Ссылки для упрощенного доступа

Чем пахнет Липецк


Дым над Липецком
Дым над Липецком

Новолипецкий металлургический комбинат окутал город отвратительным и очень вредным «амбре»

К сероводороду в полумиллионном Липецке уже привыкли. Аромат тухлых яиц разносится над городом не каждый день, но чистый воздух для липчан давно перестал быть нормой.

"Раньше старалась не обращать внимания на запах сероводорода", — рассказывает Ирина Дмитриева. — "Но недавно мы с мужем стали родителями, и я всерьёз задумалась о здоровье сына, потому что сероводород в Липецке буквально повсюду! Приходится даже плотно закрывать окна, чтобы не задохнуться в собственной квартире. Особенно тяжело летом – жарко, хочется проветрить помещение, но как это сделать — вопрос".

Слова Ирины подтверждает другая жительница города Дарья Рожкова. "Я часто чувствую запах сероводорода в Липецке. Иногда он ощущается очень сильно", — говорит она. — "И такая ситуация здесь не первый год. Вот, например, в Москве не так давно произошёл выброс сероводорода. И там все службы сразу забили тревогу. У нас же я не вижу, чтобы что-то делалось".

В отличие от коренной липчанки Ирины, Дарья живет в городе восемь лет. Девушка уверяет, что до переезда сюда о сероводороде не слышала и нигде больше с подобным не сталкивалась. Она горько шутит, что скоро местным жителям придётся хранить дома респираторы. Её можно понять — Липецк то и дело мелькает в списках городов России с плохой экологической обстановкой. Последний такой рейтинг по данным Федеральной службы государственной статистики был составлен в прошлом году: Липецк занимает "почётное" шестое место из ста возможных.

Наличие загрязнений в воздухе города подтверждают и показатели Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно им, за последние 5 лет превышения ПДК сероводорода стали фиксироваться реже. Однако его объёмы по сравнению с допустимыми показателями значительно увеличились.

График превышения ПДК
График превышения ПДК

С начала 2014 года максимальное количество сероводорода в липецком воздухе было зафиксировано минувшей зимой – в феврале. Тогда над посёлком Тракторостроителей концентрация газа превысила установленную норму почти в пять раз!

Специалисты регионального управления экологии и природных ресурсов заявляют, что львиная доля вредных веществ в атмосфере Липецка принадлежит НЛМК. По сравнению с сероводородными выбросами других предприятий, объём газа, выброшенного комбинатом составляет примерно 90%.

Между тем, по словам главного внештатного токсиколога Липецкой области Ольги Кривошеевой, при отравлении сероводородом человеку грозит, как минимум, поражение слизистой и недомогания в виде головной боли, а как максимум – кома и гибель. Заместитель начальника Липецкого гидрометцентра Наталья Соломахина утверждает, что все сведения о превышениях передаются в контролирующие органы и природоохранные структуры. По сути, это является законным основанием для принятия необходимых мер. Особенно если учесть, что эти цифры регулярно сопровождаются жалобами липчан на удушливый запах.

Однако не всё так просто. Как объясняет главный эколог Липецкой области Елена Бадулина, одни предприятия подконтрольны федеральным экологическим службам, другие — региональным. Главный загрязнитель — Новолипецкий металлургический комбинат — подчиняется как раз центральному аппарату Росприроднадзора, а не областному управлению. Поэтому местные экологи вправе лишь передавать информацию в вышестоящие инстанции, но стать инициаторами какой-либо проверки они не могут, если только её не устроит надзорный орган и не пригласит к участию местных защитников окружающей среды, как это произошло весной 2014 года.

Тогда Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с экологами обнаружила неучтённые источники выбросов на комбинате. По словам начальника ведомства Дмитрия Чурсина, штраф заводу выписывать не стали в обмен на обещание как можно быстрее всё исправить. Было учтено и то, что в 2014 году на комбинате началось строительство нового комплекса переработки доменного шлака, который позволит уже в 2015 году свести к минимуму выделения сероводорода, как сообщила пресс-служба компании.

Липчанам остаётся только надеяться, что это действительно произойдёт. Безусловно, никто уже не рассчитывает на идеально чистый воздух, ведь Липецк всё же промышленный город. Но постоянно опасаться за свое здоровье и здоровье близких люди не хотят.

***

Официальный комментарий Пресс-службы НЛМК

Основные источники запаха сероводорода в городе - городские очистные сооружения и комбинат, который сам внимательно следит за тем, чтобы разрешенные выбросы сероводорода не превышали установленные предельно допустимые нормы, и предоставляет соответствующую информацию контролирующим органам. Помимо этого вся информация о выбросах в оперативном режиме раскрывается на официальном сайте предприятия.

Выделение сероводорода происходит в рамках технологического процесса охлаждения доменного шлака водой. В случае неблагоприятных метеоусловий комбинат принимает незамедлительные меры по снижению объемов шлакопереработки, чтобы минимизировать или вовсе прекратить выбросы. Однако запах сероводорода человек ощущает уже при незначительных концентрациях в пределах нормы - от 0,3 ПДК.

Комбинат продолжает работу по кардинальному снижению выбросов сероводорода. В настоящее время НЛМК реализует новый природоохранный проект, который позволит уже в 2015 году многократно снизить образование сероводорода при переработке шлака. Новая технология исключает использование воды. Ее внедрение станет возможным благодаря строительству нового комплекса складирования шлака. Стоимость проекта оценивается в 360 млн рублей.

XS
SM
MD
LG