Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛГБТ-активисты пожаловались на телеканал "Санкт-Петербург"


На снимке: парад ЛГБТ в Санкт-Петербурге

На снимке: парад ЛГБТ в Санкт-Петербурге

В Следственный комитет обратились организаторы правозащитного ЛГБТ-фестиваля "КвирФест". Они сочли, что 29 сентября в эфире программы "Реакция" ведущий Валерий Татаров позволил себе высказывания, унижающие человеческое достоинство, по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, а также высказывания, вызывающие ненависть и вражду к этим людям. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт- Петербурге Татьяна Вольтская.

Они попросили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ – "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием средств массовой информации".

Организаторы правозащитного "КвирФеста" обратились также к главному редактору телеканала "Санкт-Петербург" Сергею Боярскому с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа не получили. Правда, в интервью изданию "Лениздат.Ру" Сергей Боярский заявил: "Я посмотрел программу. Мы никогда не пытаемся ничего ни разжигать, ни призывать. Никаких таких признаков в "Реакции" не увидел. Это вопрос суждений". К этому Боярский добавил, что сам он разделяет точку зрения Валерия Татарова на людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

- В программе были допущены унизительные высказывания - "извращенцы", "педерасты", "попал в навоз – сиди и не чирикай", а также выражения, которые могут быть признаны возбуждающими ненависть и вражду в отношении социальной группы – ЛГБТ, - считает юрист Ксения Михайлова.

Сама концепция этой передачи, по моему мнению, была направлена на внушение зрителям мысли о меньшей социальной ценности ЛГБТ-людей, на необходимость лишить их права на профессию и на образование, - ведь ведущий говорил, что в школы и детские сады их надо не пускать. К тому же он говорил, что "КвирФест" проходит в тяжелое время, когда Россия находится под санкциями, что европейцы отворачиваются от простых россиян и готовы обласкать только людей нетрадиционной сексуальной ориентации, он создавал у зрителя впечатление, что именно эти люди повинны в том, что на Украине льется кровь.

Копии обращения организаторов "КвирФеста" направлены в прокуратуру Петербурга и уполномоченному по правам человека в Петербурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG