Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты считают, что за время кампании в Ираке погибли 650 тысяч иракцев


Согласно сделанным выводам, в районах, где проводилось исследование, не менее двух с половиной процентов населения стали жертвами войны

Согласно сделанным выводам, в районах, где проводилось исследование, не менее двух с половиной процентов населения стали жертвами войны

Смерть 650 тысяч иракцев стала за последние три года следствием военной операции в Ираке – говорится в докладе, опубликованном сегодня на сайте влиятельного британского медицинского журнала The Lancet. Доклад по названием «Смертность после вторжения в Ирак в 2003 году» подготовлен на основе статистического анализа данных, собранных в 50 районах Ирака. При этом сравнивались данные по смертности в Ираке до начала военной операции американских войск и их союзников в этой стране и за три года после того, как был свергнут режим Саддама Хусейна.


В ходе подготовки доклада, выборки, сделанные в трех районах, были исключены из исследования, так как обнаружились серьезные нарушения при сборе данных.


Авторы доклада констатируют, что смертность в Ираке за последние три года более чем на 650 тысяч человек превысила предполагаемую смертность за тот же период, если бы военная операция в Ираке не проводилась. При этом причины 601 тысячи смертей, по мнению авторов доклада, связаны с насилием. Таким образом, согласно сделанным выводам, в районах, где проводилось исследование, не менее двух с половиной процентов населения стали жертвами войны.


В докладе также утверждается, что сделанные выводы соответствуют данным и других источников, фиксирующих резкий рост смертности в Ираке. Кроме того, в докладе отмечается, что применявшиеся методы сбора информации более эффективны, чем «пассивное наблюдение» за ситуацией.


Авторы исследования называют «чрезвычайной» нынешнюю гуманитарную ситуацию в Ираке и призывают к созданию независимого органа, который следил бы за соблюдением Женевской конвенции и других международных гуманитарных стандартов.


При этом в докладе отмечается возможность погрешности в выводах исследования, которые могут быть связаны с тем, что, по соображениям безопасности, было ограничено число членов исследовательских групп; семьи повстанцев могли скрывать информацию; люди, потерявшие близких могли предвзято отвечать на вопросы; население мигрировало, спасаясь от боевых действий; объектами исследования могли быть наиболее пострадавшие районы, исходные данные могли быть неточными. Однако максимальная погрешность, даже учитывая все вышесказанная, не превышает восемь процентов – полагают авторы доклада, опубликованного в журнале The Lancet.


Отвечая на вопросы журналистов по поводу доклада, президент США Джордж Буш заявил, что не верит сделанным в докладе выводам: « Знаете, я согласен с тем, что в Ираке погибло много невинных людей, однако цифра в 600 тысяч человек, что бы там они не предполагали, неправдоподобна».


Ранее Буш заявлял, что за последние три года в Ираке погибли около 30 тысяч мирных жителей. По данным иракских государственных ведомств, число жертв может превышать 48 тысяч, неправительственные организации в Ираке называют цифру не менее, чем в 128 тысяч погибших. Согласно преданной недавно гласности информации министерства обороны США, с мая 2005 года по июнь 2006 года в Ираке ежедневно гибли в среднем 117 представителей мирного населения страны.


XS
SM
MD
LG