Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обязал власти Костромы выплатить компенсацию гей-активисту


Акция ЛГБТ-активистов в центре Москвы

Акция ЛГБТ-активистов в центре Москвы

Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию города выплатить основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву компенсацию морального вреда за запрет гей-парада и двух ЛГБТ- митингов.С администрации города в пользу гей-активиста будет взыскано три тысячи рублей, пишет портал Gayrussia.

Это первый за десять лет случай удовлетворения требований Николая Алексеева о компенсации морального вреда, связанного с деятельностью по защите прав сексменьшинств в России, в рамках российской судебной системы, - говорится в сообщении.

Основанием для иска было решение областного суда, который признал незаконным запрет на проведение гей-парада и двух митингов против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, запланированных на июнь 2013 года. Организатором мероприятий был Алексеев.

Ранее Свердловский районный суд Костромы и апелляционная коллегия Костромского областного суда признали эти запреты законными. Однако Президиум Костромского областного суда, который является высшей судебной инстанцией в области, полностью удовлетворил кассационную жалобу Алексеева и признал решение о запрете мероприятий незаконным.

В октябре в рамках этого же дела суд обязал костромскую администрацию выплатить Алексееву 8014 рублей в качестве компенсации материального вреда и судебных издержек. Кроме того, в начале сентября 2014 года Алексеев выиграл у администрации города еще три суда, в ходе которых незаконными признали отказы в согласовании заявок на проведение публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества.

«Для российской судебной системы это неплохое начало. Постепенно власти начинают расплачиваться за свою гомофобию, это хороший прецедент», — отметил Алексеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG