Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел митинг против роста цен на топливо


Митинг в Иркутске против роста цен на топливо

Митинг в Иркутске против роста цен на топливо

Жители Иркутска сегодня митинговали против роста цен на бензин и дизельное топливо. На акцию протеста в центре города собралось не менее ста человек.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, митинг организовали иркутские коммунисты. Лозунг на акции был один: "Губернатор, не можешь удержать цены – уходи в отставку!" Во время митинга выступающие неоднократно повторяли: "Губернатора в отставку!".

​На акции протеста говорили не только о росте цен на топливо, но и о том, что в последние месяцы резко подорожали продукты питания и лекарства, а с 2015 года возрастет налог на имущество, повышается налог на землю по новой кадастровой стоимости. Собравшиеся недоумевают, почему при снижении цен на нефть цены на бензин растут. В настоящее время бензин марки АИ-92 в Иркутске стоит 35 рублей 50 копеек.

– В Иркутской области самая высокая цена бензина по России на 15-20%. В соседних регионах – Республике Бурятия, в Красноярском крае бензин стоит значительно дешевле. Складывается парадоксальная ситуация, цена нефти растет или снижается, а цена бензина только растет. Антимонопольная служба, Роспотребнадзор, Служба по тарифам бездействуют, занимают соглашательскую позицию. В регионе при росте добычи нефти и газа, внедрении новых проектов уровень жизни жителей иркутского региона снижается. Специалисты и молодежь уезжают в другие регионы. Трудовой народ нищает, – сказал на митинге второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский.

Коммунисты приглашали принять участие в митинге руководителя Иркутского Управления ФАС Валентину Заморину, но она отказалась, сославшись на то, что на акции протеста она не ходит, и рекомендовала направить на ее имя резолюцию митинга.

До проведения митинга коммунисты распространили листовку с таким предложением: "Все, кто против роста цен на топливо, в 12.00 и 17.00, если будете за рулем, дайте гудок в знак поддержки нашего протеста". Во время акции протеста организаторы призывали автомобилистов, проезжающих мимо здания правительства Иркутской области, подавать сигналы.

Митинг заканчивался как раз в 17 часов по местному времени, и когда второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский зачитывал резолюцию, десятки автомобилистов, проезжавших мимо сквера, сигналили. Участники акции протеста выразили недоверие правительству России во главе с Дмитрием Медведевым и правительству Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко и потребовали их отставки. Это было прописано в резолюции, которую собравшиеся приняли единогласно.

Провокаций не было. Однако в это же время неподалеку от места митинга ходил молодой человек с баннерами наперевес с надписью: "Мы с губернатором против роста цен".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG