Ссылки для упрощенного доступа

Контрабандисту на границе лучше улыбаться и не потеть


Крис Бакли: «Когда читаешь эту книгу, создается впечатление, что 90% населения страшно заинтересовано в языке телодвижений тех 10%, к которым само оно не принадлежит»
Крис Бакли: «Когда читаешь эту книгу, создается впечатление, что 90% населения страшно заинтересовано в языке телодвижений тех 10%, к которым само оно не принадлежит»

До выборов в Конгресс осталось меньше месяца, и американская политическая машина работает со своей обычной эффективностью: избирателю не дают продохнуть. На него обрушивается масса информации, отнюдь не всегда связанной с политической платформой кандидатов. При этом, чаще всего газеты пишут о президенте, который, строго говоря, в выборах вообще не участвует: Бушу они уже не грозят, чего нельзя сказать о его партии. Чтобы поддержать республиканцев, президент ведет предельно активную кампанию. Интересно, что, стремясь дать о ней представление, обозреватель журнала Time Майк Аллен описывает не речи Буша, а его жесты:


Защищая политику своей партии, Буш сейчас просто физически излучает энергию. Он постоянно жестикулирует обеими руками, крутит пальцами скрепку для бумаги, нокаутируют воздух кулаком. Не зная ни минуты покоя, он во время каждого интервью вскакивает с кресла всякий раз, когда хочет подчеркнуть свой аргумент, и почти трясет своих собеседников, требуя, чтобы они с ним согласились.


По-моему, такая картинка дает представление об интенсивности предвыборной борьбы в поляризованной Америке лучше, чем любая полемика. И объясняется это, конечно, тем, что язык нашего тела, то, что американцы называют так точно: body language, способен сказать нам больше, чем мы и хотим, и знаем. Об этом «телесном языке» рассказывает книга, о которой рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Ефимова.


The Definitive Book of Body Language by Barbara Pease, Allan Pease


— Первое издание этой «энциклопедии телодвижений» было опубликовано в 1984 году. «Как жаль, — пишет ироничный рецензент энциклопедии Крис Бакли, — что я не прочел эту книгу 20 лет назад. Авторы помогли бы мне заранее, без унижений, понять ответ на самый важный тогда вопрос — согласна она или нет? Только теперь, слишком поздно, я узнал, что если глаза женщины говорят: «Да!», но носок ее правой ноги направлен на дверь, это значит: "Только ты меня и видел!"» И далее в рецензии:


Когда читаешь эту книгу, создается впечатление, что 90% населения страшно заинтересовано в языке телодвижений тех 10%, к которым само оно не принадлежит. Пока мы (то есть 90%) делали отчаянные телодвижения на службе, пытаясь спасти свою шкуру и другие жизненно важные органы, армия университетских психологов подсчитывала, сколько раз касаются друг друга французы и англичане в открытых кафе. Интересуетесь результатом? В Париже — 142 касания в час, в Лондоне — ни одного.
Или другой проект: какие люди выбирают в общественных туалетах самый дальний, укромный унитаз (большое развлечение для исследователя, я полагаю). Или, скажем, такое исследование: описать типы улыбок у жителей Атланты и Мемфиса (все же приятнее, чем наблюдать жизнь в общественных туалетах). Еще одна задача — расследовать смену типов порнографических снимков в журнале Playboy за последние 50 лет (определенно приятнее, чем работать в туалете). И, наконец, проект, который меня особенно умилил: кого из женщин, голосующих на дорогах, водители охотнее подбирают — тех, у кого большая грудь или тех, у кого маленькая? Уверен, что вы правильно ответите на этот вопрос без всякого исследования.


Не могу не присоединиться к насмешкам рецензента: ученые Алабамского университета изучали рукопожатия. Вывод: экстраверты пожимают руку крепко, а нервные интроверты — слабо. (Надеюсь, это не пошатнуло ничьих представлений о предмете.) Ядовитый рецензент пишет: «Слава Богу, с этим разобрались». Судя по расследованию психологов компании Gillet, изготовляющей бритвенные лезвия, их самыми лучшими клиентами могут оказаться шотландские мужчины, которые проводят перед зеркалом больше времени, чем все другие европейцы — по 16 минут в день. (Рецензент пишет: «Наверное, после фильма Мэла Гибсона "Смелое сердце", где изображались расписанные кельтские воины, они стали мазать лицо голубой краской. А на это, конечно, нужно время».)


Профессор Стэнфорда Уильям Фрай утверждает, что 100 взрывов смеха заменяют организму 10 минут гребли. («Всё! — пишет рецензент. — Кончаю с упражнениями и сажусь к телику с ведром поп-корна смотреть любимые кинокомедии»).


Специалисты по телодвижениям зарабатывают хорошие деньги, консультируя всех на свете, начиная от политиков и рок-звезд и кончая австралийской таможней. Этому последнему клиенту нужно было научиться обнаруживать контрабандистов. (Даю намек: если провозите в трусах гаванские сигары, пошире улыбайтесь и не потейте.)
Изучив способности зрачков расширяться, эксперты из Чикагского университета помогли фирме «Ревлон» сделать огромными глаза манекенщиц в их каталогах и тем повысили продажу губной помады (наконец-то и чикагцы дали что-то человечеству).
Одна глава книги, «Оценка сигналов обмана», проиллюстрирована фотографией Билла Клинтона в момент скандально знаменитой дачи показаний перед Grand Jury . Снимок иллюстрирует медицинский феномен: когда мы лжем, наши носы распухают. Я бы назвал это «эффектом Пиноккио».


Впрочем, несколько трезвых исследований в книге, разумеется, есть. В ней, скажем, описываются особенности общенациональных телодвижений. Пример: нацисты во время Второй мировой войны узнавали американцев по манере сидеть — широко расставив ноги. А когда они сидят нога на ногу, то та нога, которая сверху, всегда лежит абсолютно горизонтально, угрожая соседскому платью или брюкам. Могу подтвердить, что это наблюдение точное. «Почему бы, — пишет на это неуёмный рецензент Бакли, — нашим службам безопасности не выявлять мусульманских террористов по телодвижениям — вместо того, чтобы отнимать у нас в аэропортах мази и кремы?»


Трудно сказать, станут ли когда-нибудь все эти исследования достижениями науки или так и останутся казусами. Научные открытия часто складывались из смешных мелочей: открыватель пенициллина, например, чего только не кидал в питательные растворы, чтобы вырастить драгоценную плесень — плевал туда, плакал, сморкался. А ставшая потом знаменитой нищенка по прозвищу «Заплесневелая Мэри» приносила ему с базаров гнилые фрукты. То-то, я думаю, развлекались журналисты. Вот и сейчас — о книге «Определитель телодвижений» рецензент пишет:


Не стоит надеяться, что с помощью приведенных исследований вы сможете декодировать и проанализировать значительные моменты нашего времени (или даже собственной жизни). Но одно расследование я лично беру на вооружение — главку из книги под названием «Пронзительный взгляд», который психологи советуют использовать в том случае, если кто-то пытается доминировать над вами, или если собеседник наводит на вас скуку.
«Вообразите, — говорится в ней, — что у этого человека есть третий глаз — во лбу. И пристально уставьтесь в точку, которая находится как бы в центре треугольника, составленного его тремя глазами. Трудно поверить, — пишет автор, — насколько безотказное действие производит такой взгляд…» Потрясающе. Я непременно испробую его на первом же семейном сборище.


XS
SM
MD
LG