Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышел в свет декабрьской номер «Даунбита» с результатами, читательского конкурса-опроса 2014 года.Половина передачи посвящена певице и пианистке Дайэне Кролл. Кроме этого, вы услышите дуэт певца Грегори Портера, квинтет Нэта Эддерли и еще один квинтет – Хэрби Хэнкока.

Несколько недель назад ей исполнилось пятьдесят лет. Родилась она в Нанаймо, в Британской Колумбии, в Канаде. Она призерша трех премий «Grammy». В этом декабре произошло сразу два события: приятное и не очень. Она завоевала первое место среди певиц в читательском конкурсе-опросе журнала «Даунбит», который только что появился в киосках. И второе: она заболела воспалением легких и вынуждена была отложить гастроли по США с новым диском, вышедшим на «Verve” – “Wallflower”. Название можно перевести дважды. Это и ботаническое «желтофиоль», и «девушка, которая осталась на танцах без кавалера». Грустный цветок.

Вы слушаете на коротких волнах «Свободы» еженедельное «Время Джаза». Вы так же можете слушать нас с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Diana Krall - P.S. I Love You – 5:04 (Diana Krall - When I Look in Your Eyes – Verve)

Дорогой, я решила написать тебе пару слов.

На дворе холодно, но люди вокруг милейшие.

Я ложусь спать каждый вечер в девять.

Постскриптум: я люблю тебя…

Дайэна Кролл - певица и пианистка, которой аккомпанировал гитарист Рассел Малоун. «P.S. I Love You» была написана Гордоном Дженкинсом и Джонни Мерсером в 1934 году.​

Последний диск Кролл до меня еще не добрался, да и немудрено: его объявили на 21 октября, а вышел он 3 ноября, когда Дайэна уже свалилась с воспалением легких. Она говорит, что ей снился пианист Джимми Роулз, которому она, девятнадцатилетняя провинциалка из Нанаймо, постучала в дверь, не смотря на кошмарную робость.

– Он больше всех повлиял на меня, он, который играл и пел у Вуди Хэрмэна и Бенни Гудмэна, он, который аккомпанировал Билли Холидей и Саре Вон. Он пел и играл для меня в этом странном, как черно-белый фильм, сне во время болезни…

Вторым учителем Дайэны Кролл был контрабасист Рей Браун. Вот как играют Джимми Роулз и Рей Браун вместе:

Sleepin’ Bee - Ray Brown & Jimmy Rowles - 5:00 (Ray Brown & Jimmy Rowles – Tasty – Concord Rds)

Столь любимая Биллом Эвансом «Sleepin’ Bee», «Спящая Пчела» - композиция 1954 года Харольда Арлена. Два учителя Дайэны Кролл: контрабасист Рей Браун и пианист Джимми Роулз. Сан-Франциско, 22 октября 1979 года.

Дома, в одиночестве или с друзьями (иногда достаточно и кота), в дороге, будь то поезд железной дороги имени Анны Карениной или же ваш новенький Мерс, на хорошо протопленной даче или же на чердаке на окраине безымянного города – вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». В прямой трансляции на коротких волнах «Свободы» или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Diana Krall - You Go To My Head – 6:46 (The Very Best Of Diana Krall – Verve)

«You Go To My Head», буквально «Ты приходишь мне на ум» или «Ты не выходишь у меня из головы»… Музыка Фреда Кутса, слова Хэйвена Гиллеспи. Дайэна Кролл – вокал и фортепьяно; Рассел Малоун – гитара; Кристиан МакБрайд – контрабас; Питер Эрскин - ударные и симфонический оркестр под руководством Клауса Огермана. Июнь 2001 года, Голливуд, Калифорния.

Дайэна Кролл не скрывает, что поет на грани поп-музыки и джаза. Она говорит, что, цитирую, «… у меня нет такого голоса, как у Кассандры Уилсон, Дайаны Ривз, Стейси Кент или Джюн Кристи. Нынче я, скорее киноактриса, чем певица таланта Ди Ди Бриджвотэр. Но у меня есть вокальный инструмент, голос, и я пою джаз. Выиграть конкурс «Даунбита» для меня гигантский подарок и радость и моя верность джазу не сдвинулась ни на йоту. Я до сих пор мечтаю о Джимми Роулзе».

Дайэна Кролл снялась в восьми фильмах и выпустила восемнадцать CD и DVD.

Diana Krall - Cry Me a River – 5:03 (Diana Krall - The Look of Love – Verve)

«Cry Me a River», «Наплачь мне целую реку слез» Артура Хэмильтона. Дайэна Кролл – вокал и фортепьяно; Джон Пизано – гитара; Кристиан МакБрайд – контрабас; Джеф Хэмильтон – ударные; Паулиньо Да Косто - перкузия и симфонический оркестр под руководством Клауса Огермана. Сентябрь 2001 года, Голливуд, Калифорния.

Я надеюсь, что с простудой кончено и Дайэна Кролл уже готовится к гастролям по США. Напомню, что она завоевала первое место среди певиц в читательском конкурсе-опросе журнала «Даунбит».

В категории мужского вокала первое место завоевал Грегори Портер. Его диск «Liquid Spirit» получил четвертое место в списке лучших альбомов этого 79-го конкурсного опроса. На первом месте CD Пэта Метни «Kin».

Вот что пишет обозреватель ежемесячника о Грегори Портере:

- Его роскошный баритон звучит правдиво и чисто. Портер редкий певец своего поколения, который дарит вам слова песни с удивительным мастерством фразировки и естественности. Единственное, что быть может стоит подчеркнуть, это то, что лучше слушать не его исполнение стандартов, а его собственные песни. Все они доступны на его CD на «Blue Note».

Напомню, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Gregory Porter - Work Song – 6:30 (Gregory Porter - Be Good – Motéma)

«Work Song», «Рабочая Песня» Нэта Эддерли, слова к которой написал Оскар Броун-Младший. Это самая знаменитая композиция великого бопера Нэта Эддерли. В данном случае Грегори Портера, вокал, сопровождали Кейон Харрольд – труба; Йосукэ Сато – альт-саксофон; Тайвон Пенникот – тенор-сакс; Чип Крофорд – рояль; Арон Джеймс – контрабас и Имманэл Харольд – ударные. Запись была сделана в Бруклине, Нью-Йорк, в июне 2011 года.

Добавлю, что lyrics, слова, Оскара Броуна-Младшего превращают «Рабочую Песню» - в «Каторжную Песню».

А теперь – оригинал самого Эддерли:

Nat Adderley - Work Song – 4:12 (Nat Adderley - Work Song – Riverside)

“Work Song» - автор композиции Нэт Эддерли, брат «Пушечного Ядра» Эддерли – корнет-а-пистон; Уез Монтгомери – гитара; Бобби Тиммонс – рояль; Сэм Джоунс – виолончель; Перси Хис – контрабас и Луи Хейз – ударные. Нью-Йорк, 25 января 1960 года.

Тем, кто забыл, что такое свинг, имеет смысл послушать еще раз….

В Зал Славы читатели ввели 89-тилетнего короля блюза Би Би Кинга. Артистом года стал клавишник, пианист и композитор – Чик Кориа. Тромбонист года – Тромбон Шорти; альт-саксофонист - Кенни Гаррет; сопрано-саксофонист – Уейн Шортер; трубач (в который раз!) Уинтон Марсалис; тенор-саксофонист – Крис Поттер; баритон-саксофонист – Гари Смульян. Кларнет – до сих пор в руках Анат Коэн; флейта – у Хьюберта Лоса. Лучшим пианистом года назван Хэрби Хэнкок. Джои Дефранческо удерживает место первого органиста, а Реджина Картер – первой скрипки.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Вы найдете нас на коротких волнах «Свободы», а так же все последние передачи на сайте «Свободы» - www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Мы расстанемся на второй самой знаменитой композиции Хэрби Хэнкока – «Maiden Voyage» - «Первое плаванье». Первая это – «Продавец арбузов» - «Watermelon man».

Herbie Hancock - Maiden Voyage – 11:55 (Herbie Hancock - Tempest in the Colosseum – Columbia)

«Maiden Voyage», «Первое Плаванье» композиция и квинтет Хэрби Хэнкока на концерте в Токио 23 июля 1977 года. В комбо входили: Фредди Хаббард – труба; Уейн Шортер – сопрано-и-тенор саксофоны; сам Хэрби – рояль и синтезатор; Рон Картер – контрабас и Тони Уильямс – ударные. То есть это (исключая Хаббарда) бывший состав квинтета Майлза Дейвиса. Счастливые времена!

На этом наше время, «Время Джаза» подошло к концу. Звукорежиссер «Времени» - Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Наш сетевой адрес – www.svoboda.org. Всех вам благ и удачи в личной и деловой жизни. Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG