Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все более очевидная цена санкций


Россия отвечает на международные санкции пропагандистской кампанией среди населения

Россия отвечает на международные санкции пропагандистской кампанией среди населения

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают вопрос о расширении санкций против России, вступающей в рецессию

Санкции не изменили позиции Москвы в отношении Украины, но их последствия ощутимо отозвались на российской экономике, заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе государственный секретарь США Джон Керри. По словам людей из его окружения, на встрече с министрами иностранных дел стран – членов НАТО госсекретарь будет обсуждать вопрос расширения санкций, которые, скорее всего, являются одной из важных причин наступающей в России рецессии.

Заявление Джона Керри о том, что санкции не возымели ощутимого воздействия на Москву в деле российско-украинского кризиса стало, по сути, первым откровенным признанием администрацией Барака Обамы того, что первоначальная цель, которую ставил Вашингтон – предотвращение масштабного вмешательства России в дела Украины, не достигнута.

Однако, как заявил госсекретарь во время пресс-конференции в Брюсселе, российская "экономика ощутила давление этих санкций" и у Москвы есть "возможность сделать иной выбор". "Россия не выполнила своих обещаний прекратить поддержку сепаратистов, вывести свои войска и вооружения, освободить заложников, позволить инспекторам ОБСЕ заняться своим делом и уважать украинский суверенитет и целостность", – пояснил Джон Керри.

Пресс-конференция Джона Керри в Брюсселе

Пресс-конференция Джона Керри в Брюсселе

Согласно комментариям новостным агентствам неназванных помощников Керри, США намерены обсудить со своими союзниками по НАТО варианты расширения режима санкций, продолжая делать ставку на экономическое давление. Можно ли оценить, насколько весомым оказался вклад санкций в нынешние экономические трудности России? Можно ли считать, что экономический спад в будущем году, прогнозируемый уже и самим российским правительством, является отчасти ценой за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины? Вот как ответил на эти вопросы Радио Свобода профессор экономики, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии Михаил Бернштам:

За последний год санкции (сейчас уже в сочетании с падением цены нефти) отняли у российской экономики приблизительно полтора процента ВВП

– Действительно, неожиданно даже для их организаторов эффект санкций оказался колоссальным, поскольку российская экономика в результате оттока капитала, невозможности рефинансирования долгов западным банкам оказалась в очень трудном финансовом положении. Государство было вынуждено для обеспечения выплаты этих долгов западным банкам продавать российским предприятиям и банкам резервы Центрального банка, это оттягивало денежную массу и сокращало спрос. В результате Россия, которой в начале нынешнего года международные финансовые организации прогнозировали экономический рост, скажем, в полтора процента, заканчивает год в действительности с нулевым ростом, а в 2015 году, по всем имеющимся прогнозам, окажется в рецессии. В совокупности за последний год санкции (сейчас уже в сочетании с падением цены нефти) отняли у российской экономики приблизительно полтора процента валового внутреннего продукта. Сочетание этих факторов ведет к затяжному экономическому кризису. Количественно он небольшой – можно предположить полуторапроцентное ежегодное падение экономики. Но такого рода падение накапливается.

Российская экономика страдает от дефицита инвестирования, а сейчас исчезли основные западные источники, из которых велось реинвестирование

– То есть вы считаете, что последние прогнозы российского правительства о том, что экономический спад в будущем году не составит одного процента, слишком оптимистичны?

– Скорее всего, в них недостаточно учтен эффект, оказываемый на российскую экономику сокращением денежной массы. А мы имеем прецедент 2008-2009 годов. Сейчас денежная масса упала на 3,5 процента, значит, можно ожидать падения экономики от 1,5 до 2 процентов в следующем году.

– И одним годом, вы считаете, это падение не ограничится?

Если следующим шагом будет замораживание иностранных активов российских компаний, как это было в случае с Ираком или Ираном, то это еще больше ухудшит их финансовое положение

– Одним годом оно не ограничится, мне кажется. Потому что российская экономика страдает от дефицита инвестирования, а сейчас исчезли основные западные источники, из которых велось реинвестирование. Внутренних источников в России очень мало. Россия в финансовом отношении на протяжении последних 25 лет оставалась очень отсталой страной. Она очень зависела от западных источников финансирования. Не случайно ресурсные предприятия, которые, казалось бы, были очень успешными, занимали деньги на Западе, а не пользовались отечественной банковской системой или не одалживали у собственного населения, как это происходит в любой нормальной стране, а Россия страна не нормальная. И Запад перекрыл этот кран в результате санкций.

– Ну а насколько опасными для Москвы могут быть новые санкции, которых не исключают западные союзники?

– Все зависит от конкретного механизма санкций. Каковы санкции – таков эффект. Если следующим шагом будет замораживание иностранных активов российских компаний, как это было в случае с Ираком или Ираном, то это еще больше ухудшит их финансовое положение.

– Кое-кто в России говорит, что в действительности Россия стала всего лишь жертвой падения цен нефти, а не санкций?

– Падение мировой цены нефти сыграет свою роль позже, в 2015 году. Началось все это по внутренним причинам: технологическая отсталость и затем снижение инвестиций. Это все началось до введения санкций. Санкции добавили силы этим процессам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG