Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что представляет собой раскритикованное министерство информационной политики и зачем оно Украине

Верховная Рада накануне утвердила состав нового правительства. В нем – 17 министров, и среди них Юрий Стець, глава создаваемого на Украине министерства информационной политики (или, как его называют, министерства информации). Против создания этого ведомства выступили некоторые депутаты Верховной Рады, украинские журналисты, общественные деятели и ряд международных организаций. Все они считают, что появление такого министерства нанесет ощутимый удар по свободе слова в стране.

Инициатором создания министерства информационной политики Украины выступил глава государства Петр Порошенко. В народе это ведомство уже называют как в романе Джорджа Оруэлла "министерством правды". Несмотря на устроенную украинскими журналистами акцию протеста под стенами парламента и критику такой президентской инициативы со стороны некоторых народных депутатов, Верховная Рада вечером 2 декабря в одном пакете утвердила всех членов правительства, в том числе и министра информации Юрия Стеця.

Почему многие на Украине поставили под сомнение необходимость создания отвечающего за информационную политику ведомства, рассказывает исполнительный директор общественного объединения "Телекритика", медиаэксперт Диана Дуцик:

У нас достаточно других регулирующих органов, которые занимаются вопросами медиа

"Журналисты опасаются, что это министерство может заниматься не только вопросами информационной безопасности, но и каким-то образом будет осуществлять цензуру. Медиасообщество заняло достаточно критическую позицию относительно создания правительством нового органа государственного управления. Я считаю: для того чтобы решать те цели, о которых сказал новый министр, а это, прежде всего, защита информационного пространства, не нужно создавать отдельное министерство. Этим может заниматься и Совет национальной безопасности и обороны Украины, для этого можно создать и небольшое аналитическое агентство, но не министерство. У нас достаточно регулирующих органов, которые занимаются вопросами медиа. Тем более что сейчас в стране экономический кризис. Возможно, государству следует усилить некоторые существующие структуры, которые занимаются информационной политикой. Например, с самого начала аннексии Россией Крыма и развязывания ею конфликта в Донбассе украинские власти обсуждали предложение о создании мощного иновещания – такого же, как в России. Но этот вопрос у нас пока завис, им никто не занимается”.

Демократические ценности мы отстояли на Майдане, и мы не хотим, чтобы поле свободы сокращалось

Назначенный министром Юрий Стець – кум украинского президента. До получения должности в правительстве он возглавлял управление информационной политики Национальной гвардии Украины, а еще раньше руководил "5-м каналом", принадлежащим Петру Порошенко. Некоторые СМИ утверждают, что цель формирования нового министерства состоит в трудоустройстве одного человека – Юрия Стеця. "Есть такая версия, но, я думаю, что все немного сложнее, – говорит Диана Дуцик. – Перед Украиной стоят конкретные информационные вызовы, мы все-таки находимся в состоянии войны, и есть вопросы, требующие решения. Не думаю, что министерство создается для трудоустройства одного человека. Мне кажется, что власть сегодня пытается решить проблемы в контексте информационной безопасности, но пока ей не всегда это удается. И мы будем оказывать давление на власть, чтобы такие решения были правильными, не приводили к появлению цензуры и сворачиванию свободы слова. Эти вещи очень важны для нас, украинцев. Демократические ценности мы отстояли на Майдане, где погибло много людей, и мы не хотим, чтобы наши завоевания вновь растоптали, чтобы поле свободы сокращалось”.

"Власть воспользовалась объективной необходимостью срочного формирования правительства и протолкнула создание нового министерства, фактически очередной "кормушки" – вместо того, чтобы разобраться, почему масса инструментов информполитики, существующих в державе, сегодня не работают", – написал на своей странице в Facebook депутат парламентской фракции "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. В свою очередь, депутат фракции "Блока Петра Порошенко", до недавнего времени журналист, Сергей Лещенко, комментируя создание министерства информационной политики, заявил: "Это называется "забить гол в собственные ворота". На Западе поднимается волна удивления и сарказма. Это министерство – в том виде, в каком его протолкнули, – настроит все украинское медиасообщество против власти".

Вопросы украинской власти уже задают международные организации. В ОБСЕ убеждены, что новое министерство "несет угрозу для свободы деятельности средств массовой информации"

А правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала Верховную Раду отказаться от создания министерства информации. "Вовлечение власти в информационную политику будет шагом назад и откроет путь к крайностям", – заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Новый министр, отвечая на вопрос о затратах на пока еще не существующее ведомство, заявил, что "ни водителей, ни автомобилей, ни аренды помещения у этого министерства не будет".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG