Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия возобновила переговоры с Южной Осетией и допустила миротворцев в Кодори


Тбилиси долго не соглашался допускать в Кодори российских миротворцев

Тбилиси долго не соглашался допускать в Кодори российских миротворцев


Во Владикавказе началось очередное заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с участием представителей Грузии, России, Южной Осетии и Северной Осетии. Накануне аппарат государственного министра Грузии по урегулированию конфликта Мераба Антадзе, представляющего грузинскую сторону на переговорах, распространил заявление, в котором расценил как провокацию с целью срыва переговоров трагический инцидент в грузинском селе Ачабети в Южной Осетии.


По утверждению МВД Грузии, осетинские формирования открыли огонь по селу (в частности, по местной школе и посту грузинского миротворческого батальона). В результате обстрела здание школы частично повреждено, а 14-летний школьник Иванэ Отиашвили получил пулевые ранения в живот. Его прооперировали в больнице близлежащего грузинского села Курта (опять-таки в Южной Осетии), а затем перевезли в больницу города Гори. Этот инцидент вновь резко обострил обстановку в зоне конфликта. Впрочем, главный врач горийской больницы Давид Лисиашвили заявил, что состояние раненого мальчика не вызывает тревоги: «Пуля извлечена еще в больнице села Курта. Он находится под пристальным наблюдением, и его жизни ничего не угрожает».


В свою очередь осетинская сторона обвинила грузинских миротворцев в обстреле окраин Цхинвали и возложила на грузинские власти всю ответственность за перестрелку.


Одновременно после долгого перерыва в четверг возобновляется совместное патрулирование региона в зоне другого конфликта - грузино-абхазского. Наблюдатели ООН совместно с российскими миротворцами проведут инспекцию Кодорского ущелья, где летом грузинские войска провели масштабную операцию против бывшего полномочного представителя президента Грузии Эмзара Квициани и его сторонников.


Официальный Тбилиси сразу же после завершения операции заявил о готовности допустить в Кодорское ущелье, позже переименованное президентом Саакашвили в Верхнюю Абхазию, наблюдателей ООН, но долго не соглашался допускать сюда российских миротворцев. После интенсивных переговоров согласие было достигнуто. Цель инспекции - проверка выполнения грузинской стороной требований соглашения о прекращении огня от 1994 года о недопустимости нахождения в Кодорском ущелье вооруженных формирований Грузии.


В Кодорском ущелье наблюдателей ООН и российских миротворцев встретят представители правительства Абхазии в изгнании, которое указом президента Саакашвили размещено именно в этой части Абхазии.


XS
SM
MD
LG