Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске установлен Поклонный крест - напоминание о разрушенных советской властью храмах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Александр Гостев: В Ульяновске на центральной улице Гончарова установлен кованый Поклонный крест, призванный напомнить людям о храмах, утраченных в первые годы советской власти.



Сергей Гогин: Культовая застройка Симбирска – таково историческое название Ульяновска – была почти полностью уничтожена после революции. В этом отношении Ульяновск пострадал больше других российских городов, потому что разрушение симбирских церквей было связано не только с богоборческой идеологией большевиков, но и с тем фактом, что город является родиной Ленина. Говорит директор музея архитектуры и градостроительства Ирина Котова...



Ирина Котова: В России два многострадальных города, претерпевших такие колоссальные утраты в XX веке, это Иваново, родина первых Советов, и наш Симбирск-Ульяновск, родина Владимира Ильича Ленина.



Сергей Гогин: До революции 1917 года Симбирск имел два монастыря, три собора, 21 приходскую и 25 домовых церквей, около 10 часовен, лютеранскую церковь, католический костел, две мечети. К 1934 году в Ульяновске осталось только две церкви, да и с тех сняли колокола.


Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл считает, что крест-памятник на улице Гончарова не только украшает город, но и напоминает о необходимости восстанавливать утраченные храмы.



Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл: Когда люди задают вопрос "а где же у вас храмы", некоторые лживые товарищи говорят: вы знаете, они сгорели. Да у вас же не было войны. Нет совести признаться, что их просто взорвали и уничтожили, руководствуясь тем, что здесь место рождения основателя партии большевиков Ленина, который семнадцати лет уже покинул этот город и больше в нем не был.



Сергей Гогин: Директор Музея архитектуры Ирина Котова говорит, что именно церкви во многом определяли архитектурный облик Симбирска.



Ирина Котова: Если говорить об исторической, культурной, архитектурной значимости, то Троицкий собор был самым ярким нашим культовым сооружением, во-первых, потому что был он построен в честь победы русского оружия 1812 года, во-вторых, собор этот был построен одним из виднейших архитекторов русского классицизма, работавшего в провинции, Михаилом Петровичем Коринфским. И, безусловно, был это один из самых ярких культовых памятников эпохи классицизма. Стоит отметить Никольскую церковь, храм, отличающийся своей красотой и самобытностью. Троицкая церковь - с невероятной красоты колокольней, легкой, ажурной, увенчанной шпилем. И Троицкий собор, и Троицкая церковь, и Никольская, Казанская церкви - они сохранили свой облик даже после пожара грандиозного симбирского 1864 года, хотя очень сильно пострадали в пожаре. Но их красота и ценность, которую осознавали жители Симбирска, заставила их, в общем-то, не перестроить, а восстановить их прежний облик. Случай нечастый. Конечно, утрата этого наследия - это грандиозная утрата.



Сергей Гогин: Ирина Котова рассказывает, как один ульяновский фотограф, который хотел запечатлеть снос Спасо-Вознесенского собора, но не успел, впоследствии вспоминал...



Ирина Котова: Эта махина, громада этого храма, кажется, поднялась целиком над землей, замерла в воздухе и вмиг превратилась в эту груду камней.



Сергей Гогин: Место на улице Гончарова, где теперь стоит Поклонный крест, интересно тем, что незадолго до революции здесь был установлен памятник царю Александру Второму работы скульптора Опекушина, но он просуществовал несколько дней и был демонтирован. В ознаменование 2000-летия Рождества Христова в Ульяновске на этом месте появился Поклонный крест из дерева. Когда крест обветшал, и епархия вместе с областным руководством решила установить новый. Кузнецы из симбирского кузнечного двора Корч предложили свой проект, который был одобрен на градостроительном совете. Руководитель кузнечного двора Александр Романов рассказывает об особенностях проекта...



Александр Романов: Мы попытались сам крест поднять выше, там место достаточно суетливое, чтобы он был повыше над всем этим, и внизу ярус, где расположены макеты храмов утраченных, самые крупные, самые большие, это мы попытались сделать и в память храмов, и часть краеведческого музея, что ли, вынести на улицу, потому что многие, по большому счету, не знают, что было. Все это сделано из листовой меди толщиной 2 миллиметра, все это сварено, купол и крест покрыты сусальным золотом. Мы считаем, что это серьезная работа по значимости духовной.



Сергей Гогин: Рельефы нижнего яруса изображают Свято-Троицкий кафедральный, Свято-Николаевский и Спасо-Вознесенский соборы, разрушенный в тридцатые годы. Восемь ульяновских кузнецов трудились над созданием креста-памятника в течение пяти месяцев. Львиную долю проекта оплатил частный предприниматель, его зовут Алексей Батраков, он занимается производством и продажей кондитерских изделий. Любопытно, что установка Поклонного креста совпала с началом восстановления Вознесенского кафедрального собора в Ульяновске.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG