небольшого самолета дымились перед фасадом дома. Через 2-3 минуты прибыли пожарные, началась эвакуация. В здании, по счастью, в разгар рабочего дня было не много людей, пространство над Манхеттеном было объявлено нелетной зоной. В воздух по тревоге над крупными городами были подняты истребители. Власти действовали, исходя из худшей посылки – терроризм. Пожар на двух этажах был потушен быстро, жертв среди жителей дома и прохожих, кажется, не было. А через несколько часов мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что крушение самолета – скорее всего результат аварии.



Майкл Блумберг: Согласно показаниям радаров, самолет поднялся в воздух из аэропорта в Тетерборо, облетел Статую Свободы, а потом отправился обычным воздушным коридором на север над Ист-Ривер. Он исчез с экранов радаров в районе 52-ой улицы, что случается при потере высоты. Что произошло дальше – должны установить эксперты Управления по безопасности полетов.



Юрий Жигалкин: Представители управления сообщили, что одномоторный самолет «Сирус» принадлежал игроку бейсбольной команды «Нью-Йорк Янки» Кори Лайдлу, самодеятельному пилоту около года назад получившему права на пилотирование легких самолетов и находившемуся на борту с инструктором. Пилот перед катастрофой успел дать сигнал бедствия. Почему он не смог привести в действие специальный парашют, которым снабжен самолет, неизвестно. В первые часы после катастрофы на телеканалах бесконечно повторялась видеозапись, сделанная Кори Лайдлом в один из своих предыдущих полетов, где 34-летний пилот-неофит с упоением рассказывал об удовольствии пилотирования самолета и о том, как он спокойно и безопасно себя чувствует в воздухе. Лайдл – второй из игроков команды, погибший в авиакатастрофе в последнее десятилетие. Пилотирование становится все более популярным хобби состоятельных американцев. Частные самолеты становятся все более доступными. Модель, принадлежавшая Лайдлу, стоила меньше 200 тысяч долларов. Небо над американскими городами становится запруженным и опасным для самодеятельных пилотов. Не исключено, что эта катастрофа заставит власти ужесточить правила полетов над городами.


Первые за полвека обвинения в государственной измене были выдвинуты в среду против 28-летнего американского гражданина Адама Гадана. Пойти на этот крайне редкий шаг федеральную прокуратуру заставило крайне редкое преступление. В отличие от нескольких американских граждан, осужденных за связь с «Аль-Каидой» и «Талибаном» и отрицавших свою вину, Адам Гадан афиширует эту связь. В 48-минутном видеоролике, обнародованном «Аль-Каидой» несколько недель назад, Гадан вместе со вторым человеком в террористической сети – Завахри – призывает своих сограждан перейти в ислам и убеждает американских солдат в Ираке и Афганистане в необходимости переходить на сторону противника. В другой видеозаписи Гадан заявляет, что граждане западных стран – жертвы терактов не стоят и мусульманской слезы. Гадан вырос в Калифорнии, перешел в ислам 10 лет назад, прошел тренировку в одном из террористических лагерей в Пакистане и был там переводчиком. Он находится в розыске около двух лет. ФБР подозревает, что он находится где-то в Пакистане.


Только в экологически корректной Калифорнии штатные власти поощряют разведение червей на рабочем месте. В списке десяти официальных рекомендаций по утилизации отходов за вторым номером числится призыв держать червей в своем офисе. Всего 117 долларов стоит у специальных поставщиков корзина с сотней червей, выращенных в специальной питательной среде. Неприхотливые создания, по словам калифорнийских экологов, один из лучших вариантов переработки пищевых отходов на рабочем месте. Черви не шумят. Перерабатываемые отходы не пахнут. А произведенный ими высококачественный компост идет на удобрение личных участков государственных служащих. В штатном Управлении охраны окружающей среды несколько тысяч червей вырабатывают около 5 тонн компоста в год. А офисы с наиболее производительными червями известны всему коллективу. Черви, правда, не без недостатков. Они не уважают колбасу, мучное и жирные отходы, предпочитая овощи, фрукты и кофейную гущу.


Превратить несбыточную до сих пор мечту в реальность пытается американская компания. Она считает, что путь в будущее для бедных стран лежит через компьютеризацию, Интернет, который, по ее мнению, должен открыть мир и знания тем, кому они сейчас недоступны. Американский предприниматель пытается организовать выпуск 100-долларовых компьютеров и дать их в руки каждому школьницу, для начала - в нескольких странах.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Правительство Ливии закупит в США для ливийских школьников 1 миллион 200 тысяч ноутбуков к июню 2008 года. А поможет ему в этом американская общественная организация, поставившая небывалую задачу – создать дешевые компьютеры для школ. Соглашение об этом ливийское правительство заключило с некоммерческой группой «Каждому ребенку – по ноутбуку», возглавляемой известным специалистом в области информационных технологий, профессором Массачусетского технологического института Николасом Негропонте. Негропонте и его единомышленники разработали и совместно с тайваньской фирмой «Куанта Компьютер Инкорпорейтед» запускают в производство ноутбуки, которые в условиях их массового выпуска будут стоить около 100 долларов. Ранее предварительная договоренность о закупке таких компьютеров достигнута с Бразилией, Аргентиной, Нигерией и Таиландом. Профессор Негропонте считает, что соглашение с Ливией поможет этой стране открыться миру. Он говорит, что доступ к цифровым технологиям – это сегодня не роскошь, а право каждого человека на земле.



Николас Негропонте: Мы рассматриваем 100-долларовый ноутбук как школьную форму, которая выдается в обязательном порядке.



Аллан Давыдов: Негропонте говорит, что компьютеры могут радикально улучшить образование даже в странах со слабым или отсутствующим доступом к высоким технологиям, и приводит пример, как он и его жена построили в Камбодже школу и снабдили ее учеников компьютерами. В этой деревне нет телефона водопровода, зато местные крестьянские дети имеют доступ к высокоскоростному Интернету в школе.



Николас Негропонте: Дети приносят ноутбуки домой, и родители это приветствуют, ибо компьютерный экран там рассматривается как самый яркий источник домашнего освещения. Их первое слово на английском языке – это « Google », название поискового веб-портала. Дети камбоджийских крестьян бороздят Интернет, и чтобы преуспеть в этом, учат английский.



Аллан Давыдов: Компьютеры, разработанные в Массачусетсе в рамках этого проекта, приспособлены специально для детей. Они окрашены в яркие цвета и легки в обращении. В них есть устройство подключения к беспроводному Интернету. Учитывая проблемы с электроснабжением в развивающихся странах, создатели снабдили свое детище динамо-машиной для подзарядки компьютерных батарей. Николас Негропонте отмечает, однако, что не везде в третьем мире его проект встречает понимании. Например, правительство Индии сочло его слишком дорогим удовольствием и попыткой экспериментировать на индийских детях.



Николас Негропонте: Мы ни над кем не ставим экспериментов. В действительности мы берем за основу хорошо доказанный феномен и делаем его доступным для развивающихся стран.



Аллан Давыдов: Недорогие компьютеры для детей будут работать на основе операционной системы Linux . Великий Билл Гейтс не согласился снабдить их дешевой версией программы Windows .


XS
SM
MD
LG