Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович: «Гигиенический водораздел»


Писал я про это, кажется, лет тринадцать назад, пишу теперь.

Почти в один день умерли – Иннокентий Смоктуновский и некий писатель-«заединщик», большого следа в литературе не оставивший. «Литгазета», в ту пору более чем либеральная, на смерть «заединщика» отозвалась некрологом – сдержанным, но корректным: умер человек, «все счеты кончены»…

Прохановская газета в ответ на смерть Смоктуновского разразилась радостным гыканьем: анонимный автор не смог удержаться от шутки над вражеской могилой. И я тогда подумал: вот где проходит водораздел! Не между православием и агностицизмом, не между либерализмом и консерватизмом, не между славянофильством и западничеством… Это все подробности: Аксаков с Грановским прекрасно дополняли друг друга.

Нас сегодняшних разделяют представления о гигиене.

Я вспомнил эту давнюю историю с некрологами через день после убийства Анны Политковской. Вспомнил, когда прочел – все в той же прохановской газете – соображение, уже не анонимное, а подписанное фамилией ихнего военного обозревателя (чье поганое имя мы не станем здесь популяризировать) – о том, что Политковская умерла «слишком легко, слишком красиво», отчего ее убийство – такая досада! – не принесло автору чувства удовлетворения.

Ну, простите нас, товарищ военный обозреватель. Иногда мы умираем, не доставляя вам удовлетворения… Простите и вы, товарищ Проханов, что при нечастых встречах в местах скопления журналистов я обхожу вас за версту и не подаю руки. Это не потому, что вы державник и не потому даже, что евреев не любите…

Просто от вас, подписавшего в печать такое – плохо пахнет.

Различия в идеологии – это, конечно, важно. Но на то они и различия, чтобы их обсуждать. И я был бы готов полемизировать хоть с Жириновским, если бы не помнил, что этот субъект публично и неоднократно оскорблял действием женщин – бил, таскал за волосы... Когда он отработает свое на исправительных работах или отсидит положенный срок за хулиганство (ст.213 УК РФ), я с удовольствием (или без оного) выслушаю его соображения по вопросам геополитики и предложения по улучшению законодательства.

А до тех пор – за неимением практической возможности освободить общественные места от г-на Жириновского – я немедленно освобождаю от себя те места, в которых появляется он. Это – гигиенический минимум, чрезвычайно полезный для личного здоровья.

Гигиена спасет нас, господа!

Давайте строго следовать санитарным нормам, чистить зубы и не посещать собрания непристойных. А политика – черт с нею! Приличный либерал с пристойным консерватором промеж собой уж как-нибудь договорятся.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

XS
SM
MD
LG