Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА запретил футбольным клубам из Крыма принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял очень важное решение. Футбольным клубам из Крыма запрещено принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА. Любые футбольные матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой Российского футбольного союза, не будут признаны УЕФА – до дальнейших распоряжений.

С виду это решение выглядит, как говорится, не судьбоносным, половинчатым.

Стоит кратко вспомнить историю конфликта. Этот вопрос уже рассматривался в УЕФА 18 сентября 2014 года. Украинская сторона требовала строго наказать Российский футбольный союз за включение в чемпионат страны в низших дивизионах клубов из Крыма. Основание – нарушения статей 83 и 84 Устава ФИФА. Требования Украины – максимально возможное наказание, то есть отстранение России от всех мероприятий, проводимых ФИФА и УЕФА. В частности, российские клубы могли быть отстранены от участия в еврокубковых турнирах, а сборная России – от чемпионатов мира и Европы. Ну и, разумеется, ключевой вопрос – под угрозой в этом случае оказывалось бы проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Президент РФС Николай Толстых

Президент РФС Николай Толстых

Позиция Российского футбольного союза выглядела не очень убедительной. Клубы СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужина" (Ялта) формально были созданы уже после фактической аннексии Крыма Россией, к Украине они – опять же, формально, – отношения не имеют. Поэтому все упиралось в отношение к "крымскому вопросу", и обойтись классической формулировкой "спорт вне политики" вроде бы уже было невозможно. То есть, если считать Крым аннексированным, права Украина, и Россия подвергается жесточайшим футбольным санкциям. А если встать в истории с Крымом на позиции России, все выглядит законно.

Скорее всего, решение этого вопроса в УЕФА и перенесли с сентября на декабрь, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Что ж, информации к такому размышлению появилось предостаточно. Россия в конфликте с Украиной фактически противопоставила себя всему цивилизованному миру, что и было зафиксировано, например, на саммите "Большой двадцатки" в Брисбене. Повторное заседание УЕФА совпало с выступлением Владимира Путина с посланием федеральному собранию, где он высказал много интересных идей по поводу Крыма, дав понять, что добром уходить оттуда Россия не собирается. И в такой ситуации совсем не реагировать на это УЕФА не смогла – при всей заинтересованности международных спортивных чиновников в российских деньгах.

Впервые крупнейший международный футбольный орган пошел против России, не признав за ней
"права сильного"

Итак, еще раз: что же все-таки означает решение УЕФА? В Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой этой организации. То есть фактически это будет локальный "чемпионат Крыма", наподобие чемпионата Северного Кипра – он, кстати, существует, как существует и сборная этого непризнанного государства. Тонкость в том, что Россия считает Крым своей частью, тогда как Турция считает Северный Кипр самостоятельным государством. Но УЕФА решил пока не делать между этими территориями разницы и отправил крымский футбол во внутреннюю резервацию. Видимо, до полного решения крымского вопроса.

Фактически продемонстрирован серьезнейший сдвиг в сознании чиновников УЕФА. Впервые крупнейший международный футбольный орган пошел против России, не признав за ней "права сильного". Тут добавить нечего, хотя Украина, конечно, таким решением удовлетворена до конца не будет. Но, глядя на системность действий мирового сообщества, следует признать, что УЕФА действует строго в духе "медленных санкций", одновременно не давая России вести себя слишком по-захватнически и надеясь, видимо, что когда-то кому-то придется уступить.

Президент Украины Петр Порошенко и президент УЕФА Мишель Платини

Президент Украины Петр Порошенко и президент УЕФА Мишель Платини

Этот вопрос был бы не так важен для мирового футбола, если бы не чемпионат мира 2018 года. Вокруг этого турнира и без того уже сломано много копий. Недавно с громким разоблачением выступила газета "Санди Таймс", которая не только опубликовала, но и передала в один из комитетов британского парламента досье, где содержится информация о фактах коррупции при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах – соответственно, России и Катара. Правда, в одной из статей отмечено, что речь идет о "недоказанных утверждениях", ведь заявочные комитеты России и Катара всегда свою вину отрицали. Но юмор ситуации в том, что газета обвиняет самого президента УЕФА – Мишеля Платини, который якобы получил от представителей России картину Пабло Пикассо – ни больше ни меньше. И вот именно организация, которой управляет Платини, оказалась вынужденной первой принять спортивно-организационное решение – решение не в пользу России.

Напомню, резервы для решения "крымского футбольного вопроса" у сторон еще имеются. Так, пока не понесет никакого наказания Российский футбольный союз – к примеру, за то, что три крымских команды начали сезон-2014/15 в первенстве ПФЛ. Но время для более решительных санкций еще есть. Мировое сообщество в последние месяцы заметно изменило свою позицию по отношению к России – и, возможно, придется менять устоявшиеся взгляды и уважаемым спортивным чиновникам из ФИФА, УЕФА и МОК. Сколь бы ни были для них желанными российские деньги, в какой-то момент отвечать придется на куда более серьезные вопросы – например, такой: "С кем вы, мастера футбола?"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG