Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Проекции авангарда: трансформация шума


Исследовательская программа «Проекции авангарда», стартовавшая в апреле 2014 года, представляла собой комплекс разнообразных мероприятий: мини-конференций, лекций, дискуссий, музыкальных и театральных реконструкций, кинопоказов и экскурсий.

В программе приняли участие ведущие специалисты из различных отраслей гуманитарного знания: Екатерина Бобринская, Жан-Клод Маркаде (Франция), Кристина Кайер (США), Кристина Лоддер (Великобритания), Нина Гурьянова (США) и многие другие.

Второй семестр «Проекций авангарда» проводится в декабре 2014 года. Программа трансформируется в трёхдневный марафон, объединяющий перформансы, спектакли, лекции и кинопоказы, посвящённые современным реконструкциям авангарда. Художники, режиссеры, музыканты сегодня возвращаются к авангарду, переосмысляя его через художественные реконструкции и новые работы, в основе которых лежат эксперименты 1910-1920-х годов. Второй семестр программы будет состоять из двух частей: тотальной живой инсталляции и конференции.

Тотальная живая инсталляция, посвященная синтезу искусств, представляет реконструкции в музыке, поэзии, визуальном искусстве, театре, архитектуре и кино. В экспозиции — объекты и артефакты уже существующих реконструкций, таких как первый опыт восстановления футуристической оперы «Победа над солнцем» режиссёра Галины Губановой, кинореконструкция Николая Изволова «Держи вора», проект Вячеслава Колейчука «Стереореконструкция башни III Интернационала Владимира Татлина» и др.

Также будут представлены живые перформансы, подготовленные специально для программы: новый проект режиссёра Галины Губановой — поэтико-пластическая постановка «Велимир» по мотивам «сверхповести» В.Хлебникова «Зангези», звуковой перформанс «Трансформация шума» Петра Айду совместно с Музыкальной лабораторией, основанный на опыте Персимфанса, мультимедийный пластический перформанс «Путешествие квадратика» Анны Колейчук в авторской реконструкции. Специально для программы будет создан аудио-объект поэтического чтения партитур Сергея Бирюкова.

Все материалы программы «Проекции авангарда» составят уникальную базу для изучения истории авангарда и современных художественных практик и будут представлены в открытом доступе на официальном сайте МВО «Манеж».

5 декабря, пятница

19:00 – 22:00 Программа перформансов и экскурсия по тотальной инсталляции «Реконструкции авангарда»:

19:00 – 19:20 Погружение в реконструкцию «Победа над солнцем»

19:20 – 19:30 Перформанс «Кубомир и супрезвук»

19:30–20:00 А. Колейчук. Мультимедийный пластический перформанс «Путешествие квадратика»

«Путешествие квадратика» — эксперимент «Тотального театра» Вячеслава Колейчука. Этот театр разрабатывает идеи Татлина, Родченко, Малевича и Иогансона и интересен в первую очередь поисками в области цветовой и звуковой режиссуры, кинетического и звукового костюма и трансформирующегося театрального пространства.

Наполненный супрематическими фигурами перформанс «Путешествие квадратика» апеллирует к художественному авангарду 20-х годов и важному для него феномену детского сознания.

20:00 – 20:10 Реконструкция чтения авангардных партитур Сергея Бирюкова

20:20 – 21:00 Перформанс «Трансформации шума» Петра Айду

21:00 – 21:10 Реконструкция фильма «Держи вора!» Николая Изволова

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG