Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина укрепится иностранцами


Флаг и герб Украины на здании Верховной Рады в Киеве

Флаг и герб Украины на здании Верховной Рады в Киеве

Верховная Рада утвердила состав правительства, в котором будут и специалисты из других стран

Верховная Рада Украины во вторник вечером утвердила новое правительство страны. Парламентская коалиция выдвинула на должности в кабинете министров 17 кандидатур. В новом правительстве по инициативе главы государства впервые в истории независимой Украины будут работать трое иностранных специалистов.

Две победившие на выборах партии – “Народный фронт” премьера Арсения Яценюка и президентский “Блок Петра Порошенко” – до последнего момента договаривались о разделе ключевых министерских портфелей. Должность министра финансов займет американка украинского происхождения, соучредитель инвестфонда Horizon Capital Наталья Яресько (20 лет живет на Украине, получила степень магистра в области государственной политики в Harvard University Kennedy School of Government). Главой Минэкономразвития станет представитель Литвы, партнер шведской инвесткомпании East Capital Айварас Абромавичус (живет на Украине 10 лет), а должность министра здравоохранения получит бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили.

Президент Петр Порошенко выступает перед депутатами Верховной Рады

Президент Петр Порошенко выступает перед депутатами Верховной Рады

Согласно национальному законодательству, в органах государственной власти могут работать только граждане Украины. 2 декабря президент Петр Порошенко предоставил украинское гражданство троим потенциальным министрам, приглашенным из других стран. Известно, что Верховная Рада намерена принять специальный закон, который позволит иностранцам (возможно, даже без принятия гражданства) работать в органах государственной власти.

Главными задачами нового украинского правительства и президент, и премьер называют радикальные реформы, а также борьбу с коррупцией. В целом от "Блока Петра Порошенко" в новый кабинет войдут восемь министров, от Народного фронта – четверо и двое – от “Батькивщины” Юлии Тимошенко. В своих креслах останутся однопартийцы Арсения Яценюка по “Народному фронту”, министры внутренних дел – Арсен Аваков, юстиции – Павел Петренко и социальной политики – Людмила Денисова. Свои посты уже сохранили министры, назначаемые по квоте президента Украины – руководители МИДа и Минобороны Павел Климкин и Степан Полторак.

На должность министра энергетики и угольной промышленности назначен Владимир Демчишин, выходец из банковской среды. Вице-премьером и министром регионального развития стал Геннадий Зубко, первый заместитель главы администрации президента Украины. Министром молодежи и спорта от "Батькивщины" стал президент аналитического Центра “Открытая политика” Игорь Жданов.

Под Радой 2 декабря протестовали несколько десятков журналистов. Они призывали отказаться от “министерства правды”

На Украине появится и новое министерство информационной политики, его главой назначен кум президента, руководитель информационного департамента Нацгвардии Юрий Стець. По этому поводу под Радой утром 2 декабря протестовали несколько десятков журналистов. Они призывали отказаться от “министерства правды”, которое должно быть создано, как утверждают украинские журналисты, для трудоустройства фактически одного приближенного к президенту человека.

Наиболее оживленное обсуждение нестандартный шаг украинских властей – пригласить в правительство иностранцев – вызвал в Грузии, откуда родом сразу несколько кандидатов на высокие должности в Киеве. Все они – представители команды реформаторов экс-президента Михаила Саакашвили.

Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

Назначение, пожалуй, наиболее видного ее представителя не состоялось по весьма печальной причине. После недавней смерти бывшего госминистра Грузии по структурным и экономическим реформам, крупного бизнесмена Кахи Бендукидзе Саакашвили сказал, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк предлагали Бендукидзе занять пост вице-премьера или министра экономики в украинском правительстве. Тот согласился и планировал вылететь в Киев для уточнения технических деталей, но скоропостижно скончался в лондонском отеле после перенесенной не самой сложной операции на сердце.

Ни одно официальное лицо в Киеве не подтверждало информацию о предложении Бендукидзе занять один из ведущих постов

В последние месяцы жизни Каха Бендукидзе часто бывал в Киеве, постоянно общался с представителями правительства и журналистами, выражал готовность помочь Украине в проведении реформ с использованием грузинского опыта. Но официально речь шла лишь о его вступлении в Совет по проведению реформ при президенте или премьер-министре Украины. Ни одно официальное лицо в Киеве не подтверждало информацию о предложении Бендукидзе занять один из ведущих постов в украинском правительстве. Тем не менее, с учетом его большого опыта и реноме успешного реформатора, такое назначение, по крайней мере, не стало бы неожиданностью.

Гораздо более неожиданным оказалось то, что в Киеве замелькали иные фигуры из окружения бывшего президента Грузии – в том числе экс-министр юстиции, по совместительству генеральный прокурор страны, Зураб Адеишвили. Его якобы выдвигали на пост руководителя Антикоррупционной службы Украины. В этой связи вице-премьер грузинского правительства, бывший защитник итальянского футбольного клуба "Милан" Каха Каладзе намекнул, что назначение Адеишвили на какой-либо пост на Украине негативно скажется на взаимоотношениях двух стран. Ведь против Зураба Адеишвили возбуждено уголовное дело за разгон оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, а также конфискацию телекомпании "Имеди" у покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Адеишвили не только объявлен в розыск, но приговорен заочно к предварительному тюремному заключению. Сейчас он живет в Венгрии, где, по некоторым данным, получил убежище.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Что касается предложения самому Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера украинского правительства, то экс-президент подтвердил эту информацию, но сказал, что вынужден отказаться, поскольку не хочет терять гражданство Грузии: украинское законодательство запрещает иностранцам занимать государственные посты, если только они не откажутся от иного гражданства и не получат украинский паспорт. "Но ведь мне еще надо побороться за Грузию", – заявил Саакашвили, намекая тем самым, что не считает свою политическую карьеру на родине завершенной – хотя он и объявлен грузинской прокуратурой в розыск сразу по четырем уголовным делам.

Грузинские реформы стали очень популярны во всем мире, особенно на постсоветском пространстве

Соратники Михаила Саакашвили по партии "Единое национальное движение" (ЕНД) восприняли эти известия, можно сказать, восторженно. Вот как в интервью Радио Свобода решение украинских властей прокомментировал член парламента от ЕНД Серго Ратиани:

– Грузинские реформы стали очень популярны во всем мире, особенно на постсоветском пространстве. Эти назначения означают, что украинцы на примере Грузии увидели, что значит государство, свободное от коррупции, и как можно строить государство, которое служит людям, а не наоборот.

У деятельности грузинских реформаторов, однако, была и темная сторона, в частности, укрепление авторитарного режима и нарушения прав человека. Об этом говорит депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта", диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили:

Я думаю, это ошибка. Эти люди не способны ничего реформировать

– Конечно, решать нашим украинским друзьям. Но я думаю, это опрометчивый шаг. Если говорить о Квиташвили, то его имя не столь связано с нарушениями, но я не считаю его самым удачным грузинским министром. Я думаю, это ошибка по отношению к Грузии. Что касается реформ, эти люди не способны ничего реформировать. Если уж украинцам были нужны реформаторы, то в среде Национального движения Саакашвили они могли найти настоящих реформаторов. Так что это не совсем верный шаг, – считает Леван Бердзенишвили.

Выдвижение соратников бывшего президента на высокие посты в украинском правительстве вызвало бурную реакцию в грузинских СМИ. Михаил Саакашвили вновь стал главным героем ток-шоу и аналитических программ, подтверждая тем самым, что участие в украинской политике он рассматривает как предпосылку для возвращения на родину и возобновления борьбы за власть в Грузии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG