Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии 2006 года по литературе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие поэт Глеб Шульпяков.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 октября - турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии этого года по литературе.


Орхану Памуку 54 года, он родился в богатой семье стамбульского промышленника. По настоянию родителей изучал архитектуру, однако затем получил журналистское и литературоведческое образование в Стамбуле и Нью-Йорке. Первый роман, "Темнота и свет" (другое название - "Чевдет-бей и его сыновья"), отчасти биографическую сагу о трех поколениях богатой турецкой семьи, опубликовал в 1979 году. Другие романы писателя: "Молчаливый дом", "Черная книга", "Снег", "Меня зовут Красный", "Белый замок", "Стамбул. Город воспоминаний". Книги Памука переведены почти на 50 языков. Он известен активной общественной позицией - в частности, призывами к турецким властям признать факты геноцида армян в 1915 году, за что подвергался судебному преследованию. Лауреат множества престижных профессиональных наград. И вот мотивация награждения его оргкомитетом Нобелевской премии: приз присуждается автору, который в поисках меланхолической души родного города нашел обозначение столкновения, переплетения культур.


О человеке дня Радио Свобода говорит знаток его творчества, хорошо знакомый с Орханом Памуком, поэт Глеб Шульпяков.



Глеб Шульпяков: Он обращается ведь к истории, истории собственной страны, и пытается из этого какие-то сюжетные выстроить линии. И в нашей-то литературе тоже это начинается набирать какие-то обороты. Но история Оттоманской империи слишком была пышной, цветистой, цветастой, в ней можно найти массу каких-то интересных ходов. И он это использует. В каком-то из романов это только история: в романе "Меня зовут Красный" действие происходит в XVI или XVII веке, и детектив разворачивается в декорациях Оттоманской империи. В других книгах, допустим, в "Черной книге", - это смешение истории и современности, то, как сквозит история сквозь современный Стамбул, современный город, современную Турцию. Может быть, наши читатели потому любят эти книжки, что у нас как-то историческая линия прервана была и нет... в частности, в Москве мы с трудом находим какие-то остатки настоящей старины, поскольку вытоптано было все довольно сильно. В Стамбуле же совсем наоборот: там просвечивает одно сквозь другое, там ничего насильно не уничтожалось. Можно разглядеть сквозь какие-то новые вещи, действительно, какую-то старину и понять эту связь историческую. И этого, как мне кажется, нам не хватает. В Питере, может быть, эта связь какая-то есть. Москве этого не хватает, и, может быть, читатели таким образом восполняют эту нехватку какой-то укорененности своей в городе и в истории. Мне кажется, какие моменты, особенно затронутые в романе "Снег", который недавно вышел, перекликаются с нашей какой-то ситуацией. И у нас ведь есть какой-то постимперский синдром, хотя, конечно, сравнивать невозможно эти две империи, но какая-то синдроматика, какие-то чувства пораженчества, тоски, меланхолии и все время попытка понять, как тебя видят со стороны в связи с этим - это есть у турков и это отчасти есть у нас. Поэтому, конечно, это больше, чем литература, это нашу какую-то ментальность затрагивает, наше самосознание и попытку себя понять, опять же возвращаясь к истории, именно в какой-то протяженности, что с нами случилось, кто мы такие сейчас. Это настоящая литература, потому что при всем смешении стилей, при цитатности, при использования фрагментов исторических, каких-то других источников, при энциклопедизме Памука, эти книги пронизаны его подлинным, реальным человеческим чувством, его эмоциями. Все сюжеты, все повороты сюжета прожиты им, и поэтому это делает книги Памука литературой, не только мастерство, но и прожитость эмоциональная и эмоциональная вовлеченность, то, что он описывает, хотя бы потому, что это его город, его история и он - часть всего этого. Эти книги являются, видимо, и для него попыткой как-то понять себя в этом городе.


XS
SM
MD
LG