Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Градозащитник из Петербурга попросил политубежища во Франции


Защитник старого Петербурга Алексей Ярэма, известный своим участием в протестных акциях, уехал из России и попросил политического убежища во Франции. Об этом сообщает корреспоендент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Его соратники уверены, что при таком богатом "досье", куда входят многочисленные задержания и суды, французские власти вряд ли откажут ему. За плечами у Алексея Ярэмы также участие в ДСПА – Движении сопротивления имени Петра Алексеева и других леворадикальных политических организациях.

В последнее время он был больше известен своей градозащитной деятельностью: созданная им в 1987 году группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) защищала от сноса и последующей застройки старинные дома и памятники Петербурга, в частности, выступала против проекта нового строительства на набережной Карповки, 27-29, а также против скандального проекта, связанного со сносом Аракчеевских казарм.

– Нам удалось остановить эти два проекта, особенно тяжелая ситуация была с Аракчеевскими казармами, – говорит Алексей Ярэма, – там было прямое противостояние, схватки охранников с активистами и местными жителями, и после того как нам удалось остановить проект, на меня было совершено нападение. Это было 16 апреля, они ждали меня в подъезде моего дома на Васильевском острове, меня потом нашли в луже крови с переломанной ногой.

Если бы удар пришелся немного не туда, мы бы с вами сейчас не разговаривали. За несколько месяцев до этого на меня выходил сотрудник ФСБ, интересовался: а правда ли, что я собираюсь уехать за границу. И через две недели после нападения, 30 апреля, ко мне домой снова пришел сотрудник ФСБ. Тогда я подумал: если дело не ограничивается центром "Э", если уже ФСБ сюда подключилось, значит, дело серьезное.

Стоит заметить, что после апрельского нападения, когда Ярэма был зверски избит, он несколько недель не мог ходить, но ни заказчики, ни исполнители этого нападения до сих пор не найдены. Градозащитник уже подал свой пакет документов во французский офис по защите беженцев в Париже. Алексей Ярэма сейчас находится в Страсбурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG