Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение самолета напомнило Нью-Йорку о 11 сентября


Известный бейсболист проверил слаженность работы спасательных служб города

Известный бейсболист проверил слаженность работы спасательных служб города

Ровно через месяц после пятой годовщины терактов 11 сентября, сотни нью-йоркцев стали свидетелями незабываемой картины: в среду около трех часов пополудни огненный шар объял два этажа 52-этажного жилого дома рядом с набережной Ист-Ривер. Первая версия состояла в том, что в здание врезался вертолет или самолет приблизительно на уровне 30-го этажа.


«Я увидел, как из окон повалил дым, и от горящего дома в ужасе бросились люди. Я насчитал пять-шесть человек, залитых кровью. Один из них трясся в нервной дрожи, он не хотел даже даться “ скорой помощи ” » – говорит один из очевидцев. Другой заметил, как самолет, теряя высоту, планировал в направлении здания, пока не врезался в него: «Следом за этим – огонь, крики, дым, затянувший весь дом. И уже было не разглядеть, что там происходит».


Через несколько минут прибыли пожарные, началась эвакуация. Воздушное пространство над Манхеттеном было объявлено нелетной зоной. Не только над Нью-Йорком, но и над другими крупными городами страны по тревоге были подняты истребители. Власти действовали, исходя из худшего предположения, что произошел новый теракт.


По счастью, в здании в разгар рабочего дня было немного людей. Пожар на двух этажах был потушен быстро, жертв среди жителей дома и прохожих, кажется, не было. А через несколько часов мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что крушение самолета (а это, как оказалось, была небольшая одномоторная машина), скорее всего, является результатом аварии.


«Согласно показаниям радаров, самолет поднялся в воздух из аэропорта в Тетерборо, облетел Статую Свободы, а потом отправился обычным воздушным коридором на север над Ист-Ривер. Он исчез с экранов радаров в районе 52-й улицы, что случается при потере высоты. Что произошло дальше, должны установить эксперты Управления по безопасности полетов», - отметил мэр Блумберг.


Представители управления сообщили, что одномоторный самолет C irrus SR20 принадлежал игроку бейсбольной команды New York Yankees Кори Лайдлу , лишь около года назад получившему права на пилотирование легких самолетов. На борту C irrus Лайдл находился вместе с инструктором. Пилот перед катастрофой успел дать сигнал бедствия. Почему он не смог привести в действие специальный парашют, которым снабжен самолет, неизвестно. В первые часы после катастрофы на телеканалах бесконечно повторялась видеозапись, сделанная Кори Лайдлом в один из своих предыдущих полетов, где 34-летний пилот-неофит с упоением рассказывал об удовольствии пилотирования и о том, как спокойно и безопасно он себя чувствует в воздухе.


Лайдл стал вторым игроком команды, погибшим в авиакатастрофе в последнее десятилетие. Пилотирование как хобби набирает популярность среди состоятельных американцев. Частные самолеты все больше дешевеют. Модель, принадлежавшая Лайдлу , стоила меньше 200 тысяч долларов. Небо над американскими городами становится запруженным и опасным для самодеятельных пилотов. Не исключено, что эта катастрофа заставит власти ужесточить правила полетов.


XS
SM
MD
LG