Ссылки для упрощенного доступа

Обращение Путина

О чем говорил президент в послании к Федеральному собранию, и как интернет-сообщество откликнулось на речь главы государства


18:45 4.12.2014

Самое краткое и наглядное изложение сегодняшнего послания Владимира Путина. Инджой.

18:28 4.12.2014
Евгения Назарец

"Ребята! Все, что мы наворовали за эти 15 лет, мы легализуем". Идея чучхе против санкций.

Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров:

- Если бы его идея была провозглашена и хотя бы частично реализована в 2000 году, у нас бы не было тех проблем, которые нас сейчас мучают. У нас бы не было уродливой экономики, которая худо-бедно существует только за счет продажи углеводородов, не нужна была бы и эта пламенная речь президента сегодня. Идея подразумевает обеспечение свободы бизнеса, непременно независимый суд и многое другое. Сейчас это просто не реализуемо, потому что эта программа противоречит интересам нынешней правящей коалиции, которая существует за счет эксплуатации различных рент. Программа, о которой говорил Путин, подразумевает отказ от такого коррупционного зарабатывания "бабла". Полноценная программа обеспечения независимости и свободы предпринимательства подразумевает верховенство права, оно для нынешнего режима смертельно. Путин не сказал ни слова о десятках тысяч незаконно сидящих в тюрьмах предпринимателей, которые сидят там только потому, что их бизнес понравился каким-то чиновникам или госкорпорациям. Путин предполагает, что чекисты из госкорпораций будут обеспечивать свободу бизнеса? Это все бессмыслица, за исключением одной предложенной Путиным меры - возврат оффшорных капиталов в Россию в результате амнистии. Это вещь простая, она означает: "Ребята! Все, что мы наворовали за эти 15 лет, мы легализуем".

Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов:

- Путин готовится к войне. Холодная война неизбежна. Он параноидально считает, что кругом враги, будет огромные деньги тратить на гонку вооружений и надорвется. Сам-то он надорвется – черт с ним. Страна будет, к сожалению, прозябать в нищете и бедствовать из-за того, что он будет конфликтовать со всем миром, в том числе и с Украиной, к сожалению. Прослеживается идея чучхе: опора на внутренние силы, давайте несырьевым сектором займемся. Но это все блеф, ложь. Зависимость России от нефти только усилилась за время путинского правления. В 2000 году, когда он пришел к власти, девять процентов бюджета формировалось за счет нефтегазовых доходов, теперь – 52 процента… Если не считать идеи "заморозить" налоги на четыре года (думаю, это можно осуществить) и перестать бесконечно проверять компании (возможно, это случится), то для внутренней политики позитива больше нет. А негатив – это то, что Путин готовится к войне, и все деньги на это будут брошены.

16:29 4.12.2014
Ольга Серебряная

Послание в избранных картинках и шутках. "Обмен пьяными с Финляндией". Ройзман уже не торт

Однако новую «Ленту.ру» переплюнуть сложно:

Вот она, кстати, знаменитая картинка про «Послание свыше»:

Все это страшно смешно, конечно, но если бы Путин действительно произнес текст, который набросал для него Евгений Шестаков, телезрителю бы понравилось еще больше:

Мне кажется, Путину нужно отойти от взвешенных и обдуманных решений в экономике и политике. Они слишком много приносят зла. Если просто начать метаться, толку будет больше, какие-то проблемы можно решить случайно, теория вероятности нам поможет. Возможно, получится хоть какое-то разуплотнение напряженности. Лично мне видится примерно такой набор:

Коронация старшей дочери Путина

Тайный полет Медведева на истребителе в Англию

Введение налога на пение в душе и курение после секса

Обмен пьяными с Финляндией

Разрешение Патриарха на богослужение в мотошлеме

Выдача Гринпису Куклачева

Запрет половых сношений с соседями по лестничной клетке

Полет Путина с воронами над американским авианосцем

Присвоение Крыму статуса Полуостров-герой

Легализация легких венерических заболеваний

Запрет на ношение бороды вне дома

Но и сказанное на самом деле вполне можно творчески реализовать.

Сергей Елкин: Подсказка для Церетели - Памятник Храмовой горы в Крыму. Масштаб 1 к 1.

Вот Евгений Ройзман уже проникся:

Присутствовал на послании Президента. Слушал внимательно.

Из декларации:

Россия не идет по пути самоизоляции, остается открытой страной и поддерживает все свои международные, культурные и гуманитарные проекты, а также борьбу с терроризмом.

Из конкретики:

При обвинительном уклоне правоохранительной системы, при огромном количестве проверяющих, трудно выживать малому и среднему бизнесу, поэтому количество проверок будет ограничено, проверки будут абсолютно прозрачными, вновь открывшиеся фирмы на протяжении двух лет не будут облагаться налогами. <…>

Что еще понравилось:

Талантливые школьники из малоимущих семей будут получать государственный грант для поступления в ВУЗы, а также существенную гос. стипендию на все время обучения. <…>

Еще ряд серьезных, конкретных вещей озвучил. Зал воодушевлен. Аплодисменты звучали двадцать пять раз.

В целом доволен, что съездил и услышал сам. Не торопясь буду анализировать, в целом ощущение положительное, хотя и не со всем согласен.

А в конце прозвучал Гимн России, и все встали. У нас очень красивый и торжественный гимн. А в голове звучит "Союз нерушимый..."

Ах.

Надо сказать, что невосхищенное отношение к стипендии позволила себе даже Маргарита Симоньян:

Но что-то, видимо, с людьми происходит, когда они становятся губернаторами и прочими официальными лицами:

Может, лучше бы он спал:

Ну или пил:

О душевном здоровье президента, конечно, тоже много говорят:

И все-таки кое-что он умеет, в этом ему не откажешь:

15:12 4.12.2014
Ольга Серебряная

Пять пунктов Путина. Храмовая гора и древняя Корсунь. «Мы сильны и не в себе». Объявить 2015 год годом Чейна-Стокса

Роман Лейбов: Основная интрига этих самых посланий - удастся ли наконец достоверно понять: псих или притворяется.

И всякий раз не удается. Что заставляет в очередной раз пересмотреть обывательское отношение к вопросу о норме и патологии.

Краткий пересказ речи президента сделали на «Медузе». Если его еще укоротить, то получится так:

1. Крым – сакральный исток России, и поэтому она на него имеет право.

2. Весь мир только и делает, что пытается лишить Россию «подлинного суверенитета». Не дождутся.

3. Хватит кошмарить бизнес!

4. Рубль обвалили в том числе и спекулянты.

5. Россияне должны жить до 74 лет, хорошо учиться и эффективно лечиться.

Или вот альтернативный пересказ в исполнении Саши Сотника – довольно точный, кстати:

Если в сухом остатке:

- мы строим мафиозное государство теперь официально;

- Амерега - сука, она все равно придумала бы что-нибудь, чтобы уничтожить Расеюшку;

- с медициной и образованием все зашибись, а будет еще лучше (т.е. уничтожим окончательно);

- будем наращивать сотрудничество с Африкой (добро пожаловать в Зимбабве);

- Крымнаш, всем заткнуться;

- мы - самые патриотичные, питаемся из духовных источникофф;

- уфф, херово мне, но отстрелялся. Пойду посплю в обнимку с коалой...

Кошма-ар...

Что там с нефтью? Падает? А с рублем что? Еще дышит, бедолага?..

Больше всего комментарием собрало утверждение Путина о сакральности Крыма и сравнение его с Храмовой горой:

Анна Наринская: То есть, выходит, он просто откровенно сравнивает Россию с Палестинской автономией. Так победим

Лев Рубинштейн: Эх, поперла густопсовая сакралка. Как мы любим.

Про "Храмовую гору" - это не слабо, конечно. А чего уж тогда не Киев, мать городов русских? Про Константинополь я уж умолчу на всякий случай.

В этом контексте вполне логичным выглядел бы закон, квалифицирующий публично высказанное сомнение в божественном происхождении Цезаря как экстремизм и реабилитацию нацизма.

Владимир Милов: Князь Владимир у него сакральный. Вы почитайте про этого князя Владимира - изувер, насильник и убийца. Все ясно с дядей Вовой. В экономике тут ***** (феерический окончательный конец), а он бьется в экстазе по князю Владимиру.

Роман Лейбов: Итак, т.н. Путин усвоил, что амнистии Крыма не будет. Ну и конечно тут же выяснилось, что ложечки - не ложечки, а сакральный артефакт. Жаль, что все-таки не застрелился в прямом эфире.

Федор Крашенинников подробно разобрал тезис о сакральной Корсуни:
«Древняя Корсунь, Херсонес имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».
Во-первых, от прилагательного "сакральная" в таком контексте за километр воняет А.Г.Дугиным, кто читал - тот почувствовал.

Во-вторых, настораживает это вот "отныне и навсегда". Путин как бы признает, что раньше никакого такого почитания Сакральной Корсуни отнюдь не было (что истинная правда) и возвещает нам новую мистическую доктрину - с 4 декабря 2014 года и навсегда никем никогда не почитавшийся святыней город становится той самой святыней, при чем одной из важнейших (см. значение этой самой Храмовой горы в исламе и иудаизме). То есть Путин считает себя в праве провозглашать святыни и устанавливать им почитание!

Во-третьих, с такой извращенной логикой зайти можно очень далеко. Например, если город, где в былинной древности киевский князь Владимир якобы принял крещение (якобы - это как раз по поводу места, не факт что именно там) обязательно должен входить в состав Россиийской Федерации 21 века, то как эта самая РФ может существовать без, например, Константинополя - ведь не будь этого сакрального города, не было бы и православия на Руси, так ведь? Копаем глубже: храмовая гора - она, конечно, для мусульман и иудеев (которые традиционные религии в РФ, кстати) - но как РФ может существовать без Иерусалима и окрестностей, где Иисус Христос и Богородица, вместе с апостолами, все исходили своими ногами? Как может быть РФ без Иордана, ведь там крестился Иисус Христос, без какового события крещение Владимира в сакральной Корсуне не состоялось бы? Или вот - гора Синай. Ведь именно на ней был заключен Ветхий Завет между Яхве и его народом, а без Ветхого Завета не было бы и нового, не явился бы Христос и не крестился бы Владимир - так ведь?
Короче говоря, в 21 веке рассуждать в таких вот дугинских категориях - это к большой беде, вот что я хочу сказать.

Навальный решил произвести замер степени сакральности Корсуни:

Сегодня нам сообщили, что у русских есть древняя святыня, такой же значимости как Храмовая гора для мусульман и евреев.

Спасибо, будем знать. Странно правда, что русские до сего дня таким вопиющим образом игнорировали свою Древнюю Корсунь. Нехорошо так со святынями поступать.

Ведь наверняка вы все, как услышали Древняя Корсунь, так и побежали в гугле смотреть, что это, святотатцы.

Вот просто ради любопытства. Опрос.

1. Знали ли вы, что такое "Древняя Корсунь" до того, как посмотрели в интернете? Только честно. (Да – 6%, нет – 94%)

2. Считаете ли вы Корсунь (Херсонес Таврический) одной из главных святынь русского народа? (Да – 3%, нет – 97%).

3. Можете ли назвать два-три факта о Корсуни-Херсонесе, не прибегая к википедии? Только честно. "Находится в Крыму" не считается. (Да – 7%, нет – 93%).

Комментариев ко второму пункту не так много. Оно и понятно: суверенное все что угодно, а также реальный, подлинный, суверенный суверенитет уже изрядно поднадоели.

Наташа Исакова: Новое послание лидера нации: "мы сильны и уверены и не в себе". Почти дословная цитата, кстати.

Основные комментарии по экономической части послания делает, конечно, курс рубля, но высказываются и другие спикеры:

Николай Габалов: Запасаюсь попкорном - посмотреть, кто и сколько поверит "твердому слову" президента. Будь у меня капиталы где-то - ну ни разу бы не поверил.

Я ведь еще и в Карелии живу. Советское государство когда-то давало твердые гарантии тем урожденным финнам, которые приедут поднимать разрушенное гражданской войной хозяйство. И про то, как президенты страны "лягут на рельсы, если", не один раз слышал.

А еще помню, что "старший приказал" Ручечника отпустить и проводить... до автобуса...

На самом деле даже фейковый Сечин не верит:

Реальный же Сечин сказал: «Сейчас посмотрим, как барыги отреагируют на послание президента». При этом Сечин отказался делать прогноз по ценам на нефть до конца послания президента.

И вот ответ:

Кашин передает такую новость (на этот раз кажется, что он сам ее и сочинил – очень уж складно написана):

На акции будет разыграна постановка: люди, одетые в костюмы Евро и Доллара закуют Рубли в наручники, оденут в тюремные робы и выпорют плеткой. Всё это будет сделано под руководством инсценированного олигарха, который утащит у народа мешок с природными ресурсами России. Митинг будет сопровождаться исполнением антиолигархических песен.

И пятый пункт, так сказать. Про продолжительность жизни:

Юрий Альберт: Увеличить продолжительность жизни до 74 лет очень просто.

По моим подсчетам, для этого надо сократить календарный год до приблизительно 327 дней.

И поправка к году сердечно-сосудистых заболеваний:

Общая оценка послания:

Вот еще одна голосовалка:

Ну и бесспорный вывод:

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG